За ДТП со смертельным исходом житель Актау потерял свободу и прав на управление авто
Курс валют в Актау
на 21/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
21 Ноября, 05:48
Вход |Регистрация
Главное » Происшествия

За ДТП со смертельным исходом житель Актау лишился свободы и прав на управление авто

6 Июня 2019 (11:04) | 1565 | Автор: Эмир Сарин

Управляя автомашиной МitsubishiSpaceWagon, 37-летний житель 28 микрорайона сбил пожилого мужчину. Последний скончался от полученных травм. Об этом сообщила судья Актауского городского суда Гульмаржан Адилсултани.

 

 

Трагедия произошла на перекрестке возле ботанического сада. Ч.,  грубо нарушив требования п.10.1 Правил дорожного движения, совершил наезд на пешехода. Им оказался 63-летний житель области. В результате полученных травм  мужчина, не приходя в сознание, скончался в машине скорой медицинской помощи.

 

Гульмаржан Адилсултани:

 

-Виновность подсудимого Ч. в совершении инкриминируемого ему деяния полностью подтверждается совокупностью бесспорных доказательств, собранных в ходе досудебного расследования и объективно исследованных во время судебного разбирательства.

 

Однако подсудимый не согласен с исковыми требованиями сына погибшего и считает,  что ущерб ему должна возместить страховая компания. Водитель готов был возместить моральный вред в размере 150 000 тенге, а не 5 миллионов тенге, как заявил сын погибшего. Подсудимый просил суд строго его не наказывать, так как совершил преступление не умышленно, моральный вред будет возмещать по мере возможности. 

 

Суд считает, что  вина подсудимого доказана как его частичными  признательными показаниями, так и показаниями потерпевшего, экспертов, заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами,  согласующимися между собой, не оспариваемыми подсудимым и его защитой.

 

Специалист, проводивший судебно-экспертное исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, пояснил, что водитель автомобиля MitsubishiSpaceWagon располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением, с остановкой автомобиля до места остановки пешехода.

 

Вина подсудимого также подтверждена исследованными в ходе судебного следствия материалами дела, а именно: протоколом осмотра места происшествия, схемой ДТП и следственным экспериментом.

 

Ч. был признан виновным  и приговорен к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Он также лишён права на управление авто сроком на 5 лет.

 

Кроме того, с осужденного взыщут моральный ущерб потерпевшей стороне в размере трёх миллионов тенге. А еще он должен внести принудительный платёж в Фонд компенсации потерпевшим, это 24 тысячи тенге.

 

Фото из архива «Тумбы» и yaizakon.com.ua

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему