Местные жители перекрыли дорогу к базам отдыха на юге Казахстана из-за дефицита воды
Курс валют в Актау
на 12/08/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
12 Августа, 02:08
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Местные жители перекрыли дорогу к базам отдыха на юге Казахстана из-за дефицита воды

22 Июня 2021 (12:37) | 809 | Автор: Редакция

Sputnik. Работа зон отдыха в Туркестанской области привела к острому дефициту воды в одном из сел у подножия горы Бургулюк (Біркөлік). Местные жители вышли на акцию протеста, перекрыв дорогу туристам к базам отдыха, сообщает "Первый канал Евразия".

Жители села Екпенды уже несколько лет жалуются местным властям на отсутствие чистой питьевой воды. Они вынуждены пить воду с мусором и червями из-за того, что воду забирают базы отдыха для наполнения бассейнов, а туристы бросают в речку мусор и испражняются.

"У нас забрали пастбищные земли и продали частным лицам. Они строят зоны отдыха прямо у реки. Некоторые ставят над речкой топчаны, строят дома. Водоохранная зона куда смотрит?" – негодует жительница села Екпенды Тансыккуль Сексенбаева.

В окрестностях села насчитывается 120 частных коттеджей, зон отдыха и бассейнов. Река Бургулюк снабжает водой около пяти тысяч человек из трех близлежащих сел.

"Владельцы зон отдыха врезаются в трубопровод и закачивают воду в бассейны незаконно. В итоге до нас не доходит нормальная вода. Некоторые бизнесмены и вовсе перекрывают реку. В результате даже в арыках пропала вода. Появляется она тогда, когда из бассейнов сливают воду", – говорит житель села Алымжан Зайтенов.

На встречу с жителями приехал заместитель акима Толебийского района Лесбек Серикбаев. Он пообещал разобраться с предпринимателями в короткие сроки.

"Проблема с водой стоит уже несколько лет. Предпринимателям мы объясняем все законы, требуем от них работать по законодательству. С началом купального сезона вопрос нехватки воды поднимается вновь. Недобросовестные бизнесмены действуют не по закону. Они врезаются в трубопровод наглым образом для закачки бассейнов водой", – заявил заместитель акима Лесбек Серикбаев.

По словам Серикбаева, воду жителям села дадут в течение недели.


Фото: Sputnik / Лев Устинов

sputnik.kz

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему