Не потерять историю: о работе по охране исторических памятников рассказали на встрече в Актау
Курс валют в Актау
на 20/02/2020
 
374.78
377.68
 
404.57
408.65
 
5.81
5.98
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
20 Февраля, 13:24
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Не потерять историю: о работе по охране исторических памятников рассказали на встрече в Актау

8 Января 2020 (16:33) | 3922 | Автор: Юлия Румянцева

В 2019 году проведено 5 полевых экспедиций с целью археологической разведки Мангистау, исследования объектов исторического и культурного наследия, контроля технического состояния региона. В результате этой работы составлены акты технического осмотра 46 памятников, модернизированы инвентарные номера более тысячи объектов. Об этом рассказала руководитель Управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области Пания Сармурзина.

 

 

 

Меры и проблемы охраны и сохранения историко-культурного наследия региона обсудили на брифинге с участием председателя Почетной комиссии Каныбека Жумашева, членов комиссии по охране памятников истории и культуры, опекунских организаций и др.

 

Было отмечено, что в соответствии с решением областного акимата «Об утверждении государственной охраны памятников истории и культуры» с 2006 года многие организации заботятся о историческом и культурном наследии региона. Начался второй этап реализации указа, в котором подводятся итоги работы, проделанной акиматом за последние 10 лет, и утверждаются следующие памятники для попечителей.

 

 

По словам специалистов, есть организации, которые не принимают предупредительных мер, пренебрегают распоряжениями областного акимата и не посещают отчетные собрания. Те, кто не присутствовал на встрече, были впоследствии приглашены заместителем акима области.

 

Далее был представлен краткий обзор мероприятий и социальных мероприятий, направленных на сохранение исторического и культурного наследия региона за 2019 год.

 

- С начала ушедшего года было проведено 5 полевых экспедиций с целью археологической разведки родного края, исследования объектов исторического и культурного наследия, пополнения документов, контроля технического состояния региона. В результате посещений были составлены акты технического осмотра 46 памятников, модернизированы инвентарные номера более тысячи подсчитанных объектов, обнаружена мечеть Талак, выявлены Сабынды-Святой, массив Бориббас, Касым, Нар, Бориба, могилы Карашоки и первые объекты историко-культурного наследия. В 2019 году были проведены археологические раскопки для памятников Алтынказгана и Каракабака, изучены и переведены арабские надписи на Камысбайском кладбище, - сообщила Пания Сармурзина.

 

Некрополь Камысбай. Фотография Алмаса Ордабаева. 1969 - 1971 г.г.

 

Как известно, дополнены интерактивные карты библиотек и мобильных приложений, организованы виртуальные 3D-туры и проведена Международная научно-практическая конференция «Новые перспективы и перспективы в изучении историко-культурного наследия Мангистауской области».

 

- Кроме того, для сохранения нашего историко-культурного наследия в 2019 году было выполнено 5 объектов в Жолжанском могильнике в Мунайлинском районе и 9 объектов в некрополе Аимбет в Тупкараганском районе. Все восстановительные работы выполнялись в соответствии с проектно-сметной документацией, подготовленной специалистами специальной ремонтной фирмы «Купол». Были также проведены 2 открытых тендера на благоустройство памятника Акмыш-Сай в Мангистауской области. Исполнитель: Общество с ограниченной ответственностью «Мангистауская реставрация». Согласно проектной документации, Акмышский музей будет преобразован в благоустроенную парковую зону с укрепленными воротами, новыми благоустроенными оградами, включая озеленение крепостей Кызылкала и Акмыш, благоустройство территории, строительство пешеходных дорожек, -заключила Пания Сармурзина.

 

В 2019 году неправительственная организация Мангистауской ОЭС установила специальные мусорные баки и информационные щиты на природных территориях Самала, Сауры и Тамшалы.

 

 

На брифинге были заслушаны представители таких компаний, как "Си Бу", ТОО "Турист" и др. В частности, директор ТОО "Турист" Елена Слюсарева пояснила, что их компания благоустраивала территорию Сауры, где водятся болотные черепахи, которые довольствуются водными просторами небольшого озера.

 

Силами ТОО были установлены заграждения, дабы препятствовать крупным животным подходить к озеру, но жители близлежащих населенных пунктов неоднократно убирали их.

 

Начиная с 2017 года, от имени акимата области, районы запрашивают финансирование у местных спонсоров для восстановления памятников, которые нуждаются в немедленной реставрации. С начала года в Мунайлинском, Каракиянском и Тупкараганском районах были проведены семинары с участием сельских акимов, районного отдела культуры, строительства, внутренней политики, земельных отношений, полиции, местного населения, коллегий и старейшин на тему «Обеспечение соблюдения законодательства об историко-культурном наследии».

 

 

В международный день памятников и исторических мест 18 апреля были разосланы специальные письма в органы опеки, городские и районные администрации. Ответственные административные органы проводили в этот день уборку, был организован ремонт заборов, установка защитных знаков, уборочных знаков и многое другое.

 

В настоящее время Общественный благотворительный фонд «Караман-Ата» при финансовой поддержке Национальной компании «КазМунайГаз» и АО «Мангистаумунайгаз» в рамках программы «Духовное восстановление» строит гостевой дом для паломников, доступ к святилищу.

 

 

Под эгидой АО «Озенмунайгаз» ведутся работы по строительству подсвечника, туалетной комнаты в святилище Сисем-Ата и солнечной электростанции. Необходимо проделать работу по повышению его значимости, поскольку это святилище занесено в список «100 самых святых объектов Казахстана» со статусом национального значения.

 

- Основная задача, стоящая перед нами сегодня - сохранить национальные ценности народа Великой Степи для будущих поколений, - подытожила Пания Сармурзина.

 

Фото Алмаса Ордабаева и из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему