Мангистаусцам на заметку: Зачем платить налоги и куда они идут?
Курс валют в Актау
на 17/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
17 Декабря, 01:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистаусцам на заметку: Зачем платить налоги и куда они идут?

8 Октября 2018 (11:54) | 2623 | Автор: Эмир Сарин

Добросовестные налогоплательщики рано или поздно задаются вопросами: а надо ли вообще платить налог? На что он идет и какую пользу от его уплаты получает обычный гражданин и налогоплательщик? Представитель Департамента государственных доходов по Мангистауской области Максат Акмуратов рассказал об этом «Тумбе».

 

 

- Налоговая политика государства - одна из приоритетных и стремительно развивающихся сфер его жизни, так как именно от налоговых поступлений зависит жизнедеятельность страны. Все перечисления налогоплательщиков поступают в государственный бюджет – кассу государства, откуда потом распределяются на различные нужды. Расходы бюджета включают в себя финансовое обеспечение правоохранительных органов, содержание государственных учреждений, армии, финансирование госпрограмм и проектов, субсидирование и содержание аппарата госслужащих, содержание и обеспечение функционирования государственного сектора экономики, строительство и благоустройство социальных объектов, выплату пенсий, организацию отдыха и спортивных мероприятий и другое, - поясняет Максат Акмуратов.

 

По его словам, в Мангистауской области за прошедшие восемь месяцев текущего года из местного и республиканского бюджетов профинансировано строительство следующих объектов: газоснабжение котельной средней школы на 900 мест в селе Манашы на сумму 9,9 млн тенге; пристройка и надстройка здания ГККП «Арман» в Актау – 182,3 млн; проведён волоконно-оптический кабель телефонизации в селах Шетпе, Тущибек, Жынгылды – 57 млн; строительство средней общеобразовательной школы на 600 учащихся в сельском округе Кызылтобе Мунайлинского района – 1,4 млрд.

 

Кроме того, профинансировано строительство автодороги Сынгырлау - Сам-Ногайты - Турыш – 1,6 млрд; средней общеобразовательной школы на 600 учащихся в сельском округе Баскудук Мунайлинского района – 1,6 млрд; строительство 900-местной школы в микрорайоне Арай и 900-местной школы в микрорайоне Рахат города Жанаозена – 2,4 млрд; строительство 900-местной школы в микрорайоне Рауан в том же Жанаозене – 1,3 млрд и др.   

 

- Это лишь некоторые направления расходования бюджетных средств, но отсюда уже можно сделать вывод о необходимости уплаты налогов. Своевременные и достаточные налоговые поступления обеспечивают безопасность, финансовую стабильность и независимость государства. А для граждан сбалансированный бюджет означает гарантированную социальную помощь, пенсионное обеспечение, государственную поддержку, кредитование, и как результат – процветание страны, - заключил Максат Акмуратов.

 

 

Напомним, ранее в мессенджерах распространялась информация о якобы штрафных санкциях за несвоевременную уплату налогов физическими лицами. В Комитете госдоходов пояснили, что информация недостоверная. В ведомстве отметили, что административная ответственность не предусматривается для физических лиц за несвоевременную уплату налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства. Однако начисления пени, платить придется.

 

Как пишет Sputnik Казахстан, сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физлиц за этот год приходятся на 1 октября 2019 года. В 2018 году необходимо оплатить вышеперечисленные налоги, начисленные за прошедший год. Срок уплаты налога на транспорт за 2018 год истекает 31 декабря этого года.

 

Напомним, с 1 июля 2018 года банки обязаны отказать в открытии счета тому, кто имеет налоговую задолженность и долг по соцплатежам. Эта норма распространяется как на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на физических лиц. При этом в случае непогашения налоговой задолженности, превышающей 2 405 тенге (6,3 доллара по курсу Нацбанка), в течение 30 рабочих дней со дня вручения уведомления налоговый орган выносит приказ и направляет его судоисполнителю. Он принимает дальнейшие меры по взысканию долга.

 

Постановление о временном запрете на выезд из Казахстана выносится судоисполнителем при неисполнении должником требований, которые содержатся в исполнительном документе. Налоговая задолженность в этом случае должна превышать 20 МРП (48 100 тенге или более 127 долларов). Список должников, которые не могут выехать за границу из-за задолженности, можно посмотреть на сайте Министерства юстиции Казахстана.

 

Фото Отырар TV 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ксент, 8 Октября 2018 (17:48)
2 0
Дороги и школы ладно, а что такое ГКПК Арман, что это за компредприятие и чем оно занимается?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему