Миллиарды долларов или тысячи жизней: возможна ли легализация конопли в Казахстане
Курс валют в Актау
на 03/07/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
3 Июля, 19:47
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Миллиарды долларов или тысячи жизней: возможна ли легализация конопли в Казахстане

20 Июня 2022 (15:03) | 1210 | Автор: Редакция

Миллиарды долларов или тысячи жизней: возможна ли легализация конопли в Казахстане

Фото: fool.com

Вопрос легализации легких наркотиков в Казахстане поднимался не раз, вокруг него до сих пор ведутся жаркие дискуссии. Часть граждан выступает против, поскольку любое употребление опиума одурманивает мозг. Однако сторонники декриминализации марихуаны и конопли считают, что именно снятие запрета поможет снизить оборот химической наркомании, которая считается наиболее опасной для здоровья. К тому же в качестве сырья они могут принести дополнительный доход в казну. Стоит ли игра свеч, выясняла корреспондент Liter.kz.

С медицинской и экономической точки зрения выращивание конопли в Казахстане очень даже выгодно. Растение содержит психоактивные вещества и служит основой для получения популярных наркотических средств – марихуаны и гашиша. Однако использовать его можно и в более благих целях. В медицине конопля применяется в качестве обезболивающего средства для неизлечимо больных и медикаментозного лечения страдающих Альцгеймером, эпилептическими приступами, рассеянным склерозом, диабетом, астмой, гепатитом С.

В качестве сырья ее можно задействовать в производстве ткани с повышенной прочностью, а также в изготовлении сумок и обуви.

Легализация конопли, по мнению отечественных экспертов, позволила бы государству получать огромную прибыль от ее продажи. Речь идет о миллиардах тенге, которыми можно пополнить бюджет и решить ряд социальных проблем особенно в регионах. К тому же Казахстан является исторической родиной этого растения на континенте, поэтому запрет на его выращивание в зоне природного произрастания в принципе не логичен, считают некоторые специалисты.

Если выращивать коноплю в медицинских целях, а из стеблей производить текстиль, то мы решим сразу несколько проблем региона: водную, поскольку выращивание хлопка станет невыгодным; медицинскую, поскольку лекарства все в основном импортные, а  импорт аналогов снизится; социальную – эти регионы традиционно считаются бедными и появление сети производства из конопли даст хороший стимул для экономики юга, – считает экономист Марат Абдрахманов.

В то же время появление сигарет из конопли может существенно повлиять на доходы отрасли, утверждает эксперт.

Если появятся сигареты из конопли, можно их сделать дешевле синтетических опасных наркотиков, но дороже сигарет из табака и таким образом сразу решится вопрос с химической наркоманией и возникнет возможность экспорта. Естественно, это все должны делать наши граждане, без всяких иностранных инвесторов. Доход отрасли может составить до 20 миллиардов долларов, – подсчитал экономист.

Экономические доходы несопоставимы с человеческими потерями, которые после отмены запрета на некоторые виды наркотиков в разы увеличатся, считает нарколог Есенаман Нысанов. Европейский опыт повторить в Казахстане не удастся, заверяет он.

В Нидерландах и других европейских странах легализовали марихуану. Но это не значит, что там все обкуриваются. Это чисто для медицинских целей – для купирования болей при тяжелых заболеваниях. Марихуану там продают в аптеках, но у них и ситуация другая – реализацию строго контролируют. Все дозировано, соцработник проверяет. У нас эта процедура невозможна. Контроля не будет. Мы к этому еще не готовы, – высказал свою точку зрения нарколог.

В Казахстане, по его мнению, из-за слабого контроля легализация грозит тем, что общество погрязнет в наркомании и вместо улучшения ситуации мы получим значительное увеличение количества зависимых.

Молодежь попробует вначале легкие наркотики, потом перейдет на тяжелые. Они же не видят грани. В итоге мы сами наркотизируем детей, – беспокоится врач.

Тревогу медика разделяют и стражи порядка. Криминальная обстановка в Казахстане и без того сложная. А с легализацией, пусть даже частичной, станет и вовсе тяжело бороться с наркопреступностью. Именно вседозволенность в молодежной среде приводит к увеличению числа наркозависимых, считает старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности департамента полиции г. Нур-Султан Алия Қибатқызы.

В наше время было много запретов, и мы реально боялись даже подойти к этому близко. А сейчас каждый школьник курит электронные сигареты. Родители сами им это разрешают. Потом они пробуют наркотики по разным причинам – у кого-то интерес, у кого-то круг общения такой, а кто-то просто хочет снять стресс и уйти от проблем, – говорит Алия Қибатқызы.

Полицейский признается, что дефицит наркотиков растительного происхождения привел к тому, что казахстанская молодежь подсела на синтетику, которая вызывает сильную зависимость и губит здоровье. Химия поступает в основном из других стран под видом отрав для насекомых, но в последние годы ее научились производить и внутри страны. Однако легализация той же конопли вопрос не решит и может усугубить.

Попадают дети. Многие даже не знают, что за употребление наркотиков с 2016 года предусмотрена уголовная ответственность. А это клеймо на всю жизнь. Даже если молодой человек в будущем захочет работать на госслужбе или служить в элитных войсках – не сможет пройти спецпроверку. Не все знают, что, попробовав один раз наркотики, рискуешь стать зависимым на всю жизнь. Об этом нужно говорить всем детям, – отмечает полицейский.

Сколько ни говори о вреде, а запретный плод манит. Именно поэтому на Западе многие считают, что нужно узаконить марихуану. Это сделали уже 35 стран мира. В Канаде и Уругвае пошли дальше и полностью легализовали легкие наркотики. 

О чем говорит европейский опыт?

В Чехии разрешено выращивать марихуану (до 5 кустов) и галлюциногенные грибы (до 40 штук) в домашних условиях. В результате в стране на 40% упали цены на психоактивные вещества и число наркоманов в реабилитационных центрах уменьшилось.

В Нидерландах наркотики делят на "тяжелые" и "легкие". Последние подлежат хранению, распространению и употреблению весом не более 30 граммов.

В Швейцарии не запрещено употреблять марихуану, гашиш, героин в медицинских целях. Легализация конопли положительно повлияла на сокращение пациентов в реабилитационных центрах.

Однако в некоторых странах эксперимент заканчивался не так удачно. Так, во Франции разрешили использовать опиумную травку в качестве лекарств, которые стали выдавать пациентам строго по рецептам врачей. В результате страна побила рекорд по потреблению марихуаны, ежедневно это делали около миллиона французов. Проблему не помогают решить даже штрафы.

При принятии важных решений в качестве примера всегда изучается мировой опыт. В случае с легализацией наркотиков, пусть и легких, ситуация неоднозначная и полагаться на примеры других стран в этом вопросе сомнительно. На одной чаше весов – многомиллиардный доход, решение не только финансовых, но и социальных вопросов, таких как производство, трудоустройство и прочее, на другой – тысячи судеб, которые могут загубить одурманивающие вещества. Опасения вызывает и волна наркопреступности, которая захлестнула многие страны мира. На фоне сложившейся обстановки декриминализация марихуаны или конопли в Казахстане, пожалуй, еще надолго зависнет в воздухе.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему