Страшно ли казахстанцам потерять почти 7.5% ВВП Казахстана
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 14:19
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Страшно ли казахстанцам потерять почти 7.5% ВВП Казахстана

18 Марта 2020 (14:57) | 1658 | Автор: Редакция

По итогам 2019 года, горно-металлургический сектор страны принес Казахстану триллионы тенге доходов.

Что дает ГМК экономике страны

Фото: bendtechgroup.com.au

 

Горно-металлургический комплекс обеспечивает сырьем такие отрасли, как машиностроение, строительная индустрия, авиационная, космическая и оборонная промышленности. К видам деятельности, которые включает в себя сектор, относятся добыча металлических руд, угля и лигнита, металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования).

 

В основном, крупные казахстанские предприятия ГМК выпускают первичные металлы, основная часть которых экспортируется в виде полуфабрикатов. После переработки за рубежом, часть из них вновь импортируется в Казахстан, но уже в виде готовых изделий.

 

Республика практически полностью экспортирует цинк, свинец, медь, титан, алюминий. В 100%-ном объеме в стране остается только золото.

 

На сегодня отрасль сохраняет позицию одного из самых конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов промышленности республики. Вклад ГМК в экономику страны ежегодно растет, прошлый год также не стал исключением: рост отмечается практически по всем показателям.

 

Доля в ВВП

 

Если в 2014 году консолидированная доля добывающего и обрабатывающего секторов горно-металлургического комплекса в ВВП страны составляла 4,8%, то в 2019 году показатель вырос до 7,3%. Это связано с повышением цен на металлы за последние 5 лет и ежегодным ростом объемов производства в горно-металлургической промышленности в среднем на 4%, отмечают эксперты.

 

Что дает ГМК экономике страны

Инфографика: NUR.KZ

 

Как видно, доля ГМК в отраслевой структуре промышленности - высокая, что обеспечивает ей особую роль. За прошлый год показатель незначительно вырос, составив 23%.

 

В целом, он остается на одном и том же уровне, но по мнению экспертов, от него нужно отходить в сторону обрабатывающей промышленности, делая упор на производство готовой продукции внутри страны.

 

По словам руководителя управления цветной металлургии и редких металлов МИИР РК Ернара Саржанова, рост доли ГМК в ВВП говорит о том, что страна стала больше зависеть от металлургии. Поэтому необходимо наращивать долю малого и среднего бизнеса. В этом случае, наша экономика избежит зависимости от изменений на мировом рынке.

 

Налоги

 

Если налоги с предприятий нефтяного сектора в основном поступают в Национальный фонд, то предприятия горно-металлургического сектора пополняют напрямую государственный бюджет, являясь одними из главных налогоплательщиков. И пополнения эти существенны и для госказны ощутимы.

 

Сегодня в Казахстане действуют 374 недропользователя с общим совокупным годовым доходом около 7,5 трлн тенге. Так, за 2018 год, предприятиями ГМК было выплачено налогов на сумму порядка 635,5 млрд тенге, а по итогам 2019 года уже на порядок больше - 795,3 млрд тенге.

 

Значительную роль сыграл в этом рост добычи и производства в металлургии.

 

Добыча, производство, экспорт

 
Что дает ГМК экономике страны

Инфографика: NUR.KZ

 

Сегодня перед отраслью стоит задача сохранить темп роста производства – на 4,3% в металлургии и порядка 7% в добывающем секторе. В планах - создать благоприятные условия для производства готовых изделий. Что касается экспорта, на снижение показателей, по словам экспертов, влияет снижение экспортных цен на металлопродукцию. Отметим, что основной объем экспорта приходится на медь, ферросплавы цинк, сталь и свинец.

 

Рабочие места

 

Вместе с тем, горно-металлургический комплекс является сегодня крупнейшим работодателем. На предприятиях сектора трудятся десятки тысяч человек.

Что дает ГМК экономике страны

Инфографика: NUR.KZ

 

На предприятиях горно-металлургического комплекса работают 164,5 тысяч человек. Это говорит том, что ГМК играет значимую социальную роль, обеспечивая занятость населения - важный показатель в экономике любой страны.

 

По данным МИИР, ежегодно с введением новых проектов количество создаваемых рабочих мест увеличивается. Вместе с тем, на действующих крупных предприятиях идёт автоматизация и цифровизация, а высвобождаемые кадры переориентируются на другие специальности и остаются работать на тех же предприятиях.

 

Получается, что горно-металлургическая отрасль для Казахстана – все та же стратегически важная артерия, пока еще питающая экономику. ГМК сегодня - третье по объему экспортообразующее направление экономики страны после нефти и газа. Сектор выполняет все функции, которые служат основой для ее стабильности и в то же время усиления.

 

Между тем, отрасль нуждается в значительных переменах, а именно диверсификации металлургических переделов и поддержки со стороны государства, так как давление со стороны восточных соседей может сильно пережать эту артерию.

 

Казахстану пора уже начать производить готовую продукцию из своего сырья внутри страны, чтобы перестать зависеть от мировых цен на металлы и нефть, это позволит не только не потерять, но нарастить доходы Казахстана.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему