50 тысяч казахстанских специалистов будут уволены до конца года
Курс валют в Актау
на 18/08/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Августа, 22:42
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

50 тысяч казахстанских специалистов будут уволены до конца года

1 Октября 2015 (11:01) | 2789 | Автор: Редакция

Иллюстративное фото с сайта trkterra.ru

 

В стране увеличивается число безработных. По словам министра здравоохранения и социального развития, до конца года 50 тысяч специалистов попадут под сокращение. Уже сейчас, по данным агентства по статистике, 500 тысяч казахстанцев сидят без работы.

 

Сама министр здравоохранения и соцразвития РК Тамара Дюйсенова попыталась уйти от вопросов журналистов, отметив лишь, что правительство постарается не допустить роста безработицы, сообщает «31 канал».

 

«Вы же понимаете, что на фоне обострившейся экономической обстановки каждое государство старается не допустить социальной напряженности и сохранить рабочие места», – пояснила глава профильного ведомства.

 

Число гневных комментариев в Интернете растет – ведь еще в феврале текущего года глава профильного ведомства заявляла, что сокращения рабочих мест на казахстанских предприятиях не будет.

 

«Подписаны более 19 тысяч меморандумов с крупными предприятиями, с малым и средним бизнесом, и в этих меморандумах предусмотрено сохранение более одного миллиона рабочих мест», – говорила тогда Дюйсенова.

 

Статистика гласит, что из 17-миллионного населения республики 8,5 трудятся на благо экономики. Наибольшее количество работников задействованы в таких отраслях, как образование, промышленность, административное обслуживание и сельское хозяйство. Более 2,5 миллионов человек являются самозанятыми. Индивидуальные предприниматели чаще всего встречаются в Южно-Казахстанской области.

 

В свою очередь, эксперты уверяют, что имеющейся статистике можно верить с огромной долей относительности, ибо вычисляют ее косвенными способами.  Что касается уязвимости отраслей, то натиск экономического кризиса сильно ударит по сырьевому сектору экономики.

 

«Во всей горнодобывающей промышленности, которая дает гораздо больше половины всего ВВП, работает от двух до трех процентов, 250 тысяч человек всего. А она уже не первый год замедляется», – объясняет общественный деятель Петр Своик.

 

Сомнения вызывает статистика по безработности. Ведь бизнес сейчас теряют многие самозанятые. Толком они нигде не отмечаются и пособий, как на Западе, не получают. Поэтому их может быть на порядок больше.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Oli, 1 Октября 2015 (15:51)
2 0
Стеб, фильм Механик смотрели?) Из этой серии походу.
Стеб, 1 Октября 2015 (15:30)
2 0
Объявленьице нашел по поводу работы:

Уборщица/уборщик
Обязанности: уборка жилых и не жилых помещений.
Требования: ответственность, пунктуальность, опрятный внешний вид, опыт желателен
Условия:полная занятость, график оплаты после собеседования.
Тип занятости: Полная занятость. Цена: 100 000


Чет прям не въезжаю никак. Может килера нанимают под псевдонимом ″уборщик″ Внешний вид и опыт работы вообще сбил с толку. А когда до оплаты дошел, то чуть со стула не упал. Айтишник нынче предлагать любят по 40000. Вот и думаю Может на собеседование на уборщика записаться раз пошла такая пьянка
Павел, 1 Октября 2015 (12:53)
0 0
Такие ″специалисты″ не нужны.

Марио, я насмотрелся на некоторых ″спецов″, которые работали не смотря ни на что. У меня сложилось такое мнение, что бизнес должен нести дополнительную нагрузку. Свой народ нужно кормить, чтобы войны не было.
Этим, видимо, и объясняются раздутые штаты разного рода специалистов.
Марио, 1 Октября 2015 (11:54)
2 0
Развелось специалистов блин. Одно название. Помню, как в отделе кадров одной компании сидело 6 человек. 6 дебилов, которые попали туда по блату. А раньше там было 2 человека, и с работой эти два человека справлялись. А эти 6 даже не знали принципы ведения делопроизводства, они просто скидывали бумажки друг другу. И везде так. Такие ″специалисты″ не нужны.
Саша, 1 Октября 2015 (11:49)
2 0
Ведь бизнес сейчас теряют многие самозанятые.


А государство само призывает развивать малый и средний бизнес. Но если все на фиг будут бизнесменами, а у нас понятие бизнес - это тут купил - там продал, то через несколько лет не останется тех, кто будут покупать. Потому что элементарно не будет денег. Лучше сделайте нормальные ПТУ как раньше были, и бесплатно там обучайте рабочим специальностям. А то понастроили университетов со всякими юристами- экономистами. И где они? На базаре стоят все.
Светик, 1 Октября 2015 (11:28)
0 0
Одни безработные бизнесмены.
Да фиг бы с ними с бизнесменами. Они могут теоретически работать на кого-то или развивать бизнес. Хуже что простому человеку нет возможности работу найти. Работы нет. Только копеечная работа для необразованых и туда не просто устроиться. Даже на место уборщицы есть свой конкурс и список желающих. Развития действительно в стране не наблюдается никакого.
Yul, 1 Октября 2015 (11:10)
6 0
Вот оно развитое государство. Нет рабочих мест, потому что все ставку делали на бизнес. Ни заводов, не производств. Одни безработные бизнесмены.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему