Эксперт рассказал, как реабилитируется казахстанская медицина через ОСМС
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 14:26
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Эксперт рассказал, как реабилитируется казахстанская медицина через ОСМС

1 Октября 2019 (13:50) | 755 | Автор: Редакция

Без достаточного финансирования, по мнению эксперта здравоохранения Марата Мамаева, говорить о хорошей медицине бессмысленно. Как решить проблемы роста «карманных» расходов населения и привлечь в сферу здравоохранения деньги «частников» читайте в материале NUR.KZ.

 

Эксперт: Реабилитация казахстанской медицины через ОСМС

Фото: Проектный офис по коммуникациям ОСМС

 

Проанализировав существующую ситуацию на рынке медицинских услуг, казахстанский аналитик дал свое заключение: «размер частных расходов косвенно отражает степень отзывчивости и доступности системы здравоохранения». И Казахстан, в какой-то момент, начал эту отзывчивость терять.

 

Все дело в том, что траты населения на медицинские услуги, в том числе гарантированные государством бесплатно, превысили допустимые границы, а госбюджет не в достаточном объеме и качестве удовлетворяет запросы населения в медицинской помощи.  

 

По данным министерства здравоохранения, только в 2018 году казахстанцы потратили  из семейных бюджетов на медуслуги более 600 миллиардов тенге.

 

При этом, как выяснил эксперт, больше всего денег уходило на получение медицинской помощи, а также на покупку медицинских изделий и лекарств - фармацевтический рынок получает ежегодно более 350 млрд тенге за счет роста частных затрат. 

 

По мнению эксперта, рост карманных расходов дает четкие сигналы  о необходимости  привлечения  дополнительных источников финансирования и реформ в системе управления финансовыми потоками здравоохранения.

 

Внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и создание единого плательщика медуслуг в лице Фонда медстрахования как раз станет комплексным решением этой проблемы, уверен М.Мамаев. 

 

«Согласно официальной риторике «policymaker’s», ОСМС позволит увеличить финансирование за счет государственных средств и ОСМС до 1,6 триллионов тенге, что должно снизить частные расходы до 30% к 2025 году», - уверен аналитик. 

 

Отметим, в 2020 году финансирование здравоохранения увеличится в полтора раза, достигнув 1 трлн 548 млрд тенге за счет медицинского страховвания. На сегодняшний день в Фонде медстрахования уже собрано более 205 млрд тенге.

 

С внедрением ОСМС объемы медуслуг, как и объемы финансирования, будут увеличены на всех уровнях - от первичной медико-санитарной до стационарной помощи. По словам Елжана Биртанова, со следующего года бесплатными лекарствами на амбулаторном уровне будет обеспечено более 3,5 млн человек, вместо 2 млн человек на сегодняшний день. 

 

«Это очень важно для здоровья народа. Заметьте, когда человек приходит к врачу, тот ему выписывает лечение и говорит: «иди и лечись». Человек в тяжелом состоянии пойдет и купит все лекарства.

 

Но в большинстве случаев пациенты покупают не все прописанные лекарства, либо не покупают вовсе. Приверженности к лечению, к сожалению, нет, поэтому нет и результата.

 

Казалось бы, у нас есть лекарства для полного контроля гипертензии, но люди с кризами и инсультами продолжают поступать в стационары, потому что лекарства не покрываются не полностью. ОСМС изменит эту ситуацию», - отмечал ранее министр. 

 

Помимо лекарственной помощи, с внедрением медстрахования дополнительное финансирование получит и реабилитационная помощь - более 31 млрд тенге пойдут на обеспечение этой сферы. Причем впервые за годы независимости будет профинансирован третий этап реабилитации. 

 

По данным Марата Мамаева, только в 2016 году казахстанцы потратили на реабилитацию 11,3 млрд тенге.

 

Дополнительное внебюджетное финансирование и возрастающая потребность в этом виде медицинских услуг, уверен эксперт, не только решит вопрос доступности и снижения частных затрат на реабилитацию со стороны населения, но также станет действенным стимулом для развития   мощностей государственных и частных клиник.

 

С 1 января 2020 года в Казахстане внедряется медицинское страхование. Вы уже разобрались что такое ОСМС и как лечиться по медицинской страховке? Если нет, то все ответы - на сайте fms.kz и по бесплатному номеру 1414.

 

Также всю подробную информацию вы можете получить в своей поликлинике. ОСМС – забота о здоровье каждого!

 

Подробнее о том, как лечиться в Казахстане бесплатно, читайте здесь.

 

Доступно и просто об обязательном социальном медицинском страховании, читайте в нашем спецпроекте «ОСМС для чайников».

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему