Каждый донор – герой: о дефиците крови рассказали мангистауские специалисты
Курс валют в Актау
на 30/03/2020
 
392.46
397
 
445.47
451.15
 
5.45
5.72
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
30 Марта, 23:23
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Каждый донор – герой: о дефиците крови рассказали мангистауские специалисты

4 Февраля 2020 (12:01) | 6981 | Автор: Эмир Сарин

В Мангистау заметно сократилось количество доноров. Дефицит донорской крови стал актуальной проблемой. При этом список нуждающихся в ней растет. Кровь, прежде всего, необходима для сохранения жизни пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для родовспоможения. Об этом сообщает пресс-служба Управления здравоохранения Мангистауской области.

 

 

В ведомстве признают, что доноров, действительно, стало намного меньше. Хотя периодически различные организации проводят акции по сдаче крови, чтобы привлечь своих сотрудников к донорству.

 

- Потребность в крови всегда высокая. Она остро необходима при ДТП, различных ЧП, для оказания помощи при родах и в других случаях. Потратив 30 минут, не затрачивая никаких средств и не прилагая особых усилий, можно спасти кому-то жизнь, - комментируют в Управлении здравоохранения области.

 

В ведомстве отмечают, что сегодня Мангистауский областной центр крови оснащен современным  оборудованием. Приобретены медицинские морозильные камеры, фармацевтические холодильники, рефрижераторные центрифуги для заготовки компонентов крови, аппараты для проведения плазмафереза,  вирусинактивации плазмы и тромбоцитов. В наличии также лабораторное оборудование, сушильные шкафы, термостаты, паровой стерилизатор. Есть и лабораторная мебель, перевязочные столы, контактный быстрозамораживатель плазмы, компьютеры с локальной сетью и программным обеспечением.

 

Работает компьютерная программа «Инфо-донор», в которую включены регистрация, учет доноров, данные обследования терапевтом и лабораторные анализы, заготовка крови и ее компонентов, апробация, выдача готовой продукции. Данная программа, как пояснили специалисты, позволяет сохранить и обработать информацию о донорах и заготовленной от них крови и компонентах, об ее использовании.

 

Как рассказала заведующая отделением заготовки крови областного центра крови Гульнафиз Милаткызы, перед сдачей крови каждый донор заполняет анкету, а затем проходит медицинское обследование.

 

Гульнафиз Милаткызы:

 

-Врачам важно знать о состоянии здоровья каждого донора. После того как определяется группа крови и резус-фактор донора, а также содержание гемоглобина, на доноров заводят карточку с персональными данными, а имена и телефоны вносятся в базу центра крови. При необходимости сотрудники центра могут предложить снова сдать кровь. Особое внимание уделяют людям с редкой группой крови. Процедура сдачи крови абсолютно безболезненна и безопасна. После того, как врачи проведут анализы на наличие вирусов гепатита B и С, бактерий-возбудителей сифилиса и туберкулеза, ВИЧ-инфекции, кровь допускают к использованию для переливания.

 

 

По словам специалиста, у донора берут 450 миллилитров крови за одну сдачу. После окончания процедуры кровь помещается в специальное хранилище, где сохраняется определенная температура. После сдачи крови доноры пьют чай с печеньем и плиткой шоколада. В день сдачи они освобождаются от работы.

 

 

По словам врачей, нельзя сказать, что доноров вообще нет. Некоторые сдают кровь, в первую очередь, из-за соображений полезности для организма.

 

- Лично я сдаю кровь уже в третий раз. Мои родственники имеют отношение к медицине, и они объясняют, что переливание крови – вещь для организма весьма полезная. Ощутил это на своем теле: чувствую себя хорошо, никакой слабости. И, помимо прочего, я понимаю, что моя кровь может спасти кому-то жизнь. Думаю, если мы появились на свет, то должны приносить пользу окружающим,  - говорит один из доноров, 23-летний житель Актау Максат Бекмуратов.

 

 

В 2019 году в областной центр крови обратились 8649 человек, из них донорами стали  5755 человек. Для того, чтобы изменить ситуацию с донорами к лучшему, в ушедшем году выездной бригадой областного центра крови проводились акции «Стань донором. Подари жизнь», «День донора», « Каждый донор- герой»  и другие.

 

В этом году в центре крови намерены продолжить работу по обеспечению инфекционной и иммунологической безопасности крови и ее компонентов, пропаганде донорства. В центре планируют внедрить систему менеджмента качества продукции, регулярно повышать уровень профессиональной подготовки кадров.

 

Выездная группа областного центра крови готова прибыть в любое учреждение региона, в котором изъявили сдать кровь.

 

 

Двери центра всегда открыты по адресу: город Актау, 34А мкр, 3-х этажное здание.

 

 

Фото пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 13 Февраля 2020 (23:18)
2 0
[B]Имярек[/B], ну хорошо, добавим ещё полиэтиленовый мешок и систему. Итого, в самом пиковом случае 1500-2000 т. За сдачу платят 2 МРП (2651*2=5302). О каких 20 000 речь? Так вся донорская система в стране загнётся в долгах. Проще-дешевле вообще не делать забор.
Имярек, 12 Февраля 2020 (15:25)
0 0
Вы невнимательно читаете. Это цена комплекта для донации, который придётся утилизировать, если кровь окажется непригодной.
А иголка и шприц для анализа в любом случае расходный материал.
Русская Семёрка, 10 Февраля 2020 (16:58)
4 2
Здорово загнули!!! Пластмассовые шприц и пробирка стоят 15 000! Все анализы элементарно делают на китайских и российских полосках, стоят копейки. Вы дома у себя можете провериться практически на любое заболевание, если купите тестеры на Aliexpress.
Имярек, 10 Февраля 2020 (15:06)
0 0
Насчёт того, чтобы проверить кровь вы правильно написали, но проверяют ее гораздо позже, пока она месяцами находится на карантине. Перед дачей кровь проверяют на основные показатели: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин и т.п. Суть волокиты чисто экономическая, комплект для взятия и хранения крови довольно дорогой (два года назад стоил примерно 15-20 тыс тенге). И если взять кровь, а она окажется непригодной, то ее придётся утилизировать вместе с этим комплектом. Ввели это правило года три назад, а раньше сразу после определения резуса и гемоглобина допускали на дачу крови.
О себе: донор с 1983 по 2019 г.г.
Русская Семёрка, 7 Февраля 2020 (10:38)
1 0
И волокиты там тоже нет. Кровь должны проверить, чтобы не заразить потом десятки других людей. Вы можете годами ходить со СПИДом, туберкулёзом, гепатитом и пр. и даже об этом не знать. Проверка не секунды проходит. Сами всё понимаете, только дурачка тут включаете. Типа все кругом плохие, один я тут праведник, всегда ″за народ″! Вместо надувания щёк, пошли бы и тихонько сдали - без крика, лозунгов и помпы. Хорошие дела, как и деньги, любят тишину.
Русская Семёрка, 7 Февраля 2020 (10:34)
2 1
Финягин, если бы не развал страны в, примерно, 1995 году мне бы дали ″Почётного донора СССР″ за 60 сдач. Вначале просто бесплатно (по молодости бравада такая была), а в 90-е, когда прилавки голые были, а 2-е детей жрать просили, приходилось бегать каждые 2 месяца в медгородок в 1 микрне, за продуктовые пайки и отгулы. И ничего там героического нет, жизнью никто не рискует, для организма даже полезно, если малокровия нет.А уж тем более сейчас за это платят. Почему бы молодым и не сходить?
Финягин, 5 Февраля 2020 (17:58)
0 0
А то героическое, что доноров практически нет, что есть волокита, но идут, что далеко, но едут, что вообще неравнодушны, пока вы глаголите и ноете
Каин, 4 Февраля 2020 (13:09)
3 0
Потратив 30 минут, не затрачивая никаких средств и не прилагая особых усилий, можно спасти кому-то жизнь

ага, 30 минут.
Весной поехал сдавать кровь (на одном сайте призыв был). Центр крови открывается в 8-00, запустили в кабинет в 8-45. Вообще т.к. много было дел, планировал сдать кровь и съездить на работу. В результате со всеми анализами, опозданиями врачей и прочим, вышел из центра крови примерно в 11-30.
И не смотря на все гуманитарные позывы, такая волокита на долго отбивает желание ехать туда снова.
Русская Семёрка, 4 Февраля 2020 (13:08)
3 2
Ну и что тут героического? Полежали 20 минут, получили деньги, всё! Это в СССР значок ″Почётный донор СССР″ имел вес, а сейчас людей только бабло интересует. Платите 10 000 за 450 мл крови и к вам весь город сбежится.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему