15-летний каратист из Актау сумел отразить нападение четырех взрослых мужчин
Курс валют в Актау
на 12/12/2018
 
368.42
372.42
 
419.01
423.73
 
5.47
5.64
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
12 Декабря, 05:15
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

15-летний каратист из Актау сумел отразить нападение четырех взрослых мужчин

26 Января 2018 (16:17) | 32478 | Автор: Гульнара Мусалимова

Александр Баландин – воспитанник актауской спортивной школы Ашихара-каратэ смог противостоять четырём взрослым мужчинам, которые пытались избить его на улице. Нападающие не знали, что задирали чемпиона первенства Евразии и бронзового призера мира, который готовится получить черный пояс каратэ, сообщает «Тумба».

 

 

Всё случилось несколько дней назад в областном центре. Саша шёл домой с тренировки, хотя чувствовалась небольшая усталость, но настроение было приподнятым – каждая тренировка приближала спортсмена к будущему чемпионату мира, где он собирается защищать честь страны.

 

На появившиеся четыре фигуры в сумерках Александр внимания даже не обратил, но один из мужчин неожиданно начал задирать подростка, использовал нецензурную лексику. К нему присоединились и остальные. Саша, не теряя хладнокровия, попросил незнакомцев оставить его в покое, но один из них развернул школьника в свою сторону и ударил. Не ожидавший такого поворота подросток, тем не менее, среагировал на ситуацию моментально.

 

- А просто думать было некогда, - рассказал «Тумбе» Александр Баландин. - Я применил прием, который на некоторое время вывел нападающего из равновесия. Тут же пришлось отражать нападение второго оппонента, третьего уложил подсечкой, четвертый успел ударить в пах, но через мгновение получил отпор и был на земле. К этому моменту очухался один из четверки, которого пришлось снова уложить. 

 

После этого подростку пришлось оставить место происшествия, поскольку агрессивно настроенные злоумышленники могли применить оружие. Думал спортсмен и о том, что, оставаясь там надолго, мог причинить существенный вред здоровью нападавших.

 

 

Уметь обороняться, стоять за себя, но никому не вредить – это один из принципов школы Ашихар- каратэ, где Александр Баландин занимается более пяти лет. Спортсмен говорит, что здесь он закалился душой и телом, научился многим приемам, понял смысл жизни настоящего мужчины.

 

- Знаете, это школа для меня как дом родной, здесь всегда поддержат, подбодрят, подставят плечо в нужную минуту. Наш тренер Игорь Отаров для меня и учитель, и психолог, и отец родной. Он многому меня научил, за что я ему очень благодарен, - говорит Александр.

 

 

В Ашихара-каратэ Саша Баландин попал благодаря своему другу-тёзке - Александру Чагай, тот показал ему несколько приемов из этого вида единоборств, рассказал, что занятия проходят бесплатно и, что важно – каждый день. Такой момент пришёлся Саше по душе и он, недолго думая, решил испытать себя.

 

- Вы знаете, было не легко. Получал много, даже плакал. Были шальные мысли уйти, но решил проявить характер и выдержал, - говорит Саша.

 

За эти пять лет спортсмен добился многого: на прошедшем чемпионате Евразии в Астане он завоевал три медали высшего достоинства, став лучшим из лучших, а на чемпионате мира в Румынии стал бронзовым призером.

 

- Мы с мужем очень гордимся своим сыном, но пусть таких происшествий больше не будет. А в целом, очень рады его выбору, это ведь не просто физическая сила, здоровье, это, прежде всего, воспитание. В детстве-то мальчишка был хулиганом, как он сам признается, а сейчас это серьезный вдумчивый человек, который может дать совет, он наша гордость, - говорит мама Саши.

 

В семье Баландиных пять сыновей, Саша – второй. Говорит, что старший брат для него – пример, а младшие – отдушина. Он уверен, что из них вырастут хорошие люди, не обязательно спортсмены, но достойные члены общества, которые не будут курить, пить, иметь другие плохие привычки, которые сумеют постоять за себя и за близких, внесут свою лепту в развитие страны.

 

- Это не просто слова. Для меня это важно. Стоя на пьедестале почета и слушая звуки гимна своей страны, ты испытываешь невероятные чувства, дрожь охватывает всё тело, это трудно описать, я просто счастлив в эти минуты, - говорит Саша.

 

 

Его увлечение поддерживают и родители, которые не пропускают ни одного выступления сына. Отец Саши даже ездил с ним в Астану, чтобы разделить с ним его переживания.

 

Несмотря на ежедневные тренировки, спортсмен находит время на другие увлечения, к примеру, на музыку, уважает творчество Алексея Воробьева – российского актёра и певца.

 

 

Дальнейшие планы подростка, которому сегодня, 26 января исполнилось 15 лет, связаны со спортом. Он мечтает, чтобы Ашихара-каратэ получило дальнейшее развитие, получило поддержку в лице государства и спонсоров.

 

- Знаете, я планирую стать хорошим тренером, я вижу, как стою с черным поясом в окружении своих воспитанников, которые также стали черными поясами, кругом наши счастливые родители, учителя, тренеры. Я буду стремиться, чтобы мечты стали реальностью, - говорит Александр Баландин.

 

Уже этим летом спортсмен будет сдавать экзамен на чёрный пояс. Ему также готовы доверить малышей, которых он будет обучать азам каратэ. Сейчас главная задача для Саши – выступление в чемпионате мира в ноябре текущего года. Спортсмен планирует завоевать три золотые медали.

 

 

 

Фото автора и из архива А. Баландина

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
List, 31 Января 2018 (13:28)
7 2
Молодец, удачи на чемпионате мира. Заряд и цели хорошие у тебя
Ксент, 30 Января 2018 (16:35)
5 1
Для призера мира - реально!
Акжол, 30 Января 2018 (09:51)
5 5
Ни риально в 15 лет.реклама.што четверо по очереди нападали чтоли?)))))а так здоровье тебе и успехав
Январский, 27 Января 2018 (18:12)
8 2
молодец, школа есть школа, не зазнайся только
Советский, 27 Января 2018 (09:30)
9 3
Молодчик! А тех четверых уродов на уборку улиц в ненастье бессрочно!
Саманта, 27 Января 2018 (00:15)
11 2
Какой умничка
Самат, 26 Января 2018 (22:12)
11 2
Парень молодец !
Ксент, 26 Января 2018 (20:31)
9 4
Молодец мальчишка, так держать! Хорошую школу получил. Спасибо газете, так бы и не узнал, что у нас ашихара есть
Ровена Свечникова, 26 Января 2018 (20:14)
18 5
Молодец. Когда я услышала про то,что Саша смог постоять за себя, то я вспомнила свою дочь -Светлану, которой уже 28 лет. В 2012 году перед самым восьмым мартом дочь защищала и себя , свою подругу . Надавала по мордасам двоим здоровенным двухметровым дядям, этим дядям досталось очень хорошо. И чуть позже выяснилось, что это были сотрудники полиции из Актюбинска. А получили эти дяди за свой язык и за распускание рук. У них не было на лбу написано, что это полицейские. Разобрались справедливо, девчат отправили домой и даже не вызывали в ГОВД. А тренер и Саши , и моей дочери - мой муж, Отаров Игорь Викторович.
Оксана, 26 Января 2018 (17:14)
20 2
Красавчик! Скорейшего получения чёрного пояса!!! Хорошо, что сейчас много бесплатных секций! Детям есть где заниматься!
Senseye, 26 Января 2018 (16:20)
27 2
Какой умница =) Большой молодец, а красивый какой )) Теперь все девчонки его будут
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему