На жительницу Актау УВД города завело 21 дело по факту мошенничества
Курс валют в Актау
на 05/08/2020
 
417.44
422.21
 
491.55
497.32
 
5.61
5.85
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
5 Августа, 12:19
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На жительницу Актау УВД города завело 21 дело по факту мошенничества

23 Июня 2016 (12:39) | 25987 | Автор: Айнур Кемалова

 

Случаев мелкого мошенничества в Мангистауской области достаточно много, чтобы реально задуматься об их ущербности. Совсем недавно в одном из номеров нашей газеты появилось объявление, выданное УВД, в котором полиция предупреждала  о мошеннице и просила обратиться в приемную, если есть пострадавшие. В настоящее время  мошенница задержана и пребывает в следственном изоляторе, прокуратурой города проводятся все процедуры для передачи дел в суд.

 

Заявления по факту мошенничества начали поступать с февраля 2016 года.

 

В апреле по ряду поступивших заявлений  следователем Акадилем Сейтхасан было начато досудебное расследование в отношении гражданки Гулайым Сулейменовой 1993 года рождения. Как выяснил следователь девушка жила с родителями в Туркменистане, а затем переехала с родителями в Актау, где семья разместилась в одном из дачных домов пригорода. Девушка оказалась из малообеспеченной  семьи, работы у нее не было, и она вышла замуж. Муж девушки работает в нефтяной сфере и обеспечен жильем. У молодой семьи появились дети - два сына. Казалось бы, что еще нужно?

 

Промышлять на преступных и корыстных замыслах ранее несудимая молодая 23-летняя девушка начала с августа 2015 года, да с такой хваткой, что можно было задуматься, может ею кто-то руководил. Действовала мошенница по продуманной схеме, которая исключала конфронтацию со стороны жертв, более того рассчитанной на то, что жертва сама преподнесет желанную сумму на блюдечке с голубой каемочкой. Так оно и случилось. Люди сознательно отдавали ей деньги в крупном размере. По данным следствия одна из пострадавших  передала  в руки мошеннице более 6 миллионов тенге. Вот этот факт может заставить схватиться за голову каждого здравомыслящего человека. Отсюда может последовать вопрос, как ей удавалось дурачить людей?

 

В первую очередь мошенница сознательно, как опытный маркетолог, исследующий спрос населения,  или как врач, нашедший больное место, использовала  наиболее остро возникающие потребности людей. По словам пострадавшей А., услуги, которые предлагала мошенница, состояли из  целого спектра, это: дешевые авиабилеты, трансплантация органов, оформление военного билета, получение гражданства РК, трудоустройство  в нефтяную компанию, помощь в поступлении в любое учебное заведение города, сертификаты для устройства на работу, покупка дешевой квартиры. Возможно, это не весь «спектр» услуг, выявленных пострадавшими и следователем. Таким образом, от действий мошенницы пострадало десятки человек. По данным следствия в результате ее преступных корыстных целей 5 человек отдали деньги, чтобы купитьподешевле квартиру в размере 11 880 000 тенге, 11 человек чтобы устроиться на работу  в нефтяную компанию -10 500 000 тенге, 1 человек чтобы поступить в учебное заведение -600 000 тенге, 1 человек чтобы получить сертификат для трудоустройства -405 000 тенге, 1 человек чтобы купить дешевые авиабилеты для команды 755000 тенге.  По результатам поступивших заявлений на Гулайым Сулейменову было заведено 19 уголовных дел, сумма ущерба составила 24 140 000 тенге за период встречи мошенницы с пострадавшими с августа 2015  по май 2016 годов.

 

В одной из бесед с пострадавшей был задан вопрос, как можно было отдать такие деньги мошеннице? На что пострадавшая ответила, что мошенница умеет убеждать, коммуникабельна, постоянно делает комплименты, но самое интересное мы узнали из общения, что прежде чем оставить с носом хозяев денег,  она на маленьких примерах выполняла обещанное, так например, при продаже дешевых авиабилетов, Гулайым сама доплачивала деньги за билеты, жители от радости, купив дешевые билеты с удовольствием рекомендовали своих друзей, а потом жертвами становились эти друзья. Так что мошенница, войдя в доверие к одному человеку, делала его соучастником своих преступлений, некоторым приходилось выкладывать свои деньги, чтобы отмыться от этого позора.

 

После выхода объявления полицейских о Гулайым Сулейменовой, в прокуратуру города поступило еще два заявления от пострадавших. В итоге на сегодняшний день прокуратуре было отправлено 21 уголовное  дело.

 

Несмотря на огромный ущерб, нанесенный жителям Актау, следователь старший лейтенант АкадильСейтхасан объясняет, что задержанной грозит срок от 3 до 7 лет  лишения свободы

 

Пока прокуратурой рассматриваются дела по статье 190, 2 части пункту 2; 3 части пункту 1,4 части пункту 2.

 

Нельзя сказать, что пострадавшие наивные или глупые люди, на их месте может оказаться каждый, ведь всем известно какие очереди выстраиваются во время скидок в различных торговых центрах и заведениях, людям свойственно  желать где-то на чем-то сэкономить или купить подешевле, и это естественно. Но послушав исповедь пострадавших, которые попросили не озвучивать их имена, можно предпринять попытку дать хороший совет жителям города. Самое главное проверять любую информацию у первоисточника, будь это риэлторская компания или компания по продаже авиабилетов и т.д. В наше нелегкое время с шаткой экономической ситуацией необходимо хорошенько подумать перед тем, как согласиться на выгодное скоротечное предложение. Возможно, тогда на улицах города  будет меньше бомжей, которые за последнее время развелись  в городе, как грибы после дождя. Также полиция просит обратиться в УВД тех, кто еще мог пострадать от мошенницы.

 

P.S. Узнав о действиях Гулайым Сулейменовой, ее супруг подал на развод.  Свекр признался, что воровать невестка начала, как только появилась в их доме. Стали  пропадать золотые украшения, но как порядочные люди, они не стали в этом подозревать собственную невестку. Пострадавшие, кто давно ее знал, поделились, что девушка  заводила с ними дружбу и участвовала на семейных торжествах, делая дорогие подарки из золота с бриллиантами. Самое странное в этом деле, что  подсудимая не признает свою вину полностью, не рассказывает, куда дела внушительную сумму. Ни квартиры, ни автомобиля, ни счетов в банке у нее не оказалось, но фигурантом всех дел ее признали более 20 пострадавших.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
gylik, 27 Июля 2020 (13:20)
0 2
Специально ходила на три,чтобы расширить круг знакомств,для которых будет как бы своей.
Акма, 27 Июля 2020 (03:40)
0 1
Түрме түбінде шірітемін сені, қырғын адам көз жасына мені жіберген шығар, түрмеде де көретінді көресің, бұрынғыдай пол жуамын деп ойлама! До конца буду бороться!!!
Акма, 27 Июля 2020 (03:36)
0 3
Қаншама адам жапа шекти, мен сени түрме түбінде шірітемін, ол жақта да өміріңді қараң қылып, саған тап болған адамдардың көз жасы үшін до конца буду бороться!!!
Саке, 5 Августа 2019 (02:27)
0 2
менде алданып отырм мен бул информацияны сал ертелеу билгенимдегой! Онбаган катын жаман отыргызып кетип отыр! Алла жазасын берсин! не жетпейди екен ауру Алла деп бала шагасымен кулип ойнап жатпайма екен! Сенбеум керек еди казир кан жылап отырмын!
Василиса, 2 Августа 2016 (02:16)
0 2
Я тоже пострадала ?? Сама виновата, верила ей... По ней не скажешь, что она занималась такими делами. Как-то раз просила кредит взять, на лечение сына, и я помогла, все подруги ей помогли, как могли. А потом узнали, что сын здоров. Не было ни каких лечений. Даже мы ее подруги стали жертвами ее уделок. Но ни одна из нас не пошла писать на нее заявление. Потому что она так жалистливо просила об этом, обещала, что вернет деньги... Но ничего нет......
Серж, 10 Июля 2016 (10:35)
0 3
Интересно? Ее посадили или нет
Ктож её посадит? Комарова что-ли?

А что есть сомнения по этому поводу.Сидела в сизо и ждала своего часа, или думаете эти 24 млн ушло ментам в карман?
begom, 10 Июля 2016 (09:45)
3 0
Ктож её посадит? Комарова что-ли?
Dan, 10 Июля 2016 (09:27)
0 2
Ника, она сейчас в сизо, ждет суда.
Ника, 10 Июля 2016 (08:10)
0 2
Интересно? Ее посадили или нет
Dan, 24 Июня 2016 (10:31)
14 1
Это реальная мошенница, знаю ее, и не надо ″ля-ля″ под ником and, Стала невесткой она в семье простых нефтяников, семья обычная, нормальная. А перекидала она очень много людей. Связалась с уголовниками, бывшими зэками. И деньги эти ушли на зону по ходу.
and, 24 Июня 2016 (09:45)
5 17
Люди вы рубите с плеча , незная что почём. Это очередной ″козёл отпущщения″. Нашли крайнюю. А приехала она из туркмении совсем маленькой. И в семье у них всё по чесному. Простые люди вот и не могут докаазать обратное. Вы бы поближе узнали ту семью куда она вышла замуж, и те 4-года замужества как у неё проходила. И только потом начали обсуждать ....
Adaika, 24 Июня 2016 (08:17)
0 2
Вот это хитро
Ника, 24 Июня 2016 (06:14)
0 2
Я тоже пострадала от нее. На сумму 300000 тенге.Сама виновата,не стала писать заявление.
Бегей, 24 Июня 2016 (04:40)
4 0
Нагыз тозактык жан болары созсиз таубесине келмесе!!!Ардайым абай болыныз,адайым!
Полиграф Полиграфович, 23 Июня 2016 (22:46)
5 0
Действительно где все деньги тогда?

Кажется за спиной всех мошенников какая-то черная дыра, такая херня с долгом Казахстана, спрашивается где деньги???
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему