Парк ″Акбота″ превращают в базар и балаган
Курс валют в Актау
на 27/05/2019
 
377.71
381.4
 
423.09
427.69
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
27 Мая, 18:58
Вход |Регистрация
Главное » Народные новости

Парк ″Акбота″ превращают в базар и балаган

29 Июня 2017 (15:33) | 6386 | Автор: Валдис

Вчерашняя прогулка по парку не доставила мне удовольствие, а наоборот вызвала отвращение, как с самому парку, так и к торгашам, которые оккупировали парк, а также к различным игровым автоматам, которым не место в парке.
 
 
 
 
Если не остановить этот беспредел, не очистить парк от всего негатива, который там происходит, то дальше будет ещё хуже. Изгадят не только территорию, но и погубят многие зелёные насаждения. Ни первый раз приходилось видеть, как под деревья выливают горячее масло после жарки чебуреков и других закусок.
 
 
На только что посаженные ёлочки справляют нужду собаки, а ведь моча - это смерть для корневой системы растений. Собак в парке вообще не должно быть по многим причинам. Во-первых - это не место для выгула собак, а место для культурного отдыха людей. Во-вторых - собачья моча губит растительность - на газонах появляются выжженные пятна, а корневая система деревьев и кустарников начинает отмирать. Собак в парке выгуливают часто и много. В основном крупных собак и все без намордников, а ведь там гуляют дети.
 
 
 
 
Что касается точек проката различных машинок, велосипедов, скейтов и т.д. - никто не против, чтобы была возможность взять для ребёнка велосипед или машинку напрокат, но для езды должно быть специально отведённое место, как и для точек проката.
 
 
Тротуарные дорожки предназначены для прогулки по парку, для молодых мам с колясками, для инвалидов, которые передвигаются на колясках, в общем для того, чтобы по ним ходили люди, а не лошади или ездили на велосипедах, на паровозах и машинах. Против паровозика тоже никто не против, но опять же - для него должно быть строго отведённое место.
 
 
 
 
На тротуарах и пешеходных дорожках не должны стоять ларьки и холодильники, на них не должны располагаться уличные и базарные торговки. Никто не против, если на территории парка будут стоять киоски, но у них должно быть целевое назначение, чтобы не торговать чем придётся. Продавать сувениры, эмблемы, значки с видом города или области, книжки казахских авторов и брошюры с видом города или с достопримечательностями нашего региона, ну и разумеется что-нибудь другое полезное, а не базарное фуфло, которое можно приобрести на любом рынке и на каждой подворотне. В парке продают даже молотки, плоскогубцы и другие инструменты. Непонятно кому они там могут понадобиться ...
 
 
 
 
Разумеется и прохладительные напитки тоже нужно продавать, а также мороженное и всякие сладости для детей. Если кто-то проголодается, то можно зайти в обещанные акимом города юрты, чтобы утолить голод. Там вас угостят национальными блюдами, кумысом и прочими вкусностями. Конечно юрты до сих пор не установлены, по тому, что люди сыты по горло от постоянной лапши и обещаний, а раз постоянно сыты, то и и обещанных юрт не должно быть.
 
 
Игровые автоматы там вообще не нужны. В парке должны вырастать деревья, а не игровые автоматы.
 
 
 
 
Поражает и то, что парк никем не контролируется. Нет в парке смотрителей, которые должны быть, чтобы ухаживать за парком и следить за порядком, а так же не увидел ни одного полицейского. Много раз заходил в парк, но почему-то ни разу не встретил блюстителей порядка, которые в общественном месте обязательно должны быть. Вероятно по этой причине и собираются в парке алкоголики, бичи и бомжы, чтобы распивать алкогольные напитки.
 
 
На удивление все торговки и прокатчики имеют кучу бумаг, подтверждающих, что им разрешили заниматься уличной или базарной торговлей. Утверждают, что разрешение выдали в акимате. В связи с этим хочу спросить акима города гражданина Трумова - во что вы хотите превратить парк - в место для культурного отдыха или в базар, балаган и место для пьянок?
 
 
 
 
Недавно в парке посадили красивые елочки. Предприниматели не поскупились, в отличии от чиновников и озеленителей города и приобрели деревья с комом земли, в хорошем состоянии и произвели посадку. Каждая ель стоит не менее 20 тысяч тенге. За ними нужно ухаживать, не позволяя домашним животным справлять нужду под ними, не разрешая торговать возле них. Нужно ценить труд людей, а не уничтожать все добрые дела тех, кто старается сделать город зелёным и красивым.
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Сталин, 19 Сентября 2017 (14:09)
1 0
Вот, что сказал когда-то прокурор города

Ещё ″тот″ прокурор))) Сейчас он в Астане, попробуйте проблему решить - отшивает сразу в суд. В прокуратуре сейчас мода такая) Прокурор без проблем может ″построить″ акима, но и тут он технично ″соскочил.″ Кроме того, все помнят историю со строительством на спуске 4 мкр. ″Каспийской ривьеры?″ Отстояли они вопрос? А бесплатные пляжи?

Прокуратура является правовым инструментом главы государства по обеспечению функций гаранта незыблемости Конституции, соблюдению прав и свобод человека и гражданина. Реализуя свои полномочия в строгом соответствии с Конституцией и законами республики, прокуратура правовыми методами обеспечивает контроль главы государства за деятельностью всех ветвей власти.

https://articlekz.com/article/4787

Это ИХ работа. А акимат мог бы обязать продавцов поставить переносные столики и ЗА пределы пешеходной дорожки. На этом вопрос бы и закрылся.
Valdis, 19 Сентября 2017 (13:06)
3 0
Вера
Всё это делается намеренно, поверьте. Кому-то это надо.
За последние годы и даже десятилетия ни один аким не доказал, что он любит свою страну, народ, уважает традиции и культурные ценности людей. Ни один! Ни городские акимы, ни областные акимы.
вера, 19 Сентября 2017 (11:55)
4 0
а мне очень жаль деревья в парке,часть из них совсем не поливается,хотя краники поставили везде.я каждый день утром и вечером хожу через парк и вижу,что в основном поливают деревья только на входе центральном,а внутри парка не везде и не все.поливают как то бессистемно частично.поливаю сама по утрам один участок маленький баклашками,многие смотрят с недоумением на меня ,а мне все равно,я деревья спасаю)смешно.еще и траву всю зеленую уничтожают(я подходила ,спрашивала,говорят санобработка))) не дают ни одной зеленой травинки остаться,листья выметают подчистую(никакого гумуса у деревьев).и еще эти приужаснейшие огромные аттракционы строят.деревья переломали которые с таким трудом прижились.В общем полнейшее безобразие.Нет хозяина,бардель.
Никита Николаев, 2 Июля 2017 (01:26)
2 0
Самое обидное - лично для меня, как восемнадцатилетнего гражданина Казахстана, родившегося в Актау - это то, что на ситуацию никак нельзя повлиять. Разрешение есть, продавцы получают деньги, покупатели радостно тратят деньги. Нельзя придраться ни юридически, ни каким-либо иным путем. Да и вообще у жителей города нет рычагов власти, нет механизмов, через которые можно было бы что-то изменить. Что это за демократия такая?

И сделаю замечание: пожалуйста, не называйте Oculus Rift игровыми автоматами. Это не игровой автомат, это - очки виртуальной реальности. Спасибо.
Оксана, 1 Июля 2017 (14:01)
1 0
Мы на днях вернулись с России, были во многих городах. В парках тоже продают ванючие китайские игрушки, мыльные пузири и прочую ерунда, но это дребедень аккуратно лежит на столиках и ни кому не мешает. А у нас же тропинки делали узкие, экономики на плитка, 3 человека сразу пройти не смогут. Сделали бы дорожки по шире и пусть продают, что хотят, главное не мешают людям ходить!
Кристи, 30 Июня 2017 (12:40)
7 0
Я же говорю, город стал большим аулом. Насвай там еще не продают?
Valdis, 30 Июня 2017 (11:39)
6 0
Этот бардак происходит потому, что абсолютно вся власть в руках акимов. Даже пария бессильна. Став акимом города он автоматически становится и главой партии ″Нур Отан″ в регионе.
Сев в кресло акима, произнеся присягу, дав клятву служить народу, на благо страны, аким считает себя царём города, а областной аким - царём региона, а не слугой народа.
Порядок в городе зависит в основном от акимов.
Вот, что сказал когда-то прокурор города, когда люди возмущались, что набережную превращают в базар и балаган
ВИДЕО
http://www.youtube.com/embed/UTBwDS55c4A
Ксения, 30 Июня 2017 (09:01)
9 0
Приехала на прошлой неделе с Грузии. с небольшого города Кутаиси. Так вот там все городские парки огорождены, имеют охрану и не никаких торгашей!!!!!!!!!!!! Для этого там выделен парк, где все для детей - аттракционы, торгаши и кафе. Остальные все парки - для отдыха людей. Просто деревья, лавочки, какие то статуи (памятники), а где то еще и фонтаны. Вы не представляете, как приятно вечером просто посидеть в тишине в таком парке.
А у нас - как что более менее не расчистят - будь то набережная или парк Акбота, так там сразу торгаши, лошади, собачники и всякий хлам. Как было хорошо, когда его не начали облагораживать ″для отдыха горожан″. Были просто деревья, лавочки и вечерняя тишина.
сейчас до 12 часов вечера там оры на аттракционах (живу очень рядом, поверьте - слышно иногда при открытых окнах, благо сейчас кондиционер работает, окна реже открываются.
Боюсь дня, когда скажут - ″мы начинаем облагораживание ботанического сада для отдыха людей″ - как только это произойдет, и там появятся торгаши, лошади, и собачники.
Valdis, 30 Июня 2017 (00:09)
10 0
Обратите внимание на шестую фотографию, а точнее на тротуарную плитку между разложенного на дороге фуфла. Там плитка провалилась и бордюр сместился. Торговка постоянно сидит на этом месте. Разве можно с такой задницей торговать на краю пешеходной дорожки??? Ну и кто потом должен реставрировать пешеходную тропу?
Ааня, 29 Июня 2017 (18:09)
11 0
Больше всех рады приезжие из аулов, теперь не надо далеко на базар ехать к набережной, можно поближе в ″парк″ зайти. Кстати, парком это назвать можно с натяжкой, никогда не видела парк без ограничения территории, без ворот, без элементарной охраны на входе, алкаши там бухают по среди дня, бомжи лежат, какая то свора диких иноземцев на великах людей сбивают. Где там парк? Так что предлагаю автору и комментаторам относиться к сему рынку с паровозиком и колесиком, как к обычному рынку, не Более.З.Ы. Поставить тренажёры на парковке вдоль дороги - это вообще сильно! Здоровейте и дышите выхлопами тут же. У проектировщиков IQ выпускника Есенова по ходу
Илья, 29 Июня 2017 (18:00)
9 0
Не люблю рынки, поэтому в Акботу не хожу. Местные торгаши не знают, что такое парки, а местные чиновники шатали вообще культурное развитие данной клоаки. Что набережная - один сплошной прокат машинок, что Акбота - один сплошной базар с паровозиком, который заставляет людей прыгать на газоны, дабы тебя не переехали. Советую чиновникам съездить в парки Москвы, хотя че это я, они там сто процентов были, и в парках Итали, и Китая и Испании, и многих других, но зачем развивать и приводить все в порядок, да?
Марьям, 29 Июня 2017 (17:55)
8 4
Мне кажеться это бесполезно. Акимат их крышует.
Марьям, 29 Июня 2017 (17:40)
0 15
rele, 29 Июня 2017 (17:37)
9 0
предлагаю компромисс. оставить аттракционы, а всех остальных нафиг оттуда выгнать (торгаши, велосипеды, машинки, кони и кареты). ибо не парк, а что-то на палочке в итоге будет. и опять ведь мы акимат крайним сделаем. ибо в его воле хоть за час все там сделать нормально.
Lem, 29 Июня 2017 (17:26)
2 0
Какая разница кто я? Это жара на вас действует.

Еще что-нибудь добавите к сказанному?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему