Проблемные вопросы бизнеса обсудили в Акмолинской области
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 06:25
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Проблемные вопросы бизнеса обсудили в Акмолинской области

14 Сентября 2019 (10:20) | 651 | Автор: Редакция

 

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ – В ходе рабочего визита в Акмолинскую область уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов провел личный прием предпринимателей региона, а также обсудил проблемные вопросы бизнеса и подписал совместную дорожную карту с заместителем акима Акмолинской области Канатом Идрисовым, передает корреспондент МИА «Казинформ».


Как рассказал присутствующим Б. Палымбетов, впервые институт бизнес-омбудсмена появился в Казахстане в 2016 году. За 2016-2017 годы в их адрес поступило порядка 17 тысяч жалоб и обращений по линии защиты прав предпринимателей, около 46% из них были полностью или частично решены, остальные находятся в процессе решения. Наибольшее количество обращений было в сфере земельных и налоговых отношений, по вопросам закупок и т.д. От предпринимателей Акмолинской области поступило 348 обращений по вопросам защиты бизнеса, из них 145 нашли положительное решение.


«В соответствии с нормами Земельного Кодекса, местные исполнительные органы обязаны размещать информацию со списками лиц, получивших земельный участок. Информация должна быть исчерпывающей: основание предоставления участка, целевое назначение, площадь, место расположения, срок аренды и так далее - все это необходимо размещать на специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, публиковать на сайте соответствующего уполномоченного органа. Из 203 акиматов в стране информация была размещена только 82 акиматами. В Акмолинской области из 19 акиматов разместили информацию 16», - отметил омбудсмен.

 

Заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области, заведующий сектором аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по Акмолинской области Шынгыс Темір остановился более подробно на проблемах, имеющих место в Акмолинской области.

 

Первое – дефицит полигонов ТБО.

 

«У нас в области 130 свалок, и только у 28 есть разрешительные документы. В 5 районах узаконенных полигонов нет вообще, также они отсутствуют в 10 райцентрах. Это нарушение Экологического законодательства, влекущее административную ответственность. Штраф от 30 МРП. За 2016-2018 годы общая сумма штрафов по стране составила 2 млрд тенге, а сумма нанесенного ущерба государству - порядка 50 млрд тенге. Люди нарушают законодательство, но они не имеют другого выбора из-за отсутствия инфраструктуры. Мы разработали ПСД для 100-процентного обеспечения области полигонами ТБО», - поделился спикер.

 

Вторая проблема бизнесменов - ставки за эмиссию в окружающую среду. В 2017 году они повысились примерно в 2 раза.

 

«Мы бы хотели, чтобы эти деньги в первую очередь шли на природоохранные мероприятия. На развитие сети полигонов», - отметил Ш. Темір.

 

Следующий аспект, на котором остановился выступающий, - прозрачность градостроительной документации. Анализ за 2018 года показал: из 140 утвержденных ПДП в области только половина была размещена на сайтах местных исполнительных органов.

 

«Это нарушение Земельного Кодекса. Порой люди обращаются в уполномоченный орган и получают там противоречивые ответы о возможности строительства и целевом назначении конкретного участка. А все почему? Потому что эти ПДП не были размещены в открытом доступе на сайте. Люди не могут видеть перспективу. Приобретают участок и только потом узнают, что там можно или нельзя строить», - добавил спикер.

 

В Акмолинской области существует 2 интерактивные карты. И, к сожалению, ни одна из них не отвечает требованиям. На них, по словам Ш. Теміра, можно посмотреть свободные земельные участки, которые предполагаются для предстоящих аукционов, но отсутствует связь с ПДП.

 

Напоследок спикер предложил бизнесменам альтернативу.

 

«Если земельный участок получить для установки павильона так сложно, то есть другой вариант – установить нестационарный торговый объект. Павильон без капстроительства, автолавку и т.д. Это удобно для сезонной торговли. Акиматы районов должны утверждать места для такой торговли», - добавил он.


Позже на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области Болат Палымбетов провел прием порядка 10 предпринимателей региона по вопросам нарушений их прав и проблем бизнеса.

 

К примеру, на встречу пришли представители фармацевтической отрасли, имеющие ряд вопросов по рецептурному отпуску препаратов и правилам регулирования цен на лекарственные средства.

 

Все обращения предпринимателей Б. Палымбетов взял на контроль.


inform.kz

Фото atameken.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему