Мангистауский фермер нашел экономный способ выращивания коз и овец альпийской породы
Курс валют в Актау
на 17/10/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
17 Октября, 22:54
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Мангистауский фермер нашел экономный способ выращивания коз и овец альпийской породы

4 Октября 2021 (14:37) | 2556 | Автор: Эмир Сарин

Фермер из Мангистау начал выращивать траву гидропонным способом, соорудив для этого теплицу. Такой метод позволяет сельчанину экономить на корме для животных, которых он завел от безысходности с целью спасти ребенка, сообщает Tumba.kz.

 

Выращивание травы гидропонным методом на корм скоту для жителя села Даулет Мунайлинского района Ертая Коптилиева стало выходом в ситуации, когда регион терпит засуху.

-Раньше скот я кормил свежескошенным сеном. Это не дешево, да к тому же и травы то в этом году не было, - говорит Ертай Коптилиев. - Поэтому я начал искать альтернативные пути. Просмотрел в интернете идеи и наткнулся на гидропонику - способ выращивания растений без почвы. Этот подход применяется в регионах с жарким и сухим климатом, там, где большая засуха.

 Выращенная гидропонная трава, говорят специалисты, экологически чистая, сбалансированная по составу, содержит в десятки раз больше питательных веществ, витаминов, минералов, чем обычная трава или сено. Причём урожай, выращенный методом гидропоники, может в десять раз превысить по продуктивности обычный способ. Из 1 кг зерна можно получить до 7 кг ГЗК всего за 1 неделю.

 Ертай Коптилиев выращиванием скота занимается 6 лет. В акимате района рассказали, что в его хозяйстве около 40 кур, 15 дойных коз и овец альпийской породы. Выращиваем коз фермер занялся не случайно.

 - В 2015 году у меня родился первый ребенок. Материнского молока не хватало, а на коровье, как выявили врачи, у него была аллергия. Чтобы как-то помочь своему малышу, я решил поить его только козьим молоком. Завел животных. Не без проблем, но дело пошло. То, чем я стал заниматься от безвыходности, стало моим любимым занятием, - говорит фермер.

 Траву методом гидропоники он выращивает на 20 квадратных метрах. Для этого соорудил большую теплицу. Узнал об этом методе практически всё.

 -В гидропонике важен питательный раствор. Температура воздуха должна быть от +15 до +28. Необходимо также обращать внимание на температуру воды. В общем, не так уж и трудно, если захотеть. А если еще и учесть экономичность метода, то, думаю, он всем понравится, - делится сельчанин.

 Сегодня фермер обеспечивают натуральным молоком козьим молоком не только собственную семью, но и своих односельчан.

 Между тем, врачи отмечают, материнское молоко заменяется козьим по ряду причин, в том числе и потому, что на него у младенцев практически не бывает аллергии. В состав козьего молока входит калий, кальций, витамины В6 и А, фолиевая кислота. Однако, врачи не рекомендуют давать коровье и козье молоко ребенку в возрасте менее 9 месяцев - организм младенца может не справиться с нагрузкой. Аллергические реакции у маленького ребенка всё же не исключены.

 

 Фото пресс-службы акимата Мунайлинского района

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему