Ербол Байжигит: Жителям Мангистау доступны новые онлайн-услуги
Курс валют в Актау
на 18/03/2019
 
374.62
378.84
 
424.77
429.41
 
5.72
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
18 Марта, 21:05
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Ербол Байжигит: Жителям Мангистау доступны новые онлайн-услуги

12 Марта 2019 (08:53) | 1926 | Автор: Мадина Ахмедова

С каждым годом услуги, предоставляемые сотрудниками ЦОНа, упрощаются. Теперь жители Мангистауской области могут получать перечень онлайн-услуг с помощью бота в Telegram. Об этом рассказал директор филиала НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Мангистауской области Ербол Байжигит.

 

 

В 2015 году в социальной сети Telegram появилась платформа для создания ботов. Таким образом, эта площадка стала удобной для введения разнообразных онлайн услуг. У жителей региона теперь есть возможность воспользоваться услугами Telegram @EgovKzBot.

 

- Это нововведение создано для удобства населения. С помощью него жители региона могут быстро получить некоторые услуги. Эта процедура упрощается, и если человеку нужна, например адресная справка, то ему не обязательно ехать в ЦОН. Он может либо через сайт, либо с помощью Telegram-бота получить ее. Процедура получения онлайн-услуг очень проста. Поэтому затруднений быть не должно. Более того, перечень оказываемых онлайн-услуг будет расширяться, - рассказал Ербол Байжигит.

 

Через egovKzBot доступны для получения следующие услуги и сервисы: адресная справка, справка о наличии либо отсутствии судимости, о наличии либо отсутствии недвижимости, о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество.

 

Есть возможность получить информацию о размере базовой пенсионной выплаты, проверка социального статуса, прикрепление к поликлинике, запись на прием к врачу, бронирование очереди в филиалы НАО ГК «Правительство для граждан» (ЦОН) и многие другие услуги. С полным списком можно ознакомиться на сайте egov.kz.

 

В специализированном Центре обслуживания населения для автомобилистов тоже есть нововведения.

 

 

- Сейчас мы упростили процедуру проверки документации на автомобили. Если автомобиль зарегистрирован в Казахстане, то дальнейшая проверка документов не требуется. Мы упростили эту процедуру. Проверка проводится в том случае, если машина зарегистрирована в другой стране. Что касается сдачи документов: многие приходят в спецЦОН, не проверив свои штрафы или оплату налогов. При сдаче таких документов программа просто не пропускает их дальше из-за наличия этих долгов. Поэтому проверяйте всё заранее, чтобы не было трудностей, - рекомендует Ербол Байжигит.

 

Руководитель ЦОНа добавил, что с этого года автомобильные номера выдаются по месту прописки независимо от того, в каком городе находится гражданин.

 

- То есть если человек прописан в Алматы, но купил машину в Актау, то ему без проблем выдадут алматинские номера и он может ехать с ними в Алматы. У жителей также есть возможность выбрать себе понравившиеся номера. Сейчас нет ажиотажа на престижные номера, - дополнил Ербол Байжигит.

 

Информационные технологии прочно вошли в жизнь современного человека. Теперь проще получить какие-либо услуги, не выходя из дома. Однако для этого необходима электронная цифровая подпись.

 

Директор ЦОНа отмечает, что ЭПЦ выдается на три года и её нельзя передавать кому-либо. Он также рассказал о том, что биометрии в нашем регионе пока нет, но в будущем она планируется.

 

- Этот пилотный проект пока введен в Астане, Алматы и недавно в Кызылорде. У нас пока биометрии нет, но, думаю, скоро будет. Это возможность получать услуги без документов. Сканируется лицо или отпечаток пальца человека и создается база, - заключил Ербол Байжигит.

 

Напомним, что в прошлом году почти полторы тысячи казахстанцев зарегистрировали свои биометрические данные. Им необязательно теперь предъявлять личные документы, достаточно лица и отпечатков пальцев. 

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Василий Алибабаевич, 13 Марта 2019 (12:06)
1 0
Сканируется лицо или отпечаток пальца человека и создается база

Когда вводили новое чипированное уд.личности тоже говорили,что отпадёт нужда носить с собой кучу документов,что всё будет внесено в чип. И что? Так и таскаем бумажки по требованию...
Дарина, 13 Марта 2019 (10:59)
0 1
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему