Катарец Аль-Аттия выходит в лидеры по итогам стартовых заездов этапа Кубка мира FIA «Ралли Казахстан -2019» в Мангистау
Курс валют в Актау
на 17/07/2019
 
381.28
384.53
 
429.37
433.7
 
6.02
6.17
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
17 Июля, 01:40
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

Катарец Аль-Аттия выходит в лидеры по итогам стартовых заездов этапа Кубка мира FIA «Ралли Казахстан -2019» в Мангистау

28 Мая 2019 (10:58) | 976 | Автор: Эмир Сарин

Первый день ралли-рейда Международной автомобильной федерации FIA «Ралли Казахстан 2019» завершился 27 мая. По итогам стартовых заездов лучшее время показал Нассер Салех Аль-Аттия из Катара, второй результат у прошлогоднего победителя казахстанского этапа Язида Аль-Раджи из Саудовской Аравии, а польский экипаж пилота Якуба Пшигонского держит третью позицию. Об этом сообщает пресс-служба Федерации автомотоспорта РК.

 

 

Протяженность первого стартового участка «Ралли Казахстан 2019» составила 280 километров.

 

На первом этапе гонщики направились к югу от Актау в сторону курорта Кендерли, расположенного в 210 км к юго-востоку от областного центра.

 

 

 

Первый соревновательный день шел в напряженном темпе. Ведущие раллисты мира активно стартовали и до самого финиша двигались плотной группой. Благоприятная погода способствовала быстрому движению участников к финишу первого соревновательного дня. Обошлось без особых затруднений и технических инцидентов.

 

Один из фаворитов казахстанского этапа, действующий чемпион ралли «Дакар» катарец Нассер Салех Аль-Аттия (Nasser Al-Attiya Team)вместе со своим штурманом Матье Бомелем на автомобиле Toyota Hilux Overdrive сразу взял на себя инициативу и прочно удержал лидирующие позиции до финиша, преодолев дистанцию за 2 часа 22 минуты и 3 секунды.

 

 

Достойную конкуренцию лидеру составил экипаж победителя «Ралли Казахстан 2018» Язида Аль-Раджи (OverdriveRacing) - автогонщик из Саудовской Аравии, также выступающий на Toyota Hilux Overdrive, он отстал от лидера всего на две секунды.

 

Насеру Салех Аль-Аттия в ходе гонки пришлось менять колесо, однако, несмотря на потерянное время, он сумел финишировать первым. Лидер поделился впечатлениями от первого дня соревнований:

 

- Благодаря командной работе и сплоченности нашего экипажа мы проскакивали каждый поворот быстрее, нежели соперники, отыгрывая драгоценные секунды. Если вы помните, в прошлом году на первом же участке наш автомобиль получил серьезные повреждения, и нам пришлось прекратить дальнейшее участие. В этот раз пока все идет по плану, и мы настроены крайне оптимистично. Текущая задача – максимально быть осторожным и сохранить за собой лидерство в следующих заездах.

 

 

Экипаж автогонщика Язида Аль-Раджи стартовал четвертым, и, по словам его штурмана Дирка фон Цитцица, в середине гонки они сначала догнали экипаж Стефана Петеренселя(X-raid MINI JCW Team), а затем вступили в бой с командой Владимира Васильева (VRT Team), и в результате смогли обойти российский экипаж незадолго до финиша.

 

- Мы очень довольны своим результатам по итогам стартового дня. Почувствовали драйв и настоящий дух соперничества от трассы из Актау в Кендерли. Впереди еще много дней гонок, важно ни на минуту не терять концентрации. Будем следовать выбранной нами стратегии и сокращать отставание от лидера, - сказал Язид Аль-Раджи.

 

Действующий чемпион Кубка мира по ралли-рейдам Якуб Пшигонски (Orlen X-raidTeam)на машине MiniJohn Cooper финишировал третьим, экипаж польского автогонщика отстал от победителя первого дня на 3 минуты и 1 секунду.

 

- Сегодня была действительно интересная трасса с красивыми природными пейзажами. Мы стартовали седьмыми, финишировали третьими, отрыв лидеров не такой существенный. Правильно распределив силы, нам необходимо сохранить стабильность и постепенно улучшать свой результат, - делится польский пилот.

 

 

 

Один из лидеров общего зачета Кубка мира этого года Стефан Петерансель (X-raid MINI JCW Team) со своей супругой в качестве штурмана занял восьмую позицию. Вслед за ним расположился опытный казахстанский автогонщик, представитель команды «OFF ROAD Kazakhstan» Андрей Чередников со своим штурманом Игнатом Фальковым. Несмотря на почти 26-минутное отставание от лидера у казахстанской команды боевой настрой, и она готова продолжать гонку в высоком темпе.

 

 

Для Стефана Петеранселя первый день сложился неудачно. Легендарный французский автогонщик на предельной скорости повредил шину сна своем MiniJohn Cooper WorksRally. Замена колеса заняла много времени, и он серьезно отстал от лидирующих гонщиков. Француз участвует на «Ралли Казахстан» впервые, и ему еще предстоит привыкнуть к специфике мангистауского бездорожья.

 

В категории Т2 лучшее время показал еще один катарский автогонщик Моххамед Аль-Миир (Mohhamed Nasser Almeer) с результатом 3 часа 9 минут и 9 секунд. Второе и третье места заняли туркменские гонщики, представители Федерации автоспорта Туркменистана.

 

 

Автогонщик из Бразилии Рейналдо Варела (MONSTER Energy Сan-Am)финишировал первым в категории Т3 с результатом 3 часа 4 минуты. В грузовом классе не было равных Дмитрию Сотникову из российской команды «Камаз-мастер»,его экипаж преодолел дистанцию первого дня за 3 часа 2 минуты и 59 секунд.

 

 

Сегодня, 28 мая, гонщиков ждет самый длинный 414 километровый спецучасток через песчаный массив. Второй день будет включать кольцевой участок со стартом и финишем в бивуаке Кендерли через пустыни на восток от населенного пункта Сенек.

 

 

 

Фото Федерации автомотоспорта РК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Галина, 28 Мая 2019 (17:03)
2 0
Почему не пишите где старт? Очень хочется посмотреть, но не знаю где конкретно начинаются гонки
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему