О законе об академической свободе и других реформах рассказал министр образования на встрече в Актау
Курс валют в Актау
на 16/12/2018
 
368.88
372.64
 
418.97
423.68
 
5.5
5.66
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
16 Декабря, 17:28
Вход |Регистрация
Главное » Новости образования

О законе об академической свободе и других реформах рассказал министр образования на встрече в Актау

20 Января 2018 (09:21) | 2926 | Автор: Наталья Фомина

О ряде реформ в образовании, включаявведение реестров образовательных программ и академическую свободу, шла речь на встрече с министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым, сообщает «Тумба».

 

 

По словам Ерлана Сагадиева, депутаты мажилиса и сената проводили в Алматы большое совещание, на котором директора школ заявляли о необходимости принятия закона об академической свободе. Президент РК поддержал педагогов, что отразилось в его недавнем послании. 

 

-Давно напрашивающийся закон. Совет директоров его неоднократно обсуждал. Что это значит? Вузы получат академическую свободу в плане разработки и внедрения своих образовательных программ. Министерство образования диктовать свои условия уже не будет. Академическая свобода, как и финансовая самостоятельность, возможны только при хорошем контроле со стороны общества, а не министерства. Все эти изменения заняли много времени в прошлом году, сейчас они начали работать, - сказал Ерлан Сагадиев.

 

По его словам, в этом году совместно с министерством труда будут разрабатываться профессиональные стандарты и ожидаемые компетенции обучающихся. А совместно с Национальной палатой предпринимателей министерство образования подготовит реестр или ранжир образовательных программ вузов РК.

 

Ерлан Сагадиев:

 

-Первая программа по IТ- технологиям у нас уже отработана. В конце января - начале февраля её уже опубликуем. Первое: Национальная палата предпринимателей будет опрашивать 200 «айтишных» компаний и 200 крупных, в которых есть IТ специальности, на предмет того из каких университетов они берут на работу студентов. Это один из важных показателей, который будет участвовать в рейтинге. Второе: это заработная плата выпускника. Будем мониторить, но это уже работа на февраль следующего года. В этом году выпускник окончит вуз, в следующем году мы возьмём с ГЦВП выписку о его доходах и посмотрим: не трудоустроен – значит ноль, уехал – ноль. Если перешел в магистратуру, даже если это другой вуз и даже если за границей, то берётся средняя зарплата и учитывается. В-третьих, будет проводится опрос самих студентов. И, в-четвёртых, будут заслушиваться деканы, презентовать свои программы. После этого будет составлен реестр от лучшей до худшей программы в стране. Эту информацию мы доведём до каждого абитуриента в стране.

 

Как отмечает Сагадиев, на сегодняшний день по IТ- специальностям в республике преподаёт 71 вуз. Работодатели же знают только о двенадцати. Необходимо укрупнять и соединять их, считает министр.

 

-Как это достигать, за какое время – год, два, а может быть семь – это мы будем с ректорами отдельно обсуждать и принимать коллективные решения, - заключил министр Ерлан Сагадиев.

 

Фото Александра Рыжих и из архива tumba.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему