Депутат предложил запретить казахстанкам делать аборт без разрешения мужа
Курс валют в Актау
на 28/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
28 Ноября, 21:57
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Депутат предложил запретить казахстанкам делать аборт без разрешения мужа

30 Января 2020 (12:14) | 2868 | Автор: Редакция

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов предложил запретить казахстанкам делать аборт без согласия мужа. По его мнению, две статьи проекта Кодекса о здоровье противоречат Кодексу о браке и семье и нарушают традиции народа Казахстана, передает NUR.KZ.

 

Депутат предложил запретить казахстанкам делать аборт без согласия мужа

Магеррам Магеррамов, фото time.kz, иллюстративные фото: pixabay.com

 

Такое предложение он высказал в разделе "Блоги" на сайте газеты "Время". По словам Магеррамова, в рассматриваемом проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения две статьи вызывают противоречие Кодексу о браке и семье, в частности, где говорится о том, что женщина может сама решить вопрос о материнстве и имеет право на выбор методов предупреждения нежелательной беременности в целях планирования семьи и охраны своего здоровья.

 

Депутат пишет, что выступает против фразы "в целях планирования семьи", так как она противоречит, по его мнению, Кодексу о браке и семье, который гласит, что решение об аборте или рождении малыша должно приниматься совместно.

 

По мнению Магеррамова, планирование семьи должно происходит обоюдно, что, в итоге, говорит о том, что именно вышеупомянутая фраза противоречит Кодексу о браке и семье.

 

В нем говорится о равных правах и обязанностях супругов. А также то, что вопросы материнства и отцовства, а также связанные с воспитанием детей и жизнью семьи вопросы решаются совместно.

 

Он также приводит в пример Конституцию республики, в которой говорится о том, что материнство и отцовство находятся под государственной защитой, а значит, пишет Магеррам Магеррамов, женщина не может прервать беременность без согласия мужа, за исключением тех случаев, когда у супруги есть медицинские противопоказания.

 

Также депутат ссылается на норму закона, в которой говорится о том, что женщина должна получать согласие второй половинки на проведение искусственного оплодотворения, в таком случае, отмечает он, почему этот момент нужно согласовывать с супругом, а аборт - не нужно.

 

Тем не менее, Магеррамов поддержал норму, в которой говорится, что женщина может сама принимать решение о прерывании беременности, если речь идет об угрозе ее здоровью.

 

Но он отметил, что в глоссарии проекта Кодекса не дается определение понятий "планирование семьи" и "нежелательная беременность", что и может привести к свободному пониманию этих понятий, и нежелательная беременность может оказаться нежелательной не по медицинским показаниям, а собственному нежеланию женщины родить ребенка.

 

Депутат также подчеркнул, что, вступая в брак, пара принимает на себя равные обязательства и права, так что аборт тоже должен стать решением обоюдным. В противном случае такое решение может даже нарушать права мужчин, говорит он, ведь обязательства в части отцовства у мужчины наступают с момента зачатия.

 

А значит, уверен он, мужчина тоже имеет право принимать решение о прерывании беременности или ее сохранении. Иначе, говорит Магеррамов, в семье могут возникать ссоры, которые могут даже привести к разводу.

 

При этом депутат подчеркнул, что выступает за равные права и обязанности обоих супругов. Также он сообщил, что не считает, что другие члены семьи могут вмешиваться в решение этого вопроса.

 

Ответил он и на возможные претензии о том, что женщина вынашивает ребенка - тут депутат сослался на природу, но заявил, что при этом репродуктивное право все равно касается обеих сторон.

 

Магеррамов напомнил и о традициях восточных народов, где авторитет отца очень высок, а сейчас, по его мнению, мужчина практически потерял права. Депутат задался вопросом, зачем нужен брак, если бесправность мужчины будет утверждена законом.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Василий Алибабаевич, 31 Января 2020 (15:35)
0 0
А дышать им можно

Дышите глубже!
Русская Семёрка, 30 Января 2020 (20:51)
0 0
А дышать им можно без разрешения мужа?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему