Казахстанцы будут по-новому платить налоги на транспорт, землю и имущество
Курс валют в Актау
на 28/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
28 Октября, 15:56
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Казахстанцы будут по-новому платить налоги на транспорт, землю и имущество

11 Декабря 2020 (18:35) | 38144 | Автор: Редакция

Согласно законам "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)", вступившим в силу, внесены изменения в части уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов физических лиц, передает zakon.kz.
 
 
 
 
 
Налог на транспортные средства
 
 
Как пояснили в Комитет госдоходов, для более корректного исчисления налоговых обязательств физическими лицами и исключения образования переплаты в связи с изменением фактического срока владения транспортными средствами, исключения волокиты в связи с возвратом ошибочно (излишне) уплаченного налога, срок уплаты налога на транспортные средства переносится на конец I квартала года, следующего за отчетным.
 
 
"Эта норма является постоянной. Законом предусмотрено действие данной нормы с 2020 года, то есть по обязательствам 2020 года предусмотрено производить уплату в 2021 году", - отметили в КГД.
 
 
Объединение налогов на имущество и земельного налога

 

Объединение указанных налогов предусмотрено без изменения элементов налога (объект обложения, налоговая база, ставки, порядок исчисления и уплаты).

 

В данном случае налог по земельным участкам и имуществу будет считаться по отдельности согласно действующему порядку, при этом налогоплательщику предъявляться к уплате одной суммой (один код бюджетной классификации).

 

"Таким образом, данная норма является улучшающей для физических лиц в части упрощения порядка уплаты. Так, законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть в 2021 году по обязательствам 2020 года предусмотрена уплата уже объединенного налога на имущество", - пояснили в комитете.

 

Отмена земельного налога для собственников многоквартирных жилых домов

 

Еще одна норма касается освобождении от уплаты земельного налога, занятыми квартирами (комнатами) в многоквартирных жилых домах. Это связано со сложным администрированием (в части определения доли, приходящейся на квартиру (комнату), ее площади, исчисления суммы земельного налога) и нецелесообразностью затрат на начисление и сбор данного налога.

 

Так, любое налогообложение прежде всего предполагает что "налоговый" доход должен значительно превышать административные расходы, администрирование налога должно быть недорогим.

 

Законом предусмотрено введение данной нормы с 2020 года, то есть за 2020 год земельный налог за данные земельные участки не будет уплачиваться. Данная норма является улучшающей для физических лиц.

 

Фото : informburo.kz

 

zakon.kz

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему