Кандидат в президенты Киргизии: новая власть в стране долго не удержится
Курс валют в Актау
на 30/07/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
30 Июля, 12:01
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Кандидат в президенты Киргизии: новая власть в стране долго не удержится

7 Января 2021 (11:25) | 922 | Автор: Редакция

РИА Новости. Власть в Киргизии, пришедшая после событий октября 2020 года, долго не удержится, считает депутат парламента страны и кандидат в президенты республики Каныбек Иманалиев.
 
 
 
 
"Если других раньше терпели пять или три года, то нынешняя власть едва ли удержится и полтора года. Если не одумается, если не наберется мужества пригласить к сотрудничеству остальных кандидатов, поделить ответственность", - заявил он в интервью РИА Новости.
 
 
По словам Иманалиева, далеко не все кандидаты готовы к сотрудничеству с персонами, оказавшимися у власти после переворота в октябре 2020 года.
 
 
"Я даже не знаю, пойдет ли кто-нибудь с ними работать: все кандидаты сейчас против них. Такого раньше не было. Значит, за месяц они показали свою деструктивность", - отметил он.
 
 
В Киргизии 5 октября 2020 года вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб.
 
 
Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. На фоне протестов ЦИК Киргизии аннулировал итоги выборов.
 
 
Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников оппозиционера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек. После добровольной отставки Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась, протесты прекратились. Полномочия главы государства перешли к Жапарову, который 14 ноября подал в отставку с этого поста для участия в предстоящих выборах президента. После его отставки, согласно закону, исполнять обязанности президента республики стал спикер парламента Талант Мамытов. Полномочия главы кабмина перешли к первому вице-премьеру Артему Новикову.
 
 
Досрочные выборы главы государства пройдут 10 января. Изначально в них изъявили желание принять участие более 60 кандидатов, но большинство из них не смогли внести избирательный залог и собрать 30 тысяч подписей, необходимых для допуска к предвыборной гонке. В настоящий момент борьбу за главный пост страны продолжают 17 претендентов.
 
 
 
Фото: Sputnik / Пресс-служба Жогорку Кенеша
 
 
ria.ru
 
 
 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему