Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня
Курс валют в Актау
на 19/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
19 Апреля, 14:23
Вход |Регистрация
Главное » Путеводитель

Путеводитель по Азербайджану: Национальная кухня

10 Декабря 2016 (17:28) | 20830 | Автор: Айнур Кемалова

 

 

Невозможно перечислить количество разнообразных блюд азербайджанской кухни, но можно однозначно сказать, что они достойны капризов любого гурмана, будь это основное блюдо или десерт.

 

Даже не побывавшему в Азербайджане известны такие  блюда, как долма, люля-кебаб, а из выпечки – пахлава, но сама азербайджанская кухня пестрит  обширной картиной всевозможных засолов, закусок, салатов  и десертов.

 

В национальной кухне страны широко распространены различные соленья и варенья, особое предпочтение отдается зелени. В ресторанах и кафе к основным блюдам всегда подается их целый букет - петрушка, кинза, базилик, кресс-салат, редиска, руккола и т.д.

 

 

 

 

 В качестве закуски могут послужить соленые огурцы, помидоры, алыча, кизил, капуста, перец, черные и зеленые оливки.  

 

 

 

 

Особенное предпочтение отдаются сырам, которые отличаются разнообразными сортами, степенью посола и жирности.

 

 

 

Взамен обычного кефира можно попробовать молочное желе – катык, который едят ложками. На завтрак азербайджанцы предпочитают  яичницу  с помидорами, приготовленную на сливочном масле.

 

 

Азербайджан можно назвать гранатовой страной. Из этого фрукта делают не только сок, но и соус – наршараб, который также подается к мясным и рыбным блюдам. Гранат растет почти у каждого фермера и даже на деревьях в горах, так называемый дикий гранат.

 

 

 

 

 

Основными блюдами национальной кухни являются долма, суп пити, люля-кебаб, суп дюшбара, довга, кутабы с мясом и зеленью.Компоненты кухни определяются предписаниями ислама -  в ней нет блюд из свинины и содержащих алкоголь.Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандыре. Отличительная особенность национальной кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Другое свойство - острый вкус и неповторимый аромат, которые придают яствам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин, сумах и шафран. В любом заведении на столе, наряду с черным перцем и солью, будет стоять сумах. Измельченный сумах в основном используется в качестве приправы к мясным блюдам. Немного кислый сумах придает блюдам неповторимый и ароматный вкус. Шафраном обычно приправляют плов. Также широко используется корица. Пряность добавляют в выпечку, в чай и даже в каши. Необычна манная каша с корицей.

 

 

 

Азербайджанцы широко использует овощи. Так, например, имеются различные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца. Некоторые блюда готовятся в специальной посуде. Например, суп пити варят в специальных горшках. Для особого вида мясного ассорти — саджа — используют одноимённую сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба предназначены различные шпажки, для первых блюд - чашки, для тушения мяса – тас, это небольшие кастрюльки.

 

Кухня Азербайджана славится разнообразными сладостями, вареньями и джемами. Нет такого фрукта или ягоды, из которых бы не варили варенья, будь то грецкие орехи, яблоки, айва, кизил, малина, смородина и др. Сезон приготовления варенья начинается уже весной, как только созревают ранние сорта фруктов. Полезными свойствами отличается тутовый бекмес - сироп из черной или белой шелковицы. Бекмес похож на мед, темного цвета, однородной массы, имеет сладкий и изысканный вкус. За пределами столицы, в деревнях жители готовят не только варенья и сиропы, но и фруктовые лепешки - выпечку с добавлением граната, сливы, фейхоа, груши  и  т.д

 

Наиболее распространенный вид хлебопечения - тандырный, когда в печах-тандырах выпекают ароматные румяные лепешки. В каждом заведении их подают горячими.

 

 

 

Приятно было увидеть во дворе одного из загородных ресторанов  мини-зоопарк. Хозяин ресторана соорудил вольеры для экзотических птиц и зверюшек, чем  привлек посетителей. Этот питомник мы не могли не запечатлеть на фото.

 

 

 

 Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Татьяна Васильевна, 10 Декабря 2016 (17:55)
2 0
Как все аппетитно выглядит! Очень люблю я люля-кебаб, в Баку его очень хорошо готовят!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему