Круиз по зонам. Как криминальный авторитет бесследно исчез в российских тюрьмах после конфликта со спецслужбами
Курс валют в Актау
на 28/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
28 Июня, 21:01
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Круиз по зонам. Как криминальный авторитет бесследно исчез в российских тюрьмах после конфликта со спецслужбами

19 Мая 2022 (15:08) | 1232 | Автор: Редакция

сСергей Асатрян

Сергей Асатрян. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Криминальный авторитет Сергей Асатрян, известный в криминальных кругах как Сережа Бентли, или Осетрина Младший, оказался в центре громкого скандала. Он получил десять лет лишения свободы по «антиворовской» статье и попал в знаменитую тюрьму «Владимирский централ». Там у Асатряна начались проблемы с администрацией, и он рассказал адвокатам, что тюремщики пытали его током и громкой музыкой. Защитник отправился во Владимир на помощь своему клиенту и выяснил, что тот пропал. По мнению адвокатов, Сережа Бентли мог оказаться в одной из самых суровых колоний, став жертвой спецслужб, которые мстят ему за отказ сотрудничать. В подробностях его дела разбиралась «Лента.ру».

Сергей Асатрян приходится сыном Эдуарду Асатряну (Эдик Осетрина), одному из самых влиятельных воров в законе на всем постсоветском пространстве. Свою кличку Бентли Асатрян-младший получил по любимой марке его машины: ему вообще нравилась красивая жизнь.

Сергей решил пойти по стопам отца и в 2008 году получил титул вора в законе, при этом к тому моменту ни разу не побывав в местах лишения свободы. Этот недостаток в своем криминальном «резюме» Асатрян исправил в 2011 году, получив первую судимость за причинение тяжкого вреда здоровью — не самая почетная статья для вора в законе.

Материалы по теме:
«Имя таким — гады» Воры в законе решили защитить арестантов от насилия. Почему это уникально для преступного мира России?
«Имя таким — гады»Воры в законе решили защитить арестантов от насилия. Почему это уникально для преступного мира России?
17 декабря 2021
«На кону единство семьи» Лидер преступного мира России призвал объединиться воров в законе. Что стоит за его посланием?
«На кону единство семьи»Лидер преступного мира России призвал объединиться воров в законе. Что стоит за его посланием?
3 марта 2022
Полковникам никто не пишет. Офицеры МВД и ФСБ потребовали миллион долларов у вора в законе. Как он отправил их в тюрьму?
Полковникам никто не пишет.Офицеры МВД и ФСБ потребовали миллион долларов у вора в законе. Как он отправил их в тюрьму?
22 апреля 2022

Зато следующая судимость у Асатряна была, что надо: в 2017 году он получил девять лет колонии особого режима за вымогательство у бизнесмена Карена Мхитаряна 1,2 миллиона долларов. По версии следствия, Сережа Бентли грозил коммерсанту расправой, а затем нанял группу неустановленных лиц, которые сожгли загородный дом Мхитаряна.

Свою вину Асатрян не признал: он утверждал, что просто требовал у Мхитаряна возврата долга. Впрочем, доказательств у следствия хватило — и Сережа Бентли получил вполне солидный срок. Между тем его судили в Саратове и, находясь в местном СИЗО, криминальный авторитет явно не терял времени даром.

Добившись признания другими осужденными наличия у него авторитета в преступной среде, [Асатрян — прим. «Ленты.ру»] назначил своих доверенных лиц так называемыми «смотрящими» в исправительных учреждениях Саратовской области и инициировал акты массового нарушения режима содержания

из сообщения прокуратуры Саратовской области

Вскоре после приговора Сережу Бентли отправили на пересылку в СИЗО Нижнего Новгорода, где вора в законе ждали плохие новости. Туда пришел «прогон» (воровское послание), под которым подписались сразу восемь его авторитетных противников, в том числе влиятельные воры в законе Дмитрий Чантурия (Мирон) и Василий Христофоров (Вася Воскрес). Этот «прогон» ставил под сомнение воровской титул Сережи Бентли.

Дмитрий Чантурия (Мирон)

Дмитрий Чантурия (Мирон)

Фото: «Прайм Крайм»

Причиной такого решения стала история, произошедшая еще 23 марта 2013 года. Тогда на воровской сходке группа криминальных авторитетов (в том числе Мирон) избила отца и сына Асатрянов. Избиение (особенно неотмщенное) является для вора в законе страшным унижением — именно поэтому противники Сережи Бентли заявили, что он лишен титула. При этом раскороновать его отца авторы «прогона» не рискнули.

Полгода спустя, в апреле 2019 года, в УК РФ появилась статья 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ, направленная против воров в законе и предполагающая максимальное наказание до 15 лет лишения свободы. И хотя Сережа Бентли к тому моменту уже лишился титула, следователей этот факт ничуть не смутил.

К ответу за татуировки

Исследовав все доказательства, Саратовский областной суд признал Асатряна виновным по статье 210.1 УК РФ и приговорил его к восьми годам лишения свободы. На тот момент сидеть по делу о вымогательстве Сереже Бентли оставалось 3,5 года.

Путем частичного сложения наказаний он получил десять лет лишения свободы: первые пять — в тюрьме, а остальные — в исправительной колонии особого режима

Между тем на процессе нашлось множество свидетелей, которые говорили о влиянии Сергея Асатряна в преступном мире и о том, что он не раз представлялся вором в законе. Но все эти рассказы относились ко времени до апреля 2019 года, когда была принята «антиворовская» статья, — а закон обратной силы не имеет.

Одним из любопытных доказательств по делу Сережи Бентли стали его татуировки, которые подвергли экспертизе. Из заключения криминалистов следует, что татуировка с пауком, ползущим вверх (она есть у Асатряна), означает, что ее носитель — профессиональный преступник, который не намерен «завязывать» с криминалом.

По мнению экспертов, восьмиконечные звезды на брюшке паука и на коленях означают, что данное лицо занимает высшее положение в преступной иерархии. А восьмиконечные звезды на коленях Асатряна — это зашифрованная фраза: «Никогда не встану на колени перед кем-либо».

Впрочем, стоит отметить, что подобные татуировки набивают отнюдь не только первые лица преступного мира и даже не бывшие заключенные. К примеру, иногда они встречаются у сторонников запрещенного в России экстремистского движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ). Так что судить о ранге человека в преступном мире по татуировкам не вполне корректно. Тем более, эксперты выяснили, что свои татуировки Сергей Асатрян сделал не позднее августа 2010 года. К моменту, когда в УК РФ появилась «антиворовская» статья, им было почти 11 лет.

Спектакль для адвоката

Как бы то ни было, в октябре 2021 года Сережа Бентли прибыл для отбытия наказания в знаменитую тюрьму «Владимирский централ». Там, по словам его защитников, Асатрян содержался в одиночной камере под постоянным видеонаблюдением, где круглосуточно из трех колонок одновременно играла музыка. Заключенный также рассказал своим адвокатам, что его пытали током и четыре месяца не выпускали на прогулку.

В начале апреля 2022 года, после того как защитники осужденного подняли шум, Асатряна увезли из «Владимирского централа» в тюрьму Новосибирска, а затем в СИЗО Красноярска, где он пропал. Его адвокату Артуру Асламазову в изоляторе лишь сообщили, что заключенного у них нет. 26 апреля защитник отправился на прием в управление ФСИН по Красноярскому краю.

Сотрудники «Владимирского централа»

Сотрудники «Владимирского централа»

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

По словам адвоката, он попал к руководителю отдела по работе с организованной преступностью майору Амосову: тот сказал, что «знает местонахождение Асатряна, но не сообщит его». Асламазов считает, что именно майор Амосов — один из тех, кто замешан в давлении на его подзащитного. В поисках заключенного в начале мая адвокат Асламазов посетил СИЗО Ачинска (Красноярский край), но его не пустили туда.

По словам защитника, 15 минут спустя после того, как он подал документы на свидание с заключенным, в СИЗО сработала тревога. К зданию приехали росгвардейцы и полицейские, которые перекрыли вход и якобы искали в изоляторе бомбу. Когда поиски завершились, Асламазову сообщили, что все кабинеты для адвокатов заняты.

Сотрудники ФСИН просто спрятали Асатряна от адвокатов. Я понял, что он в Ачинске, по одному признаку: как только я подал документы, чтобы попасть к своему подзащитному, в СИЗО начались «учения». Я уже видел подобные спектакли во Владимирской области — таким образом просто прячут заключенных

Артур Асламазовадвокат Сергея Асатряна

4 мая адвокат Асламазов наконец сумел встретиться со своим подзащитным в СИЗО Ачинска. Сергей Асатрян заявил, что насилие к нему не применяли — следов побоев у него защитник также не заметил. Ачинское СИЗО должно было стать лишь перевалочным пунктом для заключенного: по правилам, в изоляторе он может находиться не больше 20 дней.

А поскольку Асатрян приговорен к тюремному режиму, его сибирская «одиссея» должна была продолжиться в тюрьмах Минусинска или Енисейска. Но 17 мая адвокат Артур Асламазов рассказал «Ленте.ру», что его подзащитный исчез из СИЗО Ачинска, но так и не появился ни в одной из тюрем. Где Сережа Бентли находится сейчас, его защитникам неизвестно.

Пошел на принцип

Почему судьба Сергея Асатряна в местах лишения свободы складывается столь странным образом — сегодня вопрос открытый. По мнению правозащитника Владимира Осечкина, все дело в том, что, несмотря на происки противников и суровый приговор, Сережа Бентли сохранил свой высокий статус в преступном мире. И не исключено, что силовики захотели использовать этот статус в своих целях, но Асатрян отказался с ними сотрудничать.

Эдуард (слева) и Сергей Асатряны

Эдуард (слева) и Сергей Асатряны

Фото: «Прайм Крайм»

Как рассказал Осечкин в беседе с «Лентой.ру», после того как правозащитники рассказали о пытках в Саратовской тюремной больнице, в Саратов для разбирательства прилетели сотрудники центральных аппаратов Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

Сергей Асатрян был в очень высоком статусе среди заключенных Саратовского УФСИН. Оперативники встретились с ним и с еще одним человеком, имеющим аналогичный статус в преступном мире, и заявили, что нужно «заткнуть рот заключенным и угомонить их»

Владимир Осечкинправозащитник

По данным правозащитника, Асатрян отказался от сделки с силовиками — и тогда ему предложили «круиз по всем пыточным зонам». В итоге заключенного отправили вначале в учреждения УФСИН по Владимирской области, а затем в Красноярск.

Спецслужбы мстят Асатряну за то, что он отказался быть их негласным секретным агентом и вовремя не остановил заключенных. Те проявили солидарность, начали давать показания и добились возбуждения первых знаковых уголовных дел о пытках в Саратовской тюремной больнице

Владимир Осечкинправозащитник

В то же время Осечкин считает, что, даже если бы Сергей Асатрян захотел как-то повлиять на заключенных, ему бы вряд ли это удалось, а история с пытками в Саратовской тюремной больнице все равно прогремела бы на всю страну. Но тот факт, что в начале «пыточного» скандала на зэков не давили и не запугивали их, сыграл важную роль.

Если бы Асатрян пошел на сотрудничество с ФСБ и ФСИН, ему бы предоставили комфортные условия, хорошее питание и медицинскую помощь, а также телефонную связь. Но поскольку он сотрудничать отказался, то сразу же оказался в опале

Владимир Осечкинправозащитник

Сегодня защита Сергея Асатряна уже подала шесть исков ко ФСИН, связанных с условиями содержания и насилием над их подзащитным в различных местах лишения свободы. Реакции от тюремщиков на эти жалобы до сих пор нет.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему