Жители села в Мангистау жалуются на пыль и шум от промышленной базы
Курс валют в Актау
на 01/08/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
1 Августа, 06:26
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Жители села в Мангистау жалуются на пыль и шум от промышленной базы

7 Июля 2021 (12:49) | 2963 | Автор: Александра Булатова

Жители села Ащибулак Мангистауского района не первый год жалуются  на действия промышленной базы ТОО "Евразия". Люди утверждают, что компания доставляет много проблем в виде шума и пыли. Вопрос рассмотрен на очередном заседании проектного офиса «Ecology - adaldyq alańy», прошедшем в Департаменте экологии Мангистауской области.

Заседание прошло под председательством руководителя проектного офиса «Ecology - adaldyq alańy» Асета Манова. Там жительница села Гульбану  Жанбырбаева отметила, что уже не первый год  компания игнорирует требования сельчан.

С её слов, тяжёлая техника работает постоянно и, производит много шума. Это сквозной поток автотранспорта. В подтверждение слов сельчане предоставили экологам видео и фотографии, где видно, что на базе сжигают непригодные к дальнейшей эксплуатации автомобильные резины. И все это, отмечают жители села Ащибулак,  нарушает экологические нормы.

- Тяжёлая техника ездит рядом с нашими домами и для компании это стало нормой. В наших дворах постоянно появляется много пыли. Иногда даже дышать невозможно. Мы неоднократно обращались чуть ли не во инстанции - результат нулевой. Все перекидывают полномочия друг на друга. Мы не против развития малого и среднего бизнеса.  Однако предприниматели тоже должны учитывать мнение жителей, реагировать и уметь налаживать обратную связь с народом, - говорит  Гульбану Жанбырбаева.

На жалобы жителей села Ащибулак ответили заместитель акима Мангистауского района Аскар Аккулов и представитель компании "Евразия" Батыржан Жанабаев, которые рассказали о том, что понимают проблемы местных жителей и готовы пойти навстречу.

- То, что жители ранее жаловались на бесконечную пыль, нарушения покоя, это правда. Мы обращались в местный акимат, чтобы нам выделили отдельный земельный участок для промышленной базы. Как только мы получим новый участок, обязательно переедем, - заверил представитель компании "Евразия" Батыржан Жанабаев.

Стороны пришли к мнению, что спор нужно решить конструктивно и в рамках закона. Районный акимат займется решением о выделении отдельного земельного участка как можно подальше от села, где и будет расположена промышленная база. На оформление всех разрешительных документов уйдёт примерно один месяц.

- Проектный офис "Ecology - adaldyq alańy" будет держать на контроле исполнение обещания субъектом предпринимательства своих обязательств перед населением, - заверили в проектном офисе.


Фото пресс-службы департамента экологии Мангистауской области

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему