″Читают ″шема″ вместо ″схема″, ″іне″ вместо ″ине″: лингвисты о казахском алфавите на латинице
Курс валют в Актау
на 21/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
21 Ноября, 06:03
Вход |Регистрация
Главное » Новости Казахстана

″Читают ″шема″ вместо ″схема″, ″іне″ вместо ″ине″: лингвисты о казахском алфавите на латинице

22 Октября 2019 (13:30) | 1207 | Автор: Редакция

Генеральный директор национального научно-практического центра «Тіл-қазына» им. Ш. Шаяхметова Аскар Алибек на брифинге в СЦК прокомментировал критику казахского алфавита на латинской графике президента Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

 

 

Журналисты поинтересовались у него, какие недостатки увидел глава государства в алфавите и о необходимости доработки каких букв идет речь.

 

«Я не будут говорить, о каких буквах идет речь. Еще рано об этом говорить. Суть в том, что мы проводим в регионах семинары, апробацию. Чтобы выявить, какие буквы менять нужно. Что касается того, что сказал президент, мы еще глубже будем изучать проблему и внесем свои предложения», - сказал он.

 

Дополняя его ответ, вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов сообщил, что работа по апробации алфавита позволила выявить ряд проблем. В том числе расположение букв на клавиатуре.

 

«Мы учитываем мнение общества, учитываем мнение ученых. Проделав большую работу, создавая латинский алфавит, мы не учли расположение букв на клавиатуре.

 

В этой связи мы провели тестовые работы с компанией Lenovo. Оказалось, что расположение нового алфавита не подходит стандартам Unicode (согласно Википедии - это стандарт кодирования символов, включающий в себя знаки почти всех письменных языков мира – Ред.).

 

Сейчас мы работаем над этим. И учтем все недовольства, предложения общества и усовершенствуем», - пообещал Дауешов.

 

Некоторую конкретику в ответы внесла научный секретарь национального научно-практического центра «Тіл-қазына» им. Ш. Шаяхметова Анар Фазылжан.

 

По ее словам, споры в основном вокруг диграфов. Это когда две буквы используются для передачи одного звука.

 

«В нашем алфавите у нас таких две буквы – Ш и Ч. У людей много вопросов возникает при их использовании. Многие читают не так. Например, на пробных уроках школьники читают слово "схема" – читают как "шема."

 

Также споры вокруг букв И и І. Ведь заглавные буквы не различаются и поэтому могут слово ине прочитать как іне или наоборот ішік как ишик .

 

Чтобы исключить такие ошибки в будущем, президент поручил привести в порядок алфавит. Ни один вопрос, поднимаемый обществом, не останется без нашего внимания, орфографическая комиссия все эти вопросы разрешит», - резюмировала она.

 

nur.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Полиграф, 23 Октября 2019 (08:42)
1 1
Может надо хорошо!, подумать и НЕ!, надо - этой самодеятельности с латиной?!..
Русская Семёрка, 22 Октября 2019 (14:14)
3 1
Всё это мелочи, главное что с введением латиницы резко улучшилось благосостояние жителей страны, семимильными шагами идут вперёд наука, экономика и образование. Как нам и завещал великий Ленин Назарбаев.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему