В Актау до сих пор не начато строительство приюта для бродячих животных
Курс валют в Актау
на 25/09/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Сентября, 15:13
Вход |Регистрация
Главное » Не мелочи жизни

В Актау до сих пор не начато строительство приюта для бродячих животных

10 Августа 2022 (15:02) | 3763 | Автор: Александра Булатова

 В Мангистауской области возникли трудности со строительством приюта для бродячих кошек и собак, которых согласно новому закону об ответственном отношении к животным, запрещено уничтожать без причин, передает Tumba.kz.

 

Фото:103news.com

На брифинге в Центре общественных коммуникаций и. о. руководителя Управления сельского хозяйства области Бердибек Маркабаев отметил, что согласно требованиям нового закона в области временно приостановлены плановые работы по массовому отлову и уничтожению собак и кошек. Между тем, в регионе пока нет действующих государственных или частных приютов для содержания бродячих домашних животных.

 - В Жанаозене с целью строительства такого приюта для животных между предпринимателем Х. Джамиевым и акиматом города был заключен договор аренды земельного участка в промзоне. Но строительство так и не началось, так как предприниматель не получил финансовую помощь, на которую рассчитывал, - рассказывает специалист.

 По его словам, в 2019 году акиматом города Актау земельный участок в 1 гектар в производственной зоне № 7 был передан в доверительное управление неправительственному учреждению «Эко Мангистау» на 25 лет без права выкупа. Тогда было начато строительство приюта.

 -Этот социальный проект осуществлялся за счет спонсорских и благотворительных средств. Однако, согласно новому закону, строительство предусмотрено с участием государственного бюджета. Поэтому будет заключен дополнительный контракт по аннулированию предыдущего, ведется работа по регистрации документа, - информирует Бердибек Маркабаев.

 По его информации, в Мангистауской области с начала года отловлены и уничтожены чуть больше 5 тысяч бродячих животных. Меры были приняты исключительно по жалобам жителей, заявивших об опасности, которая исходит от бездомных собак.

 Б. Маркабаев подчеркнул, жалоб от людей на бродячих собак достаточно много. В частности, очень часто с этим вопросом обращаются жители села Саина Шапагатова Тупкараганского района. Там к этому времени в отловлены 160 собак. Причем больше всего заявлений поступило за первую неделю августа, тогда были отловлены 78 бродячих собак.

 -Надо подчеркнуть, что у порядка 65-75 процентов собак, разгуливающих по улицам свободно, есть хозяева. Те своих питомцев не привязывают и даже выгоняют из дворов. Хотя есть и случаи, когда люди переезжают, забирают своих собак на новое место жительства, а те возвращаются в привычное место. Так и появляются на улицах безнадзорные собаки, - комментирует Бердибек Маркабаев.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему