Житель Актау призывает горожан самостоятельно озеленять свои дворы
Курс валют в Актау
на 07/12/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
7 Декабря, 00:49
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Житель Актау призывает горожан самостоятельно озеленять свои дворы

6 Апреля 2017 (10:35) | 15482 | Автор: Айнур Кемалова

Пенсионер из Актау Базарбай Кенжекараев более 15 лет занимается садоводством и озеленением территории своего дома. В настоящее время он призывает актаусцев сажать во дворах своих домов растительность и принимать активное участие в озеленении города.

 

 

Как рассказал житель города, по работе ему пришлось некоторое время пожить в разных странах в Грузии, Узбекистане, на Украине. Житель Актау восхитился, как население этих стран активно участвует в озеленении мест, где оно живет.

 

- Везде все зелено, чистый воздух, приятно дышать, почему бы и нам это не делать, - рассказывает пенсионер.

 

Три года назад, в 15 микрорайоне, где ранее жил пенсионер, их дом был удостоен внимания прессы и телевидения, как образцовый. Во дворе этого дома Базарбай Кенжекараев посадил ясень, сосну, ирис, клен, виноград сорта «Дамский пальчик», карагач, абрикос, тополь. Сейчас эти деревья разрослись и напоминают пенсионеру, что не зря он трудился.

 

- Рядом здесь с нашим домом в 15 микрорайоне находится школа, когда не было забора, вдоль дорог посадил, школьники ломали ветки и тут же их бросали. Больно на это было смотреть. А затем все это мы с соседями огородили, - сетует пенсионер.

 

Сейчас пенсионер живет в частном доме. На территории своего дома садовод посадил почти все плодовые деревья, какие мог найти. Почти у каждого растения есть своя история:

- Абрикос мне привезли из Хорезма, тую я привез из Минска, сосны из Чимкента, кипарис, вишня карликовая, апорт, дуб, черешня из Алматы, голубая ель из Москвы, сосна афганская,- рассказывает пенсионер.

 

 

На участке своего частного дома житель Актау посадил не только плодовые деревья, но и кустарники: смородину, крыжовник, малину, а также различные цветы: тюльпаны, кипарис, бархатцы, розы и т.д. Кроме того, у садовода можно увидеть и такие деревья: вербу, плакучую иву, каратал, березу, астраханскую яблоню, калину красную, каштан, миндаль, чернослив. В целом во дворе и вдоль дороги на улице пенсионер посадил 25 декоративных деревьев, в том числе маклюру, ясень, чинар, дуб.

 

 - У меня есть дети, они должны же дышать кислородом, видеть природу, и мои внуки должны понимать, что картофель в земле растет, яблоко на дереве, что укроп и петрушка также выращиваются на земле, что растет клубнем, что растет на дереве, что на кустах, чтобы они своими глазами видели, - поясняет пенсионер.

 

 

Единственное, на что жалуется пенсионер, это цены на растительность, которую не все садоводы могут позволить себе купить.

 

- В Казахстане цены на растительность баснословные, у кого не спросишь откуда такие цены, говорят коммерческая тайна, приходится привозить из других стран, где это стоит намного дешевле, - говорит пенсионер.

 

Несмотря на такие барьеры с ценами, пенсионер все же нашел силы и доказал на своем примере народное изречение, что желание порождает тысячу возможностей, а нежелание – тысячу причин.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Қайсар, 2 Ноября 2022 (14:00)
0 0
Это мой дедушка! Дедушка, земля тебе пухом! Ты многое сделал! Спасибо тебе за все деревья что ты посадил! Сейчас твоя тыква растет! Вишню, смородину мы уже летом поели! Спи спокойно! Да блогословит тебя Аллаһ за твои добрые деяния! Помню как ты сажал деревья даже если жил в многоквартирном доме! Ата, я даже не знал что это вы с соседями построили тот самый забор в 15-ом микрарайоне. Мне так тебя не хватает! Жатқан жерің жайлы болсын, аташым!
Макс, 8 Апреля 2017 (11:06)
1 0
Еркин, так у вас там охраняемая территория, детвора еще наверное воспитанная, а у нас в подъезде потребуются длинные заборы, еще летом сосед посадил сцуки мусором закидывают.
Еркин, 8 Апреля 2017 (10:57)
0 0
Работал и Жил в Актау около 6 лет. Обошел всех соседей, собрал деньги и организовал субботник. И так на протяжении 2-х лет всех выводил на озеленение дома. Посадили туи, абрикос, яблони, окации. Засеяли траву и вдоль дома высадили бирючину. Перед подьездом посадили виноград. Красота!!! Сами с ребятами по очереди поливали. Зацвело. Сосед привез материал с работы, сделал заборчик, арку перед подьездом. Было это все организовано в 10 доме 10 мкр.)
Кому интересно, можете посмотреть!
Уже полтора год как уехал, но время от времени соседи скидывают фото нашего сада
Kirill, 7 Апреля 2017 (14:50)
0 0
Я прошлой весной посадил у подъезда своего 5 деревьев отгородил как полагается поливал ходил все лето зацвели. ближе к осени и ограду снесли и деревья все до одного поломали. Теперь там машины паркуют.
В этом году нет никакого желания сажать. Кругом офисы парковки и магазины никому ничего не надо даже детской площадки обещанной Акиматом не поставили. Дети между машин ходят играют
гулайша, 6 Апреля 2017 (20:57)
1 0
ойй Базеке сіз 15-34 алдын ауласын кандай кутіп едіңіз керемет еді ??
Жанна, 6 Апреля 2017 (19:08)
2 0
Дедуля вербу держит в руках, какое красивое дерево, как бы не сломали его хулиганы.
Victoria, 6 Апреля 2017 (16:48)
3 0
Линда,

хватит. 4-5 ведер нужно деревьям раз в 2 недели, а если каждый день ″капать″, то почва постоянно во влажном состоянии будет находиться. Капельный полив называется.
Линда, 6 Апреля 2017 (15:39)
3 0
Victoria, не хватит этой воды для деревьев, цветов еще может быть, а деревьям надо как минимум 4-5 ведер
Victoria, 6 Апреля 2017 (15:26)
4 0
Летом полив можно организовать бесплатно засчет отводов от сплитсистем. В жару у всего подъезда, в каждой квартире круглосуточно работают сплитки и капает с них круглосуточно тоже. Можно тонкий шланг или трубку вывести и пусть себе капает под деревья.
Garry, 6 Апреля 2017 (15:19)
11 0
из-за бардака с поливом мы в этом году нашли в доме пенсионерку, котора живет на 1 этаже скинулись и купили ей шланг для полива, и договорились каждый месяц оплачивать за воду - три подъезда. Пока так.
N-ka, 6 Апреля 2017 (14:38)
1 0
Klik по вопр уборки сухостоя в прошлом году давался тел 60 01 94, тел ″Кала Жолдары″ из статьи этого года 60 01 55
N-ka, 6 Апреля 2017 (14:32)
5 0
Базарбай молодец! Но я бы советовала быть реалистами и изначально понимать, что основные трудности - не приобретение/ посадка, а дальнейшие уход/полив. Из своего опыта. Тут уже говорили, что большинству соседей будет наплевать на ваш труд. Выбирайте для начала самые неприхотливые растения и столько, скольким вы лично сможете обеспечить уход. Изначально обдумайте полив: любому саженцу он потребуется чаще, чем взрослому растению. А многим растениям вообще не подойдет полив из водовозки раз в месяц. Возле подъезд. дома на фото вроде есть вывод для полива, но если ваши саженцы будут удалены от него, вам нужно будет купить шланг. За свой счет. У нас воду в поливочный сезон ЖЭК включает по графику, осенью отключают, сейчас вода еще не подается. Будьте готовы, что какое-то время вам придется возможно, поливать самим. Позволяют ли это ваши силы/ финансы/ этаж проживания? Лучше не высаживать растения в местах, где могут ходить люди - у саженцев ноль шансов выжить. Или сразу огораживать. За свой счет. Я сажаю цветы и кустарники в стороне от ″троп″ во вкопанные покрышки - это и резервуар для сбора влаги, и некоторая защита от вандализма (незначительная). В идеале - ограда.
MerryBerry, 6 Апреля 2017 (14:01)
9 0
Мы посадили год назад 4 саженца перед домом, забора нет, но вкопали шины, чтоб было понятно - сюда не заходить. Но, увы, люди своей глупостью убивают. Все дети нашего двора знают о деревьях и бережно к ним относятся, чего не скажешь о прохожих. Много раз, буквально, прогоняла подростков и даже взрослых людей от саженцев. Одни норовили пинать их, другие шли прям по палисаднику, ломая кустики, которые также посажены нами. В итоге одно дерево какой-то ″умный″ попросту вырвал с корнем, второе надломали и оно умерло, на третье на днях какая-то гадюка наступила и оно сейчас сильно болеет. Из 4 посаженых деревьев и 10 кустов осталось 1 целое дерево да 4 куста. Я не понимаю таких людей, ведь это потом будет красивые деревья и кусты, дающие нам всем кислород и просто отличный внешний вид. Сердце кровью обливалось каждый раз.
Валентина Белова, 6 Апреля 2017 (13:50)
1 1
да многие рады посадить, но не каждый позволит себе отдавать за саженцы такие деньги. Так что тут палка о двух концах
Klik, 6 Апреля 2017 (12:12)
1 0
Стоянки тоже нужны, а то и машину поставить негде. Но и деревья - немаловажное направление улучшения двора: тут и красота, и польза для здоровья.
Кстати, попутно появился еще один вопрос. Кто должен убрать засохшее дерево, если засохнуть ему ″помог″ один из жильцов, порезав по периметру ствола кору?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему