Новый тепличный комплекс в ЗКО производит до 8 тысяч тонн овощей
Курс валют в Актау
на 24/01/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Января, 22:15
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Новый тепличный комплекс в ЗКО производит до 8 тысяч тонн овощей

21 Ноября 2021 (00:32) | 476 | Автор: Редакция

В рамках празднования 30-летия независимости Республики Казахстан в Западно-Казахстанской области состоялся торжественный запуск тепличного комплекса площадью более 12 гектаров, сообщает Тengrinews.

 

 

19 ноября состоялся торжественный запуск одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе - тепличного комплекса ТОО "World Green Company", построенного по новейшим голландским технологиям. Мероприятие состоялось накануне Дня работников сельского хозяйства, там же была проведена сельскохозяйственная выставка, где представили новейшую сельхозтехнику, и конференция, в ходе которой были продемонстрированы достижения агропромышленной отрасли за последние годы.

Аким области Гали Искалиев поздравил работников сельского хозяйства с их профессиональным днем, отметив важность и престижность специальностей этой сферы.

"Уверен, данный комплекс станет весомым вкладом нашего региона в реализацию поручений Президента страны по развитию агропромышленного комплекса, насыщению внутреннего рынка продукцией отечественного производства, обеспечению продовольственной безопасности. На данный момент есть ​ планы по увеличению тепличных площадей. Акимат области всегда поддерживает подобные проекты", - отметил глава региона.

Еще в 2020 году в районе Байтерек Западно-Казахстанской области был реализован проект строительства тепличного комплекса на площади 12 гектаров. Стоит отметить, что размещение теплиц очень выгодно с точки зрения логистики, так как, с одной стороны, это экологически чистый район, с другой - он расположен недалеко от областного центра. Стоимость проекта составила 14 миллиардов тенге. В том числе проект тепличного комплекса получил господдержку в виде льготного кредита, а также средства из местного бюджета на подведение инженерных сетей в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2025".

В глобальных целях проекта - создание продовольственного пояса в ЗКО и обеспечение других регионов республики овощами, а также экспорт продукции в Россию и другие страны. Как отмечают разработчики, теплица оснащена автономной системой отопления, системами орошения, контроля СО2, затуманивания, охлаждения высоким давлением, досвечивания, а также климат-контролем, вертикальным и горизонтальным зашториванием, системой рециркуляции дренажных вод, оборудованием для высадки семян, холодильной камерой и оборудованием для оценки качества.

Стоит отметить, что ​ запуск предприятия предоставил 150 новых рабочих мест со средней заработной платой 150 тысяч тенге.

Ожидаемый урожай с засеянных площадей составляет 8 тысяч тонн в год. На первоначальном этапе овощная продукция будет реализована на местных рынках по конкурентным ценам. В межсезонье значение данного проекта возрастает в разы, особенно на фоне повышения цен на продовольственные товары.

 

tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему