Граждан Туркменистана вывезут из Казахстана лишь после начала вакцинации - СМИ
Курс валют в Актау
на 21/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Сентября, 03:28
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Граждан Туркменистана вывезут из Казахстана лишь после начала вакцинации - СМИ

29 Января 2021 (11:39) | 934 | Автор: Редакция

Граждане Туркменистана, застрявшие в Казахстане, уже почти год не могут попасть на родину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Turkmen.news.

 

 

Мужчина, который приехал навестить родственников в Казахстане зимой в 2020 году, не знал, что в марте границы закроют и он долго не увидит супругу и детей. Как пишет издание, несколько месяцев его "кормили завтраками", а теперь сообщили, что для возвращения в Туркменистан нужно привиться от коронавируса.

 

"В марте, когда началась эпидемия, я обратился в посольство и попросил помочь с возвращением на родину. Но никакой помощи не получил. В мае у меня истек срок визы. Гражданам Туркменистана визы на территории Казахстана не продлевают из-за отсутствия некого договора. Гражданам Узбекистана, Таджикистана, России визы продлили, а я оказался нелегалом. Хотя в туркменском посольстве обещают, что казахстанские миграционные органы закроют на это глаза", - рассказал мужчина.

 

Уточняется, что вывозные авиарейсы для граждан Туркменистана, застрявших в разных странах мира, начали организовывать лишь в августе 2020 года. Попасть на них удается не всем желающим. В случае с Казахстаном пропускать наземным путем начали лишь осенью, особо не афишируя процесс. При этом их предупредили, что при себе надо иметь отрицательные тесты на коронавирус и результаты ПЦР-анализа.

 

Гражданин Туркменистана, обратившийся в редакцию издания, заблаговременно узнал, что 30 октября несколько десятков человек пропустят через границу на автобусах на пропускном пункте "Темир-баба". Но ему не удалось попасть в эту группу, так как предпочтение отдавали женщинам с детьми и пожилым. Сбор желающих выехать производился в Актау, куда люди, находящиеся в других регионах Казахстана, должны были добираться за свой счет.

 

"Мне пообещали, что новая группа отправится в Туркменистан в ноябре. Но в ноябре ничего не произошло. В декабре в посольстве сказали, что возвращение не состоится из-за подготовки к Новому году. А теперь, в январе, заявляют, что в феврале в Казахстане начнется вакцинация от коронавируса. И только после получения прививки можно будет рассчитывать на возвращение домой. Но когда вакцину получат мигранты? Наверняка власти Казахстана сосредоточатся на том, чтобы в первую очередь привить собственных граждан", - добавил мужчина.

 

В посольстве Туркменистана в Казахстане подтвердили, что о выезде из страны можно думать только после вакцинации. 

 

"Ну это неизвестно. Но говорят, после вакцинации можно выехать будет. Такие слухи есть. Насколько это правда, неизвестно. Но если вакцинация начнется, надо будет (привиться) обязательно", - ответил сотрудник посольства, отвечая на вопрос, будут ли власти Казахстана прививать граждан другого государства.

 

По данным посольства, застрявших граждан Туркменистана в Казахстане "примерно 400 человек". Точную цифру  дипломаты не знают, как не знают и того, будут ли вывозные рейсы из Алматы в Туркменистан.

 

Ранее Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение обеспечить граждан страны вакциной против коронавируса. Президент Туркменистана указал на важность проведения дальнейшей работы по борьбе и предотвращению инфекционных болезней, особенно в связи с предстоящим весенне-летним сезоном, и при необходимости - усиления профилактических мер.

 

Фото: tengrinews.kz

 

tengrinews.kz

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему