Мангистау: итоги 2020 года
Курс валют в Актау
на 25/06/2021
 
425
428.52
 
506.67
511.34
 
5.77
5.94
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Июня, 01:33
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Мангистау: итоги 2020 года

30 Декабря 2020 (12:08) | 6298 | Автор: Редакция

Коронавирус, смена градоначальника, громкий суд над ОПГ – чем еще запомнился уходящий, 2020 год, для жителей Мангистауской области.

 

 

В декабре по традиции принято подводить итоги года, ставить цели на будущее и извлекать уроки из прошлого. Есть смысл вспомнить, как мангистаусцы пережили непростой високосный год. Темой номер один как в Актау, так и по всему Земному шару, стала ситуация с распространением смертоносной коронавирусной инфекции. Современный мир столкнулся с пандемией.

 

Сovid-19: как все началось

 

 

31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань была зарегистрирована смерть от респираторной болезни неизвестного происхождения. Сообщалось, что неизвестный тип вируса вызвал заболевание, которое, в свою очередь, вызвало воспаление легких. 1 января 2020 года был закрыт рынок морепродуктов в Ухане, который посещали первые зараженные вирусом. Через два дня стало понятно, что геном коронавируса нового типа на 80% схож с геномом вируса SARS, распространившегося в 2002-2003 годах по всему миру из Китая.

 

7 января ВОЗ объявила, что заболевание вызвано новым типом коронавируса, являющегося мутацией бета-коронавируса, передающегося человеку от летучих мышей, и присвоило ему название «2019-nCov».

 

11 января в Китае впервые от этой болезни умер 61-летний мужчина, который заразился коронавирусом, посетив рынок морепродуктов в Ухане. Дальше вирус стал распространяться по миру. Сначала он появился в Тайланде, затем в Японии и США.

 

Инфицированные коронавирусом нового типа были госпитализированы в Гонконге, Тайване, Сингапуре, Южной Корее, Австралии, Малайзии, Вьетнаме и Непале.

 

23 января был перекрыт въезд в Ухань, власти города объявили карантин. На следующий день вирус добрался и до Европы.

 

В феврале случай смерти от коронавируса был зафиксирован на Филиппинах, то есть впервые за пределами Китая. Заболевание получило название нового коронавирусного заболевания (Covıd-2019). В марте ВОЗ объявила, что вспышка приобрела характер пандемии. Регионы, наиболее подвергшиеся пандемии по количеству заболевших - США, Европа (Италия, Испания, Германия, Франция, Великобритания), материковый Китай, Республика Корея, Иран.

 

Вакцину от инфекции разработали на данный момент Россия, Китай, США, Индия. Она проходит клинические испытания. Наша страна тоже ведет свои разработки.

 

Коронавирус в Казахстане

 

Первые два случая коронавируса в Казахстане зафиксировали 13 марта. Двое казахстанцев, прибывших из Германии, получили положительный результат теста на COVID-19. В стране ввели чрезвычайное положение на период с 16 марта 2020 года по 15 апреля.

 

В Актау таких случаев тогда еще не было. Между тем, руководитель Управления здравоохранения Мангистауской области Ануар Сагимбаев (20 апреля покинул свой пост) успокоил жителей города, отметив, что подготовлены 200 койко-мест на всякий случай.

 

Первый зараженный коронавирусной инфекцией появился в Актау 27 марта. Это был 46-летний мужчина, житель города Уральска, который вернулся после двухнедельного пребывания в Стамбуле. Все 74 человека, летевшие с ним в самолете по прибытию были помещены в обсервационный госпиталь.

 

В Мангистауской области карантинные ограничения ввели 3 апреля. Постановление было вынесено тогда еще главным государственным санитарным врачом области Ергали Садымановым, который 12 августа возглавил Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области.

 

Большинство жителей области перешли тогда на удаленную работу, закрылись рестораны, торгово-развлекательные центры и рынки. Были отменены праздничные, развлекательные и спортивные мероприятия. Школьников перевели на дистанционное обучение.

 

Горожане тогда столкнулись с проблемами передвижения по городу на общественном транспорте, скупкой необоснованного количества продуктов питания про запас и большими очередями в аптеки города. Лекарства подскочили в цене, маски и антисептики стали дефицитом. Каждый выживал, как мог. Люди делились в соцсетях просьбами о наличии лекарств, волонтеры помогали в больницах.

 

Ко всему прочему, к коронавирусу добавилась и пневмония, вызванная вирусом. Алгоритм лечения был проработан неточно, и актаусцы стали терять своих близких и друзей. Летом в Мангистау ушли из жизни три тренера по боксу, врачи, военный и другие жители.

 

В период карантина правительство Казахстана решило назначить пострадавшим от ограничительных мер казахстанцам денежную помощь в размере 42 500 тенге. А сама страна закрыла границы для посещения, а также для выезда из нее.

 

Ко Дню Независимости РК карантин слегка ослабили, но уже с 25 декабря снова ужесточили. Как рассказал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Газиз Надуев, что в связи с тем, что за последнее время в регионе зарегистрировано большое количество заболевших коронавирусом, областной оперативный штаб разработал новое постановление. Согласно постановлению, между Мангистауской и Атырауской областями будет установлен санитарный пост. В частности, в населенном пункте Боранкул Бейнеуского района, граничащем с соседней областью, будут усилены пропускные мероприятия в регион.

 

Причиной стало вхождение Атырауской области в красную зону по показаниям коронавируса.

 

Жители региона, работающие вахтовым методом на территории Атырауской области, могут свободно пересекать территорию двух областей. У вахтовиков не запрашивается результат ПЦР-теста. Однако граждане, которым разрешен въезд на территорию Атырау, при обратном въезде в Мангистау обязаны заполнить анкету на санитарном посту. Они будут дальше находиться под медицинским наблюдением.

 

Согласно новому постановлению, деятельность продовольственных и непродовольственных, открытых, закрытых рынков сократилась до 18:00. Категорически запрещены корпоративные мероприятия, свадьбы, детские утренники и другие массовые мероприятия и семейные встречи.

 

В Актау сменился аким

 

 

26 июня акимом города Актау был назначен Нурдаулет Килыбай. Ранее он занимал пост заместителя акима Мангистауской области. На посту замглавы Мангистауской области Килыбай работал с 2018 года. До этого трудился управляющим директором - руководителем аппарата АО "НК "ҚТЖ", исполнительным директором АО "НК "ҚТЖ" - президентом АО "Пассажирские перевозки", председателем правления - генеральным директором АО "Темиржолсу". Прежний аким Актау Галымжан Ниязов получил назначение на пост заместителя акима Мангистауской области. Он руководил городом с ноября 2017 года.

 

Экологическая безответственность

 

В этом году мангистаусцы «прославились» в плане жестокого обращения с животными. Все мы помним, как 6 июля в посёлке Курык отдыхающие били тюленя палками на море. При чем, участвовали в этом взрослые мужчины, а женщины стояли на берегу и не пытались остановить злодейство. Эта новость вызвала резонанс среди жителей области, люди требовали наказать злодеев по всей строгости закона.

 

На днях еще одни «герои» выставили Мангистаускую область не в лучшем свете, когда на катере давили стаи диких уток. На нарушителей наложили штраф. Но осадок остался.

 

Есть и хорошие примеры. Когда началось обсуждение строительства отеля в урочище Бозжира, жители области как один, встали на защиту природного чуда. Дело дошло до президента, который распорядился пересмотреть план строительства.

 

Шикарный «Риксос»

 

 

13 июля в Мангистауской области планировалось открытие первого в Центральной Азии 5* отеля с концепцией «All inclusive All Exclusive» Rixos Water World Aktau. Любителям отдыха на свежем воздухе обещали предоставить весь спектр услуг при первоклассном сервисе.

 

Но в связи с пандемией, открыли «Риксос» 30 июля. Сам отель расположился в 42 км от аэропорта, в 20 км от центра г. Актау (20-30 минут езды). Отмечено, что в отеле, помимо прочего, предусмотрены номера для людей с ограниченными возможностями. Визитной карточкой отеля стал парк водных развлечений «Water World», большое разнообразие водных горок и бассейнов. При отеле есть аттракционы, волновой бассейн и многое другое.

 

После открытия, несмотря на карантинные ограничения, туристы со всего Казахстана наводнили первоклассный отель. Для продвижения рекламы здесь побывали многие казахстанские блогеры и артисты. В данное время в отеле уже зажгли новогоднюю елку, а также изготовили самый большой пряничный домик в Казахстане из 16 252 имбирных печений. На его изготовление ушло 12 дней. Трудились над ним 8 шеф-поваров.

 

По мнению властей, комплекс Rixos Water World Aktau, привлечет в нашу область не только туристические потоки, но и инвестиции в дальнейшее освоение края.

 

Крупный пожар на рынке

 

 

Есть и громкие события из разряда происшествий. Так, 27 сентября произошел крупный пожар на продовольственном рынке "Масат" в Актау. Всего сгорели 17 бутиков, 14 контейнеров и 60 прилавков под навесом, на общей площади 750 кв.м. К счастью жертв и пострадавших в том пожаре не было. Продавцы тогда лишились своих товаров, многие из которых они брали в кредит.

 

Напомним, рынок "Масат" уже подвергался крупному пожару. Произошло это 1 января 2017 года. Тогда площадь пожара составила 500 м2 (общая площадь 1200 м2). Всего произошло горение 16 контейнеров и 120 торговых прилавков.

 

Судят ОПГ

 

 

На протяжении года в Актау проходили судебные заседания, фигурантами которых являлись лидеры и члены ОПГ. Напомним, в июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК реализована межведомственная спецоперация по задержанию особо опасных ОПГ в Мангистауской области. В результате совместных мероприятий в регионе задержан 21 участник четырех ОПГ. Из незаконного оборота изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, среди которых автомат «АК-74», пистолет системы «ТТ», револьверы и обрезы охотничьих ружей. Конечно, в деле фигурировали и деньги. Огромные. Ведь ОПГ-шники занимались, помимо прочего, и вымогательством. Все бандиты обвинялись в совершении тяжких общеуголовных преступлений в составе преступной группы. Один из лидеров уже знает, по чем фунт лиха – он был осужден по статье "покушение на убийство" и получил 11 лет лишения свободы. Ряд преступников уже услышал свой приговор, другим его вынесут в канун нового года.

 

Продолжение следует…

 

Фото Нуркена Тажибая и из архива редакции

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему