Назарбаев подписал новый Налоговый кодекс
Курс валют в Актау
на 05/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Декабря, 12:32
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Назарбаев подписал новый Налоговый кодекс

25 Декабря 2017 (17:18) | 905 | Автор: Редакция

Главой государства подписан новый Налоговый кодекс, направленный на совершенствование налогового законодательства, сообщается на сайте Акорды.

 

 

Также подписаны закон, определяющий сроки введения в действие положений нового Налогового кодекса, и сопутствующие поправки. Тексты законов публикуются в печати.

 

В проекте нового Налогового кодекса предусматривается изменение идеологии, подходов администрирования и внедрение стимулирующих мер. В проекте кодекса в целях защиты интересов добросовестного налогоплательщика вводится принцип добросовестности, сообщает Bnew.kz.

 

В соответствии с кодексом все неясности и неточности положений налогового законодательства будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры.

 

«Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Предусмотрена принятие изменений и дополнений в налоговое законодательство только отдельными законами по вопросам налогообложения и не позднее 1 июля текущего года», - говорилось в заключении профильного комитета Мажилиса к проекту кодекса.

 

Кодексом предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов (далее - СНР) и введение СНР, предусматривающего обязательное ведение налогового учета доходов и расходов с установлением особенностей налогообложения.

 

СНР на основе патента предлагается сохранить со снижением налоговой ставки с 2% до 1%, где будет отменен социальный налог. В связи с введением всеобщего декларирования будет ограничен перечень видов деятельности для применения патента.

 

Для СНР на основе упрощенной декларации предусматривается установление единого предельного размера доходов и численности работников для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

В режиме по единому земельному налогу (далее – ЕЗН) крестьянские или фермерские хозяйства (далее – КФХ) могут не вставать на регистрационный учет по НДС в случае, если обороты превысят предел, когда возникает обязанность встать на учет по НДС. При этом КФХ будут иметь право пользоваться ЕЗН. Кодекс отменяет социальной налог за главу КФХ, членов и работников КФХ.

 

В целях открытия новых месторождений и создания новой ресурсной базы в стране для новых контрактов на недропользование предусматриваются меры налогового стимулирования, такие как отмена бонуса коммерческого обнаружения с 2019 года.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему