Несколько тысяч дроф-красоток выпустили в степях Кызылординской области
Курс валют в Актау
на 21/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Сентября, 21:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Несколько тысяч дроф-красоток выпустили в степях Кызылординской области

12 Сентября 2021 (13:37) | 705 | Автор: Редакция

Sputnik. Специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кызылординской области выпустили в дикую природу шесть тысяч дроф-красоток, относящихся к одному из исчезающих видов пернатых.

 

 

Шесть тысяч краснокнижных птиц, выпущенных на волю, были искусственно выведены и подращены в специализированном питомнике в Шымкенте, сообщает телеканал "Хабар-24".

В дикой природе дрофы-красотки обитают в пустынных и полупустынных зонах и поэтому довольно легко адаптируются к климатическим условиям юга Казахстана. Как показала многолетняя практика, выращенные в неволе и отпущенные на свободу птицы не плохо размножаются, что позволяет постепенно увеличивать их популяцию, которая уже долгое время находится на грани исчезновения.

Как сообщили в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в этот раз, каждая грациозная птица, выпущенная на волю, получила свой собственный идентификационный номер. Он позволит проводить исследования и собирать необходимую информацию о среде их обитания и миграции в пределах региона.

"Выпускаем в район Сарысу, и отдельно в район Кызыл Шубара. Позже будем выпускать дроф в Арал и Казалы. У тех особей, которых мы сейчас выпустили на волю, закреплены браслеты и специальные номерки. В естественную среду обитания выпущено четыре тысячи самок и две тысячи самцов", - уточнил специалист территориальной инспекции лесного хозяйства области Кенжегазы Нурылдаев.

Напомним, что популяция дроф-красоток находится под угрозой полного исчезновения в Казахстане по причине того, что эти пернатые часто становятся добычей браконьеров. Их не пугают даже крупные штрафы и лишение свободы, предусмотренные за охоту на этих исчезающих птиц. Убийство всего одной из них может стоить незадачливому охотнику 9 миллионов тенге либо грозит тюремным заключением на срок до пяти лет.

 

Фото: Sputnik / Лулишов Соломон

sputnik.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему