И один в поле воин: актауский сумоист поделился историей жизни в Японии
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 22:28
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

И один в поле воин: актауский сумоист поделился историей жизни в Японии

11 Апреля 2019 (11:53) | 1611 | Автор: Мадина Ахмедова

Суйениш Худибаев говорит, что долго жил в Японии. Там он отращивал волосы, ходил по улицам в кимоно, много ел риса и скучал по бешбармаку.

 

 

Для начала поясним, что сумо - это вид спорта, в котором два спортсмена пытаются вытолкнуть друг друга за пределы круга или заставить коснуться земли любой частью тела, кроме стоп. Если кто и видел эти поединки, то, наверняка, только по телевизору. А, между прочим, у нас есть свой сумоист.

 

Родился Суйениш в Туркмении. В 1996 году семья перебралась в Актау. Спортом он занимался с детства: сначала была штанга, потом бокс, а затем вольная борьба.

 

- Окончив 9-ый класс, я поступил в спортивный колледж в Алматы, где проучился 4 года. Мне и еще нескольким ребятам предложили принять участие в чемпионате Азии по сумо в Японии. Вот так я и попал в страну Восходящего Солнца.

 

 

Как говорит сумоист, для первого раза результаты в любительском сумо у него были хорошие. Удалось даже войти в тройку лидеров. А позже Суйенишу Худибаеву предложили вступить в профессиональный японский клуб сумо. Ну зачем отказываться от такого крутого предложения? В общем, с 2003 года наш Суйениш начал заниматься в этом клубе.

 

- И сколько же Вы там пробыли, сложно ли жить в Японии?

 

- Я прожил в этой чудесной стране 11 лет. В соревнованиях доходил до третьего дивизиона, это хороший результат, ведь от Казахстана я был только один. Было сложно конечно, языковой барьер, питание и  всё такое.

  

- А что такое: без бешбармака скучали?

 

- О, да! Без бешбармака было сложно. В 2014 году я вернулся в Актау. Спасибо бывшему директору Мангистауской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по борьбе Магомеду Куруглиеву. Он предложил мне здесь работу в качестве тренера.

 

- Расскажите о правилах сумо.

 

- Нас учили в Японии, что отступать нельзя. Надо идти только вперед, это такие правила. Либо вытащить противника за круг кольца, либо повалить его в этом круге. Конечно же, это традиционный и старинный вид спорта, и здесь учитываются традиции приветствия. Еще у сумоистов должны быть длинные волосы. Раньше такие волосы носили только самураи и сумоисты. У меня тоже они были, сейчас я храню их дома. По традиции их отрезает твой тренер.

 

Поединок в сумо проходит в круге. Здесь запрещены удары, можно бить только открытой ладонью. Запрещены также захваты за волосы, уши, пальцы и другие подобные техники. При этом технический арсенал сумо очень богат и насчитывает более 70 различных приёмов. Поединок в сумо очень быстротечный, зачастую не превышает одной минуты. Проигравшим считается борец, который был вытолкнут из круга, либо он коснулся пола любой частью тела кроме ступни.

 

 

Сумо – это традиционный японский вид единоборств, который, как считается, возник около двух тысяч лет назад. По легенде, ходящей в стране Восходящего Волнца, два бога сошлись в поединке сумо за власть над Японией, и победитель стал основателем имперской династии.

 

А вот интересно, есть ли специальная диета?

 

- Диеты нет. Здесь важно набрать вес. Когда мы были в Японии, то спортсмены ели много риса. Тренировки сильно выматывают, и организм требует много энергии.

 

 

- Как они там, в Японии, вообще живут?

 

- У сумоистов там всё очень строго. Так как это профессиональный вид спорта, то на улицах драки запрещены. Спортсменов сразу же возвращали домой или наказывали их тренеров. На улицах они ходят в кимоно или юкатах, будь то поход в гости, ресторан или в магазин. Так как ты представитель этого вида спорта, то должен носить специльную форму. Сумоистам нельзя водить машину, они должны иметь своего водителя. Жениться нельзя без разрешения своего тренера, как и покупать квартиру без его одобрения. Тренер там является ояката, то есть, как отец. Он в ответе за тебя.

 

- Как удивительно! Про женитьбу с квартирой понятно, а вот как на такой диете, когда всё можно, не теряешь здоровье?

 

- Если спортсмен бросает спорт, то, конечно же, возникают проблемы со здоровьем. Резко бросать занятия нельзя. Делать это следует постепенно, соблюдая диету.

 

 

- Расскажите о ваших планах на будущее.

 

- В планах открыть филиал Федерации сумо. Как вы знаете, у нас есть такая федерация в Алматы. Конечно, стоит учитывать наш менталитет. Мало кто захочет надевать, как говорят, памперс на голый торс. Когда я впервые выступал в Японии, то было много иностранцев. Сначала мы надевали лосины до колен, а поверх них специальный пояс маваши. Но со временем привыкли и уже обходились без лосин. Сейчас в странах СНГ сумо активно развивается, и хотелось бы не отставать и тоже заниматься этим.

 

В заключении интервью наш оператор Нуркен Тажибай, который не смог сварить суп без мяса и вкусно накормил коллег, встретился с сумоистом на дохё.

 

 

Мой коллега якобы победил в первом раунде – ну разве спортсмен не поддастся тому, кто сумо видел только на экране. Суйениш Худибаев продемонстрировал технику открытой ладони. Зрелище было невероятным.

 

 

 

Фото Нуркена Тажибай и Суйениша Худибаева

Видео Нуркена Тажибай

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ольга, 11 Апреля 2019 (13:36)
0 0
милый такой сумоист, так он женился?
Барс, 11 Апреля 2019 (12:58)
1 0
интересная статья, столько запретов у суматори...жениться с разрешения тренера, он оно как
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему