В Казахстане высказались о запрете ношения хиджаба в школах
Курс валют в Актау
на 05/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
5 Декабря, 13:45
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

В Казахстане высказались о запрете ношения хиджаба в школах

19 Октября 2016 (12:19) | 5458 | Автор: Tengrinews.kz

 

Министерства образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества Казахстана заявили о запрете ношения хиджабов в школах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 

 

"Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджабов, ермолок) не допускается и не допускалось ранее", - сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева на брифинге в СЦК.

 

В информации, подготовленной министерствами образования и науки, по делам религий и гражданского общества и юстиции РК, отмечается: прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима. 

 

"В этой связи Министерство образования и науки РК приказом от 14 января 2016 года № 26 внедрило единые правила для школьной формы, согласно которым в стенах государственных учреждений образования необходимо придерживаться определенных правил в соответствии с законодательством", - отмечается в распространенной в ходе брифинга информации. 

 

Согласно правилам, школьная форма включает в себя пиджак, жакет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, юбку, классическую блузу (зимний вариант формы: трикотажный жилет, сарафан, водолазка). 

 

Требование о соблюдении установленной формы одежды соответствует светскому, отвечающему равноправию принципу государственного устройства страны. Указанные  нормы законодательства являются едиными для представителей всех конфессий и этносов. "Администрации учебных заведений могут требовать соблюдения установленной формы одежды, исключающей ее религиозный характер", - отмечается в пресс-релизе, подготовленном для СМИ.    

 

"Те требования, которые предусмотрены в школьных организациях, предъявляемые к школьной форме, являются конституционными и, соответственно, приняты на основе конституционных норм действующих в стране законов. В то же время можно сказать о том, что каждый имеет право на свободу совести. Государство гарантирует невмешательство в воспитание детей, основанное на религиозном мировоззрении их родителей. (...) Никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами РК", - сообщила вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина.

 

Она отметила, что  Министерство юстиции проводило юридическую экспертизу приказа Министерства образования. "Основываясь на конституционных нормах и нормах других законов, пришли в выводу о том, что (приказ МОН - прим. автора) соответствует законам. Соответственно, соблюдение формы одежды нельзя рассматривать как нарушение права на свободу совести", - резюмировала Зауреш Баймолдина.

 

Ранее родители казахстанских школьников выразили обеспокоенность тем, что в некоторых учреждениях нарушаются требования к единой школьной форме. Речь шла о ношении ученицами хиджабов.

 

По результатам мониторинга, ученическая форма внедрена в более чем пяти тысячах казахстанских школ, где обучается 76,2 процента от общего количества учащихся. За последние три года отмечен рост количества школ, внедривших единую школьную форму. В развитых странах мира все престижные учебные заведения имеют свою форму. При этом в государственных школах зарубежья введены правила ношения школьной одежды. Стоит отметить, что в нескольких государствах действует запрет на ношение хиджабов, никабов и других религиозных символов в учреждениях среднего образования.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Ермек, 21 Октября 2016 (23:39)
0 1
Прошу ознакомиться:
http://www.azan.kz/article/show/id/7709.html
Доберман, 21 Октября 2016 (00:57)
1 0
Очень жаль детей религиозных семей, особо то и детства нет. Родители зря навязывают своим детям свои пристрастия к чему-либо
Гадя петрович, 21 Октября 2016 (00:54)
0 0
Ну и правильно!
Айзада, 20 Октября 2016 (07:24)
1 0
Соглашусь,что нужно запретить религиозную форму в школах. Это может пагубно повлиять на детей
Леонид Плитко, 19 Октября 2016 (17:58)
3 1
В городе Алеппо, где со дня на день ожидается наступление сирийских войск все джихадисты побрили бороды, одели нормальную одежду и смешались с гражданскими... Неужели вы думаете что одними запретами решите проблему?... Сегодня в 9 утра долбят в двери, открываю - 2 бабушки со стеклянными глазами, казашки (!) с порога начинают нести всякую хрень про Иегову... Уже на улице хватают за руку адепты всяких сект и начинают нести всякую муть... Пробую превратить всё в шутку или в фарс... вижу озлобленные лица когда человек пробует сказать что-то не то, что запрограммировано в их пустых черепных головках... Нет, всё-таки правильно в СССР товарищ Сталин отделил церковь от государства... Нормальные люди должны жить в гражданском обществе, а больные в психушке.
Гани, 19 Октября 2016 (16:11)
6 0
Процент детей, носящих религиозную атрибутику, мизерный. Поэтому не стоит опасаться каких-либо общественных волнений, протеста. Подавляющее большинство граждан все понимают и поддерживают такое решение.
Асет, 19 Октября 2016 (16:11)
5 0
По поводу запрета на ношение религиозной атрибутики ранее уже высказывался даже Президент, который сказал, что в наших казахских традициях этого нет. Он призывал граждан отказаться от ношения такой одежды в школе, так как государство и общество у нас светские.
Сара, 19 Октября 2016 (16:10)
2 0
Никогда не понимала родителей, которые заставляют своих детей носить религиозную одежду в школе. Это ведь очень неудобно, сразу делает их белыми воронами и мешает адаптироваться в коллективе, что для детской психики очень вредно. В дальнейшем у уже выросшего гражданина будут проблемы с социализацией.
Серик, 19 Октября 2016 (16:10)
5 0
Как заявили министерства образования и юстиции, запрет на ношение религиозной одежды и иной атрибутики в школах является полностью конституционным. Я с этим согласен. У нас светское государство, а ношение такой атрибутики будет являться прямой пропагандой религиозных течений среди детей.
Гаухар, 19 Октября 2016 (16:09)
2 0
Запрет на ношение религиозной атрибутики внесен правильно. Пусть будет единая школьная форма, как раньше. Во многих развитых странах в школах имеется единая форма, это нивелирует детей в плане материального достатка их семей.
абдула, 19 Октября 2016 (15:27)
12 3
Да вообще надо запретить по всему Казахстану! не только в школе. эта религия много чего запрещает. например красится и духариться! сколько замечал идут типа религиозные накрашенные и нафуфыринные за километр духами прет. все это чтобы выделиться!! Считать их надо террористами! тогда понятней будет кто рядом. Выделятся надо умом и хорошими поступками!
айзере, 19 Октября 2016 (14:12)
10 0
тоже поддерживаю! все учащиеся должны выглядеть одинаково, ведь есть единая форма. нужно придерживаться этих правил
тала, 19 Октября 2016 (13:57)
13 0
В любой школе должна быть единая форма, и это не подлежит сомнению. Это - мировой стандарт.Кто пытается отгородиться от этих правил, то должен идти в специализированное учреждение, например, медресе, или монашеские школы
Щучка, 19 Октября 2016 (13:46)
17 0
Ну наконец-то внесли ясность в этот вопрос, давно пора! А то все как-то шепотом говорили, вслух боялись. Все правильно сделали, а то так то и набедренной повязке ходить можно тогда, если какую нибудь африканскую религию принять.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему