Спасите нас: экологи назвали самые загрязненные места обитания тюленей в Мангистау
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 10:59
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Спасите нас: экологи назвали самые загрязненные места обитания тюленей в Мангистау

30 Августа 2021 (02:55) | 8539 | Автор: Редакция

Вопрос защиты каспийского тюленя вновь в центре внимания в Актау. В настоящее время в казахстанской части Каспийского моря продолжается реализация проекта по сбору брошенных рыболовных сетей и другого морского мусора. Об этом сообщили на брифинге в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области.

Проект был инициирован компанией «Тенгизшевройл» в 2019 году и реализуется совместно с научными и общественными организациями: Учреждением «Институт гидробиологии и экологии», НПУ «Эко Мангистау», ТОО «EcoWestAqtau», «Жайык-Каспийская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства», управление природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области и региональными государственными органами.

 Цель работ в 2021 г. состоит в обследовании и очищении от брошенных рыболовных сетей и мусора, располагающихся на путях миграций каспийских тюленей на акватории и на побережье моря у Тюленьих островов (преимущественно острова Кулалы), как одного из основных потенциальных лежбищ эндемичного вида и оценка их воздействия на состояние популяции каспийского тюленя.

 В рамках экологического проекта работы будут проводиться с 1 по 20 сентября на побережье островов Подгорный, Рыбачий, Кулалы и участков мелководий между островами и вдоль островов Тюленьего архипелага.

 -Реализация данного проекта станет пилотной миссией по восстановлению утраченных местообитаний каспийского тюленя в казахстанской части Каспия. Приобретенный опыт и знания также впоследствии можно будет распространять для восстановления утраченных местообитаний тюленей в целом Каспийском море, - отмечено на брифинге.

 

Экологи рассказали, что осенью 2019 года в течение 3-х недель было собрано около 500 брошенных сетей (2 850 кг) и 6 500 кг других отходов (включая стекло, пластик, бытовые отходы).

 -Результаты обследования обнаруженных останков тюленей на западном побережье полуострова Тубкараган, проведенного в рамках настоящего проекта, показывают, что рыболовные сети служат причиной гибели большинства из них. Большое число из обнаруженных брошенных рыболовных сетей на побережье относятся к сетям из мононитей и крупноячеистым. Именно они наиболее губительны для тюленей, так как животные легко в такого рода сетях запутываются и/или погибают сразу или носят сети или их обрывки на себе, что в впоследствии также приводит к гибели животных. Поэтому, как показали результаты проведенного анализа возраста погибших тюленей, они не доживают до максимального возраста в 50 лет, ограничиваясь 20-30 годами, - комментируют в Департаменте экологии области.

В результате осенней экспедиции 2020 года было собрано 3 790 кг брошенных рыболовных сетей.

 Исследования 2020 г. показали, что наиболее загрязненным участком является остров Кулалы, куда прибивается и сбрасывается большое количество сетей (61,8%).

При этом было обследовано лишь 29% периметра внешней дуги в западной части острова. Исследования показали, что все обследованные участки Тюленьих островов были загрязнены микрочастицами пластика различной длины и формы, а также были обнаружены крупные синтетические волокна, отнесенные к макропластику.

 Кроме этого, в пробах присутствуют другие артефакты, не относящиеся к пластику. Микропластик был обнаружен в желудочно-кишечных трактах у долгинской сельди, каспийской воблы, сингили, бычка-кругляка и бычка-цуцика, которые являются потенциальными объектами питания каспийского тюленя.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Multiverse, 30 Августа 2021 (05:46)
0 0
Тюлени конечно хорошо. А как на счёт людей? Когда запечатают мусорную свалку, чтоб с неё сероводород не выделялся?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему