Торговая война началась?
Курс валют в Актау
на 05/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Декабря, 13:18
Вход |Регистрация
Главное » Новости Мира

Торговая война началась?

9 Марта 2018 (16:33) | 2357 | Автор: Редакция

Китай грозит экономическим противостоянием, ЕС и Япония жалуются в ВТО, Канада довольна. Чем обернутся новые тарифы, введённые Трампом?

 

 

Жесткая пикировка на международной арене, длительные разбирательства и потенциальные проблемы с экспортом американской продукции: такие последствия обещают Соединённым штатам торговые партнёры за введение повышенных пошлин на импорт стали.

 

Президент США Дональд Трамп в торжественной обстановке, в присутствии представителей американской металлургической промышленности подписал в четверг указ о 25-процентных сборах с поставок стали и 10-процентных с импорта алюминия. В Белом доме объясняли, что хотят защитить свой рынок, обеспечить возрождение отечественной металлургии. Реакция последовала почти сразу.

 

Министр экономики Франции Бруно Ле Мер написал в Твиттере, что в торговых войнах победителей не бывает. Он пообещал подготовить вместе с партнёрами по ЕС подобающий ответ на действия США.

 

В числе наиболее вероятных мер против Вашингтона упоминают жалобу во Всемирную торговую организацию. О намерении оспорить американские пошлины в ВТО заявили ЕС, Южная Корея и Япония. Параллельно секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга обещал и дальше просить США освободить страну Восходящего солнца от новых сборов.

 

«Белый список» уже появился. Пока в него входят Мексика и Канада — с этими странами Вашингтон пытается договориться о более выгодных условиях Североамериканского соглашения о свободной торговле. В Оттаве подчеркнули, что считают это решение естественным. По словам главы канадского МИД Христи Фриланд, «Невозможно представить себе, чтобы Канада представляла какую-либо угрозу безопасности США». Она пообещала, что правительство будет продолжать переговоры, чтобы полностью исключить вероятность введения подобных пошлин на канадскую продукцию в будущем.

 

В свою очередь, в Австралии с удовлетворением восприняли обещание внести эту страну в «белый список». Австралийский премьер Малколм Тёрнбулл полагает, что Соединённым штатам невыгодно вводить пошлины на продукцию своего партнёра, учитывая положительный торговый баланс Америки с Австралией.

 

Критика новых пошлин слышна и в самих США — причём не только от демократов, но и от республиканцев, которые поначалу поддерживали эту инициативу Трампа. Теперь в «партии слона» говорят, что слишком велика угроза непредвиденных последствий.

 

euronews.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Павел, 10 Марта 2018 (11:59)
0 0
Читал, что для России эти ограничения весьма болезненны. А для Казахстана?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему