Снимать отпечатки пальцев у казахстанцев планируют с 1 января 2023 года
Курс валют в Актау
на 23/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
23 Сентября, 14:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Снимать отпечатки пальцев у казахстанцев планируют с 1 января 2023 года

10 Декабря 2020 (09:58) | 689 | Автор: Редакция

В Казахстане 30 декабря 2016 года был принят закон "О дактилоскопической и геномной регистрации", который должен был вступить в силу с 1 января 2021 года. Однако МВД выступило с предложением перенести сроки ввода закона. Почему это произошла и зачем нужна дактилоскопическая регистрация zakon.kz рассказала и.о.директора департамента внутренних и внешний коммуникаций МВД РК А.Махамбетова.

 

 

- МВД совместно с заинтересованными государственными органами внесло предложения о переносе сроков введения отдельных норм законов в части дактилоскопической регистрации с 1 января 2023 года. В настоящее время вышеуказанные поправки в закон проходят процедуру отработки в Парламенте РК, - сообщила она.

 

Вместе с тем она отметила, что процедуру дактилоскопической регистрации казахстанцы будут проходить только при получении паспорта или удостоверения личности в связи с достижением 16-летнего возраста, а также при замене документов в связи с истечением их срока действия или утере.

 

Так, согласно закону дактилоскопической регистрации подлежат:

 

- граждане, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина РК;

- граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче удостоверения личности моряка РК;

 

- иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК;

- иностранцы и лица без гражданства, претендующие на получения вида на жительство, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца;

- иммигранты, прибывшие в Казахстан в качестве домашних работников с целью выполнения работ у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве;

- иностранцы и лица без гражданства, подлежащие выдворению за пределы территории РК либо подпадающие под действие международных договоров о реадмиссии, ратифицированных РК;

- иностранцы и лица без гражданства при получении виз РК;

- иностранцы и лица без гражданства при пересечении Государственной границы Казахстана.

 

Что такое дактилоскопическая и геномная информация

 

Дактилоскопическая информация – это биометрические данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека, позволяющие установить его личность и персональные данные. Электронный код папиллярных узоров будет содержаться в биометрических паспортах и удостоверениях граждан РК.

 

Как пояснили в МВД, дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будет содержаться только цифровая модель отпечатков и уникальный идентификатор, персональные данные ФИО и ИИН в ней отсутствуют.

 

Кроме того, согласно закону, дактилоскопическая информация относится к персональным данным ограниченного доступа.

 

Для защиты от неправомерного доступа право доступа к информации по идентификатору будет только у администратора базы по санкционированному запросу.

 

- В дальнейшем после наполнения базы данных дактилоскопической информацией государственные органы РК смогут усовершенствовать оказание госуслуг с учетом дактилоскопической информации, внесенной в удостоверения личности и паспорта, - пояснила Махамбетова.

 

Кто будет собирать эти данные?

 

Сбор отпечатков пальцев будет производиться сотрудниками миграционной службы при обращении казахстанцев за получением документов, удостоверяющих личность, в центрах обслуживания населения.

 

Дактилоскопирование будет производиться с помощью дактилоскопических сканеров.

 

В исключительных случаях, когда применение сканера невозможно, например, в силу состояния здоровья человека, предусмотрено применение традиционного краскового метода.

 

Зачем нам дактилоскопическая регистрация?

 

Внесение в документы, удостоверяющие личность, дополнительного биометрического параметра (отпечатки пальцев) направлено на защиту прав и персональных данных гражданина, а также на усовершенствование биометрической идентификации физических лиц, что позволит защитить документы от подделок, их владельцев от мошеннических и других преступных действий.

 

Как отметили в МВД, согласно рекомендациям ICAO в проездных документах граждан должно быть не менее двух биометрических идентификаторов гражданина, в данном случае это цветная цифровая фотография и дактилоскопические отпечатки пальцев рук.

 

При прохождении пограничного контроля, кроме взгляда в камеру, казахстанцам нужно будет ещё и прикладывать палец к сканеру.

 

Как отметили в МВД, во всем мире совершенствуют прохождение паспортно-визового контроля, формы идентификации личности и переходят к выдаче документов с биометрическими данными – цифровая фотография, отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза и т.д.

 

ICAO – специализированное учреждение ООН. Одной из основных функций является принятие международных стандартов и рекомендаций к машиносчитываемым проездным документам (паспортам). Казахстан еще в 1992 году ратифицировал Соглашение комитате ООН – ИКАО о биометрических параметрах документов, удостоверяющих личность.

 

Что такое геномная регистрация

 

Под геномной информацией понимается кодированная по строго определенным правилам совокупность символов в виде сочетания букв и цифр об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека.

 

Геномная база данных будет создаваться в целях профилактики преступлений и идентификации погибших.

 

Сбору ДНК-данных подлежат осужденные за отдельные виды преступления и неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, неопознанные трупы.

 

Родственники без вести пропавших граждан смогут сдавать геномную информацию на добровольной основе с письменного согласия.

 

Сбор этой информации возлагается на ОВД при участии ДНК-лабораторий, органов судебной и судебно-медицинской экспертиз Минюста.

 

Процесс ограничится отбором слюны с внутренней стороны щек.

 

Полученные геномную информацию или геномный профиль в большинстве случаев государство намерено хранить 25 лет с момента сбора.

 

Геномной регистрации подлежат:

 

- лица, осужденные за совершение уголовных правонарушений, перечень которых определен законом "О дактилоскопической и геномной регистрации";

- неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования по нераскрытым тяжким или особо тяжким уголовным правонарушениям, а также всех категорий уголовных правонарушений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

- биологические родственники без вести пропавших граждан, в первую очередь, родители и дети, а при их отсутствии другие биологические родственники в зависимости от степени родства;

- неопознанные трупы.

 

Что будет при отказе от дактилоскопической и геномной регистрации?

 

В законе предусмотрена ответственность за отказ от прохождения дактилоскопической и геномной регистрации.

 

Так, отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет штраф в размере 2 МРП.

 

Отказ иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации – влечет административное выдворение за пределы РК.

 

За отказ граждан РК, иностранцев или лиц без гражданства от прохождения обязательной геномной регистрации предусмотрен штраф в размере 5 МРП.

 

Уклонение от прохождения геномной регистрации лица, осужденного условно, влечет ответственность, предусмотренную статьей 176 УИК вплоть до отмены условного осуждения.

 

Фото : diapazon.kz

 

zakon.kz

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему