Более 300 казахстанцев не могут вылететь из Индии из-за конфликта с Пакистаном
Курс валют в Актау
на 09/04/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Апреля, 19:04
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Более 300 казахстанцев не могут вылететь из Индии из-за конфликта с Пакистаном

1 Марта 2019 (14:47) | 439 | Автор: Редакция

 

По словам посла Казахстана в Дели Булата Сарсенбаева, процесс перебронирования билетов осложняется тем, что многие авиакомпании отменили или перенесли даты вылета

 

АЛМАТЫ, 1 мар — Sputnik. Триста казахстанца, среди которых пассажиры рейса Дели - Алматы, запланированного на 1 марта, не могут покинуть территорию Индии из-за обострения ситуации с Пакистаном, сообщает министерство иностранных дел Казахстана со ссылкой на посла в Дели Булата Сарсенбаева.

 

Пакистан закрыл стратегический воздушный коридор

Напомним, 27 февраля было закрыто воздушное пространство по причине обострения военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном. Официальный Исламабад объявил о закрытии воздушного коридора до 08.00 часов утра 1 марта (до 13.00 по времени Астаны). Это стало причиной отмены и переноса четырех авиарейсов компании "Эйр Астана".

  

По данным казахстанского посла, 168 пассажиров, которые должны были лететь из Дели 27 февраля, переночевали в гостинице за счет авиаперевозчика, в утром 28 февраля они были отправлены в Казахстан альтернативным маршрутом.

 

Посольство Казахстана открыло оперативный штаб для помощи 120 пассажирам, помогло перебронировать билеты на более поздние даты. 18 граждан были временно размещены в здании посольства и обеспечены связью с родственниками, питанием, позже их поселили в гостиницу.

 

Однако по состоянию на первое марта остается нерешенным вопрос отправки 304 пассажиров, в числе которых - 170 человек с рейса авиакомпании "Эйр Астана" по маршруту Дели - Алматы, который запланирован на 1 марта.

 

По словам Сарсенбаева, в случае открытия воздушного пространства "Эйр Астана" прорабатывает возможность направления дополнительного авиаборта для перевозки оставшихся пассажиров. Однако сам процесс перебронирования осложняется тем, что большинство международных авиакомпаний отменили или перенесли даты вылета и прилета своих самолетов.

 

"Эйр Астану" призвали помочь пассажирам

"Мы продолжаем отслеживать ситуацию и оказывать содействие гражданам. Считаем необходимым компании "Эйр Астана" в целях сохранения своего положительного имиджа предусмотреть возможность оказания поддержки своим клиентам в вопросах обеспечения проживанием и питанием в случае форс-мажора, что позволит не прибегать к ресурсам зарубежных авиакомпаний", - подчеркнул посол.

 

По информации Сарсенбаева, на сегодняшний день в консульском учете в Индии числятся 15 казахстанцев. Граждан Казахстана в регионе Джамму и Кашмир нет. Посол Казахстана в Индии порекомендовал соотечественникам при планировании путешествия в Индию учитывать фактор закрытия воздушного пространства, что впоследствии может привести к отмене или переносу авиарейсов на неопределенный срок.

 

В случае возникновения вопросов, казахстанцы, находящиеся в Индии, могут позвонить в посольство Казахстана по номеру: +91 11 455 55 110 или же мобильному телефону: +91 99 109 27 641.

 

Конфликт между Индией и Пакистаном

Ситуация в отношениях между Индией и Пакистаном ухудшилась после теракта в Кашмире – 14 февраля смертник из группировки "Джаиш—Мухаммад" подорвал себя во время движения колонны военной полиции. В результате погибли 45 человек. Это привело к обвинениям в адрес официального Исламабада. 27 февраля Пакистан заявил о том, что над территорией спорного штата Кашмир сбиты индийских самолета, нарушивших пакистанское воздушное пространство. Два пилота были взяты в плен. Одного из военных летчиков Пакистан готов отпустить 1 марта.

 

sputniknews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему