В Актау члены мониторинговой группы посетили Дом малютки
Курс валют в Актау
на 25/06/2019
 
376.86
380.13
 
429.38
433.8
 
5.95
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Июня, 16:32
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

В Актау члены мониторинговой группы посетили Дом малютки

10 Января 2019 (09:04) | 5514 | Автор: Гульнара Мусалимова

У этих малышей с взрослым взглядом есть почти всё: уютная постель, хорошая еда, ласковые няни. Нет рядом только любящих родителей – мамы и папы. Как живут воспитанники Дома малютки – об этом узнали члены специальной мониторинговой группы (СМГ), которые решили оказать поддержку этому казенному учреждению.

 

 

Сегодня в Доме малютки находятся 22 ребенка. Принимают в учреждение малышей с рождения до трёх лет. Среди них есть дети мамаш, приехавших на заработки из сопредельных государств. Есть, с позволения сказать, родители, которые променяли своих детей на алкоголь, другие не захотели воспитывать малышей с тяжелыми заболеваниями.

 

 

Правда, есть и ребятки со статусом «временный», это дети тех, кто в силу различных обстоятельств остался без крова или без работы и не имеет возможности взять на себя воспитание ребенка. Но только временно. Мать-одиночка или же отец, потерявший жену, обещают, что как только встанут на ноги, заберут своё чадо. Государство идёт навстречу этим родителям - всякое в жизни случается.

 

В Доме малютки некоторые дети имеют сложные патологии. Есть ребенок без уха, к примеру. Этому малышу не повезло – мамаша-алкоголичка предпочла воспитанию малыша сорокаградусную. Есть дети из семей, где мать и отец лишены родительских прав.

 

Раньше в Доме малютки воспитывался совершенно слепой мальчик, у других диагностировали различные сложные заболевания: синдром Патау, ДЦП и др.

 

Многие попадают сюда в тяжелом состоянии. Но благодаря заботе врачей медсестер и воспитательниц, они научились ходить, самостоятельно кушать, и даже считать и рисовать.

 

 

Члены СМГ, посетившие Дом малютки накануне Нового года, убедились в этом сами. Небольшую экскурсию по учреждению для председателя СМГ Рухии Алдонгаровой, заместителя начальника Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Мангистауской области Кайрата Байгебаева, блогера Риммы Утесбаевой и вашего покорного слуги провела директор Дома малютки Сару Ермуханова.

 

Мы надеваем бахилы, идем по коридору. Взгляд падает на стены – они красиво разукрашены: кругом чайки, море, цветы, сказочные персонажи.

 

 

 

 

Недавно в Доме малютки, точнее в основных помещениях, сделали ремонт, всё здесь стало более привлекательным и удобным. В спальной комнате мягкие постельки и симпатичные занавески, в игровой – велико множество разных игрушек.

 

 

- Мы хотим, чтобы эти малыши хотя бы то время, что проведут здесь, жили в хороших условиях, как в сказке, чтобы им тут было тепло и спокойно, - говорит Сару Ермуханова.

 

Сейчас решается вопрос о ремонте в остальных помещениях. Свою помощь предложил один житель города по имени Рустем, он просил не называть его фамилии и места работы. Уже завезены стройматериалы, скоро начнется ремонт.

 

А вот и те, ради кого мы здесь оказались. Очень пристальный взгляд мальчика, лежащего в кроватке. Глядя на нас, улыбается, смотрит широко раскрытыми глазами. Девочка, катавшаяся на детском велосипеде, резко останавливается, окидывает нас оценивающим взглядом и, словно понимая, что от этих тёть и дядь ничего плохого можно не ждать, тянет ручки.

 

Другому малышу от силы несколько месяцев, но выражение лица совершенно не свойственное детям такого возраста. Мужчины из нашей группы с трудом выдерживают этот взгляд, говорят, что он абсолютно осмысленный.

 

Гости в беседе отмечают, что все малыши на вид здоровы (кроме тех, у кого явная патология) и красивы. «И кто же смог отказаться от родной кровиночки, этих маленьких безгрешных человечков», - думал каждый из нас в те минуты.

 

 

Работники Дома малютки говорят, что многие это делают без сожаления, без раздумий.

 

- Работать здесь тяжело душевно, – говорят нянечки. – Сердце разрывается, глядя на маленьких деток, которые едва в мир пришли, а уже не нужны родителям. Поэтому стараемся с ними быть максимально ласковыми. Хотя вы посмотрите на них, тут притворяться и не нужно. Даже самые невозмутимые работники становятся сентиментальными.

 

 

Члены СМГ доставили в Дом малютки самое необходимое, включая продукты питания. Стоит сказать, что группа не только проводит мониторинг работы различных учреждений, но старается решать проблемы тех, кто в этом нуждается. Речь, в частности, о помощи в сборе или восстановлении утерянных документов. В минувшем году 50-летняя Байсарат Мусаева, работавшая в одном из кафе города, потеряла не только документы, но и здоровье. Женщину с высоким давлением доставили в областную больницу. Владелец кафе обратился к Рухие Алдонгаровой за помощью, попросил заняться документами Байсарат. Рухия Жакеновна в первую очередь взялась за восстановление самых необходимых документов, включая пенсионную карточку, чтобы женщина могла получить пенсию и удостоверение личности.

 

К сожалению, Байсарат позже скончалась от болезни, но родственники смогли забрать тело на родину в Махачкалу спокойно, без каких-либо трудностей.

 

 

Членом мониторинговой группы, стоит сказать, является и директор Дома малютки Сару Ермуханова. Благодаря её участию не потеряла веру в добро другая жительница Актау. Женщина с двумя малышами жила в вагончике без всяких условий. Узнав об этом, Сару Мухамбеткалиевна обеспечила женщину работой в этом учреждении, а младшего из детей забрала сюда же, чтобы он мог находиться возле мамы. Старшая дочь учится в школе, она живет также в вагончике. Сейчас СМГ решает проблему, как помочь женщине получить жилье.

 

Напоследок члены группы посетили новогоднюю ёлку, потанцевали с малышами, спели с ними песенки, поздравили с Новым годом. Остается надежда, что все эти крохи вернутся домой. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

 

Фото автора

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 10 Января 2019 (15:29)
5 0
А под старость будут искать своих детей, да... типа ты обязан содержать престарелого отца или мамашу
Ольга, 10 Января 2019 (13:47)
5 0
Сердце разрывается, читая эту статью... Ну как можно оставить таких малюток безвинных? Кто то родить не может, а кто-то сдает
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему