Они стали налетчиками: депутат предложила ликвидировать мониторинговые группы
Курс валют в Актау
на 17/04/2021
 
428.75
432.42
 
512.85
517.8
 
5.58
5.73
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
17 Апреля, 20:07
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Они стали налетчиками: депутат предложила ликвидировать мониторинговые группы

7 Апреля 2021 (13:34) | 547 | Автор: Редакция

Sputnik. Депутат мажилиса Дания Еспаева обратилась к вице-премьеру Казахстана Ералы Тугжанову с просьбой пересмотреть запреты санврачей на работу малого и среднего бизнеса.

 

 

По ее словам, сейчас, в условиях карантина, необходимо отказаться от запретов и перейти к разумному регулированию бизнеса в соответствии с Предпринимательским кодексом.

 

"Согласно кодексу, проверки на соблюдение санэпидтребований должны проводить СЭС. Однако повсеместно предпринимателей проверяют совсем другие: полиция, акиматы, их стажеры, волонтеры. Санврачи только выписывают штрафы на основании так называемых "протоколов" этих групп. При этом сами мониторинговые группы нередко не соблюдают масочный режим, нарушают законные права предпринимателей, по своему усмотрению взламывают объекты; запрещают предпринимателям вести видеосъёмку своих действий, чтобы не было возможности оспорить их беспредел", - отметила депутат.

 

Еспаева отметила, что в мониторинговых группах нет конкретного должностного лица, которое бы несло всю полноту ответственности за действия группы, нанесение ущерба бизнесу и вымогательства с предпринимателей.

 

"Они превратились в непонятных налетчиков, которые сами себе и Конституция, и закон. Недаром на местах уже появились самозванные группы, не относящиеся вообще ни к каким госорганам, а грабящие предпринимателей под видом мониторинга", - уточнила депутат.

 

Еспаева также добавила, что многочисленные вопросы казахстанцев вызывают и сами ограничения, вводимые санврачами. В каждом регионе, по словам мажилисвумен, вводятся свои ограничения, часто противоречащие и здравому смыслу, и делению на зеленые, желтые и красные зоны.

 

"Ограничения по времени работы общепита и магазинов вводятся где-то до 20:00 часов, где-то до 23:00-24:00; причем нередко в "красных" зонах какие-то объекты работают дольше, чем в "зелёных". Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или, что именно после 22 часов вирус вдруг "просыпается" и гуляет активнее, чем до 22 часов? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения?" - задалась вопросами парламентарий.

 

Для решения существующих проблем Дания Еспаева предложила ликвидировать мониторинговые группы, либо привести их состав и действия в соответствие Предпринимательскому кодексу, а также определить лицо, ответственное за все действия каждой группы.

 

Министерству здравоохранения депутат предложила разработать единые санитарные требования для зон по степени распространения коронавируса.

 

Также акжоловцы предложили снять запреты по дням и времени работы объектов торговли, общепита и общественного транспорта, оставив только ограничения по масочному режиму и норме площади на посетителя, а также прекратить наказывать предпринимателей за нарушения клиентов.

 

Еще одним предложением, озвученным Данией Еспаевой, стал отказ от применения статьи 425 (нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) Кодекса об Административных правонарушениях к нарушениям масочного режима, перчаток и ковриков. Эти нарушения, по словам депутата, не являются предметом данной статьи и предусмотренных в ней гигантских штрафов.

 

Фото:Sputnik / Абзал Калиев

 

sputnik.kz

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему