Главный санврач РК рассказал об ответственности за продажу просроченных товаров
Курс валют в Актау
на 30/06/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
30 Июня, 06:32
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Главный санврач РК рассказал об ответственности за продажу просроченных товаров

21 Февраля 2016 (09:37) | 1403 | Автор: Редакция

 

Заместитель Председателя Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК и Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал об ответственности магазинов и супермаркетов, в случае продажи товаров с истекшим сроком годности, передает Today.kz. Он отметил, что сбывая просроченную продукцию, владельцы точек торговли нарушают Закон РК "О безопасности пищевой продукции".

 

"В соответствии c Законом РК "О безопасности пищевой продукции" продукты с истекшими сроками годности и не имеющие установленных сроков годности не допускается к процессам производства и оборота. Таким образом, реализация в магазине товара с истекшим сроком годности недопустима", - сообщил Жандарбек Бекшин  в ответе на запрос Today.kz.

 

Он отмечает, что также в соответствии с пунктом 4 статьи 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", товары, несоответствующие требованиям техрегламентов ТС, в том числе продукты с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов госконтроля. При этом продукты, до их утилизации должны направляться на хранение, условия которой исключают возможность несанкционированного доступа к ним и подлежат учету. После уничтожения просроченного товара владелец обязан представить документ, подтверждающий факт утилизации.

 

По словам Бекшина, согласно Предпринимательскому кодексу РК внеплановой проверке подлежат факты и обстоятельства, выявленные в отношении конкретных субъектов предпринимательства и послужившие основанием для назначения данной внеплановой проверки. При этом для назначения и проведения такой проверки, покупатель должен представить документ, доказывающий факт покупки в указанном объекте ненадлежащего товара, представляющего угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека.

 

"Кроме того, для реализации своих прав в соответствии с Гражданским процессуальным Кодексом РК заявитель вправе так же в установленном законом порядке самостоятельно обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов", - отметил Главный санитарный врач РК.

 

Также он уточнили, что в соответствии с указом Президента "О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК" был объявлен мораторий на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. По этой причине в 2015 году плановая проверка объектов торговли не осуществлялась, а с начала 2016 года случаи продажи пищевой продукции с истекшими сроками годности официально не установлены.

 

today.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему