Сложный случай: врачи спасли жизнь роженице в Актау
Курс валют в Актау
на 17/01/2020
 
375.64
379.12
 
417.92
422.66
 
6.03
6.19
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Января, 20:23
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Сложный случай: врачи спасли жизнь роженице в Актау

24 Декабря 2019 (11:14) | 4980 | Автор: Эмир Сарин

Актауские врачи в прямом смысле слова вытащили с того света женщину, находившуюся в больнице после родов. У 25-летней жительницы Жанаозена была обнаружена тяжелейшая анаэробная инфекция. В этом году с такой ситуацией местные медики столкнулись впервые, сообщает Tumba.kz.

 

 

По данным пресс-службы Управления здравоохранения региона, анаэробная инфекция у женщины была выявлена на пятые сутки после проведения кесарева сечения. Состояние пациентки быстро ухудшалось, это могло привести к необратимым последствиям, поясняют специалисты.

 

В Жанаозен, несмотря на позднее время, срочно выехала бригада врачей Мангистауской областной больницы. После осмотра пациентку транспортировали в областной центр. У больной, которая находилась в крайне тяжелом состоянии, диагностированы гнойный процесс, нагноение и расхождение краев послеоперационной раны, а также газовая гангрена и септический шок.

 

Тем временем врачи, которые с такой ситуацией в этом году сталкиваются впервые, связались с коллегами из столицы для получения консультации. Об этом позаботилось Министерство здравоохранения РК.

 

Болатбек Каюпов, директор Мангистауской областной больницы:

 

- Это буквально тот случай, когда счет идет на минуты. У пациентки развилась очень сложная инфекция именно в плане лечения. Некроз буквально каждую минуту захватывал участки её тела. Поэтому медлить было нельзя, и врачи сделали операцию, которая позволила остановить распространение процесса.

 

По словам Болатбека Каюпова, операция прошла без технических сложностей, врачи спасли не только маму, но и ребёнка.

 

- Здесь нужно отдать должное нашему профессиональному хирургу Сали Усикбаю – он выбрал правильную тактику, сумел оперативно выявить места возможного распространения инфекции. Дважды в день вычищал каждый сантиметр кожи больной, и в итоге мы победили эту болезнь. Благодаря доктору женщина обрела вторую жизнь, - говорит профессор Каюпов. 

 

С его слов, после операции состояние женщины оценивается как стабильное, вскоре она была переведена в обычную палату, врачи делают хороший прогноз. Сегодня молодая мама чувствует себя замечательно, она выписана.

 

- Все врачи и медсестры больницы сработали слаженно и четко, и, благодаря им, жизнь спасена. Данный пример - один из многочисленных случаев профессионального действия коллектива. Жаль, что о таких случаях население узнаёт очень редко, только близкие родственники пациентов, - продолжает доктор медицинских наук Болатбек Каюпов.

 

В Мангистаускую областную больницу в день обращаются порядка 200 человек.

 

- Это реальная нагрузка. Врачи больницы ежедневно вступают в схватку со смертью, вырывая пациентов из её лап. Работа медиков крайне тяжелая: постоянный риск, хронические стрессы, высочайшая ответственность. Они тоже переживают за пациентов, радуются за каждую спасенную жизнь, - заключил Болатбек Каюпов.

 

Фото пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 24 Декабря 2019 (13:57)
1 4
Господи, каждый день тысячи людей - учителей, электриков, шоферов и пр. - хорошо и самоотверженно делают свою работу, без шума и гама, не трубя о выполнении сложных задач на всю страну, а врачи у нас как-будто особая каста, голубая кровь, руки и ноги им надо целовать за работу, которую они и так должны выполнять в будничном режиме, без фанфар и золотого ореола. Скромнее надо быть!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему