Виктор Кальян: ПУС построило всю нижнюю зону Актау и часть верхней. История города
Курс валют в Актау
на 15/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
15 Ноября, 02:33
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Виктор Кальян: ПУС построило всю нижнюю зону Актау и часть верхней. История города

28 Января 2019 (09:42) | 8861 | Автор: Мадина Ахмедова

Каждый строитель вправе гордиться тем, что вносит посильную лепту в общенародную стройку. О том, как застраивалась Мангистауская область, рассказал ветеран труда ТОО «Управление энергоснабжения» Виктор Кальян.

 

 

 

В 1984 году исполнилось 25 лет Прикаспийскому управлению строительства (ПУС). Именно в тот день Виктор получил в качестве подарка необычайно ценную книгу, в которой собрана информация о строительстве в Мангистауской области. Отрывок из книги: «15 декабря 1958 года из Красноводска двинулся колонной с проводником Кузембаевым десантный отряд, преодолевший 1400 километров труднейшего пути по пустыне и разбивший первые палатки у мыса Меловой. Людей, пробившихся через пустынное бездорожье, ждали поистине экстремальные условия: климат резко-континентальный, крайне сухой, осадков 100-140 мм в год, а испаряемость - 900 мм; круглый год дует ветер, а при скорости 20 м/с начинаются пыльные бури. Рек с постоянным водотоком в радиусе 500 км нет. Изнуряющая жара летом и жестокие морозы с пронизывающими ветрами зимой, географическая оторванность от экономически развитых районов, отсутствие на огромной площади населения, полное отсутствие доступной пресной воды и энергии – именно в таких условиях и начали осваивать мангистауские земли первопроходцы».

 

 

- Первым начальником Управления строительства был Д.С. Захаров, а чуть позднее им стал Рубен Григорян. Он был замечательным человеком и руководителем. Часто, когда люди становятся начальниками, то они будто меняются. А он был человечным и всегда хорошо относился к подчиненным. Я с его сыном учился в одном классе, а в 1973 году устроился на работу на это предприятие, - вспоминает Виктор Кальян.

 

 

Рубен Григорян  был Героем социалистического труда, лауреатом Ленинской и Государственной премий. Он руководил строительством с 1961 по 1970 годы. На начальном этапе становления города были выработаны основные принципы создания индустриально-энергетического и культурного центра Мангышлака. Программа освоения территории разрабатывалась под руководством именно Рубена Григоряна. Участие также приняли сотрудники управления центрального аппарата, проектных институтов, ленинградские архитекторы, по проектам которых строили жилые дома города. В основе этой программы лежала, прежде всего, забота о людях, о создании для них достойных условий труда и быта.

 

- В 1984 году мне подарили замечательную книгу, в которой собрана ценная информация о строительстве в наших краях. Написана она была к 25-летию Прикаспийского управления строительства. В то время это было крупное предприятие, которое построило всю нижнюю зону города и часть верхней - 26, 27, 12, 13, 15 микрорайоны. Все промышленные корпуса АТЗ, ЭСКЗ, МАЭК возводились этим предприятием. Я тогда работал в электролаборатории - обслуживал электросети для строительства, - рассказал Виктор Кальян.

 

 

По словам собеседника, ПУС проделало огромную работу в нашем регионе.

 

- Когда закапывали капсулу времени, меня не было – я уезжал в Гурьев, в техникум. Столько проблем с ней: то доставали, то теряли – что-то непонятное, - говорит Виктор Кальян.

 

 

На предприятии Виктор Николаевич проработал 45 лет, начиная с 1973 года, а в марте 2018 года вышел на пенсию. По его словам, его родное предприятие имело много подразделений, но сейчас осталось только два, которые работают по своему профилю. Это Управление энергоснабжения и Управление промышленных предприятий. Вы можете ознакомиться с фотографиями, и увидеть - насколько сильно изменился город. Благодаря упорному труду и работе горожан Актау стал красивым и экономически развитым населенным пунктом.

 

Когда-то Герой социалистического труда, генерал-полковник, инженер Александр Комаровский сказал: «Мы строим во имя дальнейшего повышения благосостояния советских людей, строим, чтоб крепло могущество нашей Родины. И каждый строитель вправе гордиться тем, что вносит свою посильную лепту в общенародную стройку».

 

Фото предоставил Виктор Кальян 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Барс, 28 Января 2019 (17:17)
3 1
А что, к примеру, о заслугах великого строителя или певца и тд нужно говорить только в день его рождения? об этом говорить нужно круглогодично
Русская Семёрка, 28 Января 2019 (14:19)
4 4
Почему об этом не рассказывали на день города? Такое ощущение было, что город за одну ночь возник сам по себе, а не строили его люди из всего СССР.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему