Тазы, беркуты, скакуны: в Жанаозене прошли соревнования по национальным видам спорта
Курс валют в Актау
на 03/07/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
3 Июля, 19:03
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Тазы, беркуты, скакуны: в Жанаозене прошли соревнования по национальным видам спорта

14 Июня 2022 (15:39) | 1630 | Автор: Эмир Сарин

Соревнования по национальным видам спорта прошли в Жанаозене. Продемонстрировать свое мастерство могли лучшие спортсмены, в числе которых воспитанники федераций​ национальных видов спорта «Ұлы Дала-Мангистау» и «Арман тулпары», сообщает Tumba.kz.

 

Казахский народ за многовековую историю накопил множество традиций и последние годы делает всё возможное, чтобы они не канули в Лету. Аким Жанаозена Айбек Косуаков говорит, что сейчас национальные виды спорта вышли на ведущие роли в Казахстане.​ 

 -Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что национальный спорт и национальная духовность - это, по сути, два тесно взаимосвязанных понятия, и считаю своим долгом служить его развитию, - сказал он на открытии соревнований.

 К их проведению подошли тщательно, соблюдая все традиции и обряды. Всюду царила радостная атмосфера, летняя степь приветствовала участников состязаний, которые были в национальной одежде. Кроме скакунов, которых готовили к байге, здесь можно было увидеть тазы и беркутов – гордость казахов.

 Тазы или казахская борзая ― древняя порода собак, которая приспособлена для безоружейной охоты в степной местности. Владельцы говорят, что тазы должна быть манёвренной, изворотливой, обладать скоростью и иметь хорошую хватку.  Но, добавляют они, тазы – это еще очень смышленая, ласковая и добродушная собака, которая сильно привязана к хозяину и ладит с детьми.

 

Много о своих питомцах могут рассказать и беркутчи. К слову, сейчас охота с ловчими птицами официально признана национальным видом спорта, который в последние годы стал развиваться весьма активно. Местные беркутчи не без гордости говорят, что такая охота развита везде по РК, но столица беркутчи – это Мангистау. Здесь степь будто создана для соколиной охоты, добавляют они.

 

С тазы и беркутов внимание зрителей переместилось на лихих скакунов, которые, казалось, понимали, что не могут подвести своих хозяев и как только состязания начались, рванули с места. В ожидании главного зрелища – байги собралось немало людей.

 Программа скачек включала кунан байгу (9 км), ушкыр байгу (3 км), ошак байгу и тай-жарыс.​ 

 В тай жарысе отличился всадник из села Рахат Асылбек Машанов и его скакун Сабыр, вторым стал Анарбек Карабалаев из Мунайлинского района со своим красавцем Сайгуликом, вслед за ним к финишу пришел Абзал Эрдиев на своем скакуне Жулдызай.

 В кунан-байге дистанцию в три километра первым завершил всадник из Акшукура Каржаубай Сарбаев на коне Ботагоз. Почти на пятки ему наступал Айторыс под наездником Ахатом Лукмановым.

 Нешуточная борьба завязалась в состязаниях ошак байга, где в итоге первого места был удостоен скакун Караторгай всадника Исенбая Калдаманова. А «серебро» своему хозяину Хамзе Баймурзаеву добыл скакун Жасбастау.

 Батыр Алмаса Абдулданова, поднимая клубы степной пыли, первым преодолел дистанцию в 30 километров в аламан байге. Совсем немного ему уступил Каршыга всадника Ербола Болтекова, а не менее выносливый и быстрый Каракоз Еркина Жеткизгенова пришел вслед за Каршыгой и в итоге его всадник поднялся на третью ступень пьедестала почета.

 

Соревнования, организованные акиматом Жанаозена при поддержке АО «Озенмунайгаз», были посвящены памяти почетных граждан города, нефтяников и спортсменов, которые внесли значительный вклад в развитие региона.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему