Топ-5 фейков в WhatsApp за 2019 год: от замороженных детей до отравленных семечек
Курс валют в Актау
на 17/01/2020
 
375.64
379.12
 
417.92
422.66
 
6.03
6.19
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Января, 22:01
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

Топ-5 фейков в WhatsApp за 2019 год: от замороженных детей до отравленных семечек

13 Января 2020 (12:33) | 938 | Автор: Редакция

Фейковые новости - тренд последних лет. Они пишутся либо по глупости, либо из злого умысла, чтобы напугать население и посеять моральную панику. Как правило, их авторы пользуются застарелыми стереотипами в обществе и делают все, чтобы люди пересылали друг другу придуманную новость по WhatsApp - основному источнику фейков в Казахстане.

 

Топ-5 фейков в WhatsApp за 2019 год: от замороженных детей до отравленных семечек

 

Мы далеко не уникальны в этом мире - в Индии, к примеру, женщину убили после фейковой рассылки в популярном мессенджере. Редакция NUR.KZ рассказывает о том, какие фейки распространяли казахстанцы в 2019 году.

 

Казахстанцев обязали сделать приставку «Нур» к фамилиям

Первый фейк был связан с переименованием столицы и политическими изменениями в стране. Новость гласила, что после отставки Первого Президента всем казахстанцам сделают обязательную приставку «Нур» к фамилии. Новость распространяли по WhatsApp с «неопровержимым» доказательством — удостоверением личности «нового образца».

 

Сообщение практически моментально стало настолько популярным, что вошло в топ-15 самых обсуждаемых тем апреля в Казахстане.

 

Редакция Factcheck.kz проверила данные и выяснила, что это фотошоп, а девушка, чей документ использовали для подделки, продолжает жить под фамилией Афанасьева.

 

Хремитонол в семечках

Еще WhatsApp сообщал о том, что щелкать семечки опасно для здоровья. Это также была рассылка, поднявшая волну паники.

 

В ней транслировалось эмоциональное сообщение, всемирный заговор, религиозный мотив, опасность для жизни — сообщение давит на самые чувствительные точки казахстанцев. На деле оказалось, что яда под названием хремитонол не существует, и это снова опровергла редакция Factcheck.kz.

 

Замороженных детей продают на органы в Китае

В конце 2019 года по WhatsApp на русском и казахском языках распространялась информация о том, что в Китае были задержаны люди, пытавшиеся продать 300 замороженных тел детей «на органы». К рассылке прилагались фото и видео “для достоверности”.

 

Впервые этот фейк был показан на канале РЕН-ТВ в программе новостей в декабре 2017 года. Правда, в ролике сообщается не о 300 детях, а об одном, однако, фигурирует «банда торговцев органами».

 

Зарплата Кайрата Келимбетова - 20 миллионов тенге

По WhatsApp-чатам и Facebook-группам в конце года распространилось сообщение о том, что Кайрат Келимбетов зарабатывает 20 миллионов тенге в месяц.

 

Это давний фейк - его начали распространять еще в 2017 году, когда Кайрат Келимбетов дал интервью Боте Жумановой и Досыму Сатпаеву и в нем сказал, что размер его пенсионных отчислений за всю карьеру составил 20 млн тенге. Тогда эту информацию и подали как его реальную заработную плату.

 

Эту фейковую новость рассылали по WhatsApp в виде скриншота плохого качества. Новый всплеск таких рассылок был зафиксирован журналистами после того, как в кулуарах Мажилиса Кайрат Келимбетов озвучил заработные платы в МФЦА, сославшись на опыт остального казахстанского квазигосударственного сектора: "В среднем управленческий персонал, я думаю, в "Байтереке" получает около 5 тысяч долларов", - сказал он. Ни о каких 20 миллионах тенге речи не было, а государственная служба не предполагает выплат, равных коммерческому сектору. Напомним, что госслужащие и в особенности государственный топ-менеджмент недавно рассказывали о том, сколько они получают.

 

Топ-5 фейков в WhatsApp за 2019 год: от замороженных детей до отравленных семечек

Фото: Pexels.com

 

Валюта тенге поменяется на алтын

В мессенджере WhatsApp распространялась информация о том, что якобы с августа 2019 года в Казахстане перестанет существовать тенге, а вместо него появится новая валюта «алтын».

 

Слухи о том, что казахстанской валютой станет «алтын» распространялись еще в 2015 году. В то время представители Национального банка также опровергли эту информацию. Национальный банк и в этот раз заявил, что распространенная информация недостоверна, и то что это фейк целью которого является провокация.

 

Был и другой фейк, но уже связанный с девальвацией тенге. До выборов Президента в WhatsApp распространялись голосовые сообщения якобы от двух женщин, которые рассказывают, что им рассказали о том, будто в банках Казахстана кончились мелкие металлические деньги, и это связано с грядущим резким обесценением тенге. Ничего подобного не случилось.

 

Как распознать фейковую новость?

Один из первых признаков фейка – кричащий заголовок, который аппелирует к нашим эмоциям. Таким же будет и содержание: эмоциональным, играющим на распространенных человеческих страхах.

 

Что нужно проверить, чтобы понять, что перед вами фейк:

Источник. Как мы уже показали, основным источником фейк-ньюс являются мессенджеры. Как правило, люди пересылают друг другу какие-либо картинки, видео и голосовые сообщения, не проверяя информацию. Если хотя бы несколько заслуживающих доверия изданий написали о ситуации или факте, то это с большей вероятностью правда, чем публикации на неизвестных сайтах или сообщения из источников, которые нельзя проверить.

  1. Доказательства. Как правило, авторы фейков апеллируют к религиозной тематике, мистике или страхам людей, но никогда не ссылаются на комментарии экспертов, официальных лиц или законодательство. Конечно, и это можно подделать, но проверить такую информацию будет легче.
  2. Соответствие заголовка и содержания. Если заголовок вводит в заблуждение – тексту не стоит верить. Как правило, противоречия продолжаются и в тексте.
  3. Присутствие в других изданиях. Если информация, которую вам прислали отсутствует в каких-либо серьезных СМИ, то с большой долей вероятности - это фейк. Если ссылка ведет на неизвестный сайт, то есть несколько признаков, как вычленить фейк: у них нет чаще всего даты публикации, в тексте содержатся ошибки и опечатки, они опубликованы на сайтах-подделках, которые маскируются под СМИ.
  4. Часто фейковые новости начинаются с шутки. Есть, например, информационное агентство “Панорама”, которое говорит о себе, как о сатирическом. Однако многие журналисты не распознают в их текстах новостей и переопубликовывают. Так распространилась информация о памятнике Назарбаеву в 193 метра и казахстанце, который подрался с персоналом ресторана из-за вегетарианского бешбармака.

 

Помните, что фейк-новости не просто вводят людей в заблуждение. Например, рассылки по мессенджерам довели людей в Индии до убийства. Также чрезмерное доверие к картинкам или сообщением, пересылаемым по WhatsApp, может привести к тому, что люди заберут все деньги из банка и доведут его до банкротства, хотя все с ним до этого было нормально, скупят все доллары или откажутся от прививок, заменив их, например, содой и другими народными средствами. Фейковые новости несут большой вред. Будьте осторожны, пересылая что-либо своим родителям, детям или друзьям.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 13 Января 2020 (14:12)
0 0
Если у такого человека,как Кайрат Келимбетов всего 20млн.тенге пенсионных накоплений,то что говорить о простых казахстанцах?Откуда у нас будут накопления,если везде грабят?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему