С 2020 года адресная социальная помощь в Мангистау будет выплачиваться по новому
Курс валют в Актау
на 20/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
20 Ноября, 17:51
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

С 2020 года адресная социальная помощь в Мангистау будет выплачиваться по новому

12 Октября 2019 (12:04) | 12650 | Автор: Эмир Сарин

Процедура выплаты адресной социальной помощи (АСП) станет более прозрачней и будет мотивировать людей к труду, сообщила в ходе брифинга в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Карашаш Нурмамедова.

 

 

По словам специалиста, новая модель выплаты АСП заключается в том, что государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи.

 

Были моменты, говорит Карашаш Нурмамедова, когда АСП пользовались индивидуальные предприниматели, доходы которых составляли от 1 до 10 и выше миллионов тенге в месяц. В 2018 году АСП получили 55 таких бизнесменов.

 

-Может быть, кто-то это сделал по незнанию, по ошибке или по-житейски посчитав, что раз уж государство дает помощь, то почему бы не воспользоваться ею. Но но это нарушение закона, - говорит руководитель управления.

 

Скорректировать механизм выплаты АСП, чтобы она была прозрачной, справедливой и мотивировала к труду, в своём Послании поручил президент страны. Он также заявил о необходимости введения дополнительного гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей.

 

Карашаш Нурмамедова :

 

-Государство в первую очередь будет помогать детям и многодетным семьям. Трудоспособные граждане должны работать, а государство поможет им в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Комплекс мер будет включать 3 направления.

Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, при этом будет искючен стереотип, что многодетная семья - малоимущая семья. Это будет признанием авторитета многодетных матерей,

вне зависимости от их материального положения и социального статуса, повысит рождаемость в стране.

Второе - поддержка малообеспеченной категории граждан и стимулирование их к трудоустройству.

И третье – всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.

 

По данным специалиста, 60% детей, получающих АСП, это дети из многодетных семей. Поэтому для последних будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета.

 

Выплата данного пособия не будет зависеть от дохода семьи, и будет выплачиваться всем многодетным семьям, то есть семьям, имеющим 4 и более несовершеннолетнх детей.

 

Размеры данного пособия будут дифференцированные, в зависимости от количества детей ( в среднем по 10-11 тысяч тенге на каждого ребёнка). Это в 4-7 раз больше размеров аналогичных пособий, назначение которых было прекращено с 2018 года. Данные меры станут дополнительной поддержкой многодетных семей.

 

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе многодетным. Критерий (порог) 70% от ПМ региона остается.

 

Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между среднедушевым доходом (СДД) и 70% от ПМ на каждого члена семьи. При этом семьи, не имеющие доходов, будут получать также, как и в этом году.

 

-Одно из главных условий АСП – трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Будет помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП и максимального использования потенциала программы занятости «Еңбек», которая будет ориентирована в первую очередь на безработных граждан из малообеспеченных семей, - пояснила Карашаш Нурмамедова.

 

С её слов, им будет предложена работа, субсидируемая государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

 

Примечательно, что при выдаче микрокредита предусмотрены увеличение сроков и снятие ограничений по сумме.

 

- Но есть условие: если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему (как сейчас), а всей семье, - заявила Карашаш Нурмамедова.

 

Дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет.

 

Для детей дошкольного возраста от 1 года до 6 лет в рамках гарантированного социального пакета будут представляться следующие продукты и товары:

 

-гигиенические принадлежности, (детская зубная паста, зубная щетка, детский гипоаллергенный крем, шампунь, хозяйственное мыло и стиральный порошок);

 

-продуктовый набор, определяемый в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов питания для детей ежемесячно (МЗ предлагается на этом этапе три вида наборов в зависимости от возраста ребенка и пожеланий родителей, которые будут включать фруктовое, овощное пюре, соки и нектары, продукты диетического профилактического питания, молочные продукты, обогащенные витаминами или другие продукты по выбору).

 

Напомним, АСП - это помощь, предназначенная именно малообеспеченным, с низкими доходами семьям. Это помощь денежная и помощь по социальной адаптации, направленная на повышение доходов семьи через трудоустройство, содействие в организации своего бизнеса и других форм занятости.

 

В 2018 году АСП выплачивалась семьям, у которых среднедушевой доход ниже 50% от ПМ, как разница между чертой и СДД каждому члену семьи.

 

В 2019 году увеличен порог оказания АСП с 50 до 70% от ПМ, и право на АСП имеют семьи, где СДД ниже 26 939 тенге, АСП назначается как разница между СДД и суммой 26 939 тенге, но при этом дети получают не разницу между среднедушевым доходом и чертой бедности, а полную сумму = 70% от ПМ (по 26 939 тенге).

 

Поэтому оказание такой помощи будет продолжено.

 

За 9 месяцев текущего года АСП назначена 9398 семьям или 52 163 гражданам (с апреля выросла почти в 5,4 раза от 1,8 до 9,4 тыс.семей или с 9,2 до 52,2 тыс.человек) .

 

Средний размер АСП на одного человека также вырос в 2,5 раза с 6333 тенге до 16446 тенге (в среднем на семью АСП выходит в сумме 100 тыс.тенге, максимально назначенная в месяц сумма 285 112 тенге).

 

Всего предусмотрено 4310,8 млн тенге, из которых уже выплачено 4 079,1 млн тенге.

 

-Нуждающиеся семьи, половина из которых многодетные, получили реальную поддержку от государства, а некоторые семьи даже смогли выйти из категории малообеспеченных. 1655 человек вовлечены в активные меры занятости. Выдано 159 микрокредитов на развитие предпринимательства, в т.ч. 59 многодетным матерям, лицам с инвалидностью и молодежи. Кроме того, на реализацию бизнес-идей на безвозмездной основе выдано 253 гранта в размере 200 МРП, в т.ч. 23 многодетным и 19 малообеспеченным, - заключила Карашаш Нурмамедова

 

Фото РСК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Айгуль, 14 Октября 2019 (14:17)
3 0
Почему многодетным независимо от дохода будет выплачиваться помощь?А если оба родителя работают и получают хорошую зарплату?Я знаю одну семью.У них четверо детей.Отец зарабатывает почти пол-миллиона тенге в месяц.А другая семья,где всего двое детей,работают оба родителя в общей сложности получают в месяц 250 тыс.тенге.Так почему бы не посчитать доходы многодетных?Самое меньшее сорок четыре тысячи от государства ежемесячно на четверых детей при зарплате 500тыс.тенге -это нехилые деньги.Откуда берутся деньги на выплаты?Если с наших налогов,то извините.У меня зарплата 70тыс,минус налоги.Получается это я им помогаю?
Добрый, 14 Октября 2019 (10:17)
0 0
Зухра а почему вам не помогает водитель который совершил наезд , я считаю он как человек должен помогать пока вы не паправитесь.
Зухра, 13 Октября 2019 (19:33)
0 0
Добрый день! Я хотела узнать я вот не много детная мать, но у меня двое маленьких детей муж бросил и ничем не помогает у нас сним был гражданский брак я сама жеву на квортире, даный момент я без работы так как нидавна меня збила машына были серьёзные травмы, врачи мне запритили физические нагрузки около года. Даный момент мне мама как может помогает но у неё зрп маленькая, пожалуйста потскажыти могули я оформить пособие 21 тыс от государства куда и кому оброщатся у меня есть потверждени о временом не трудоспособности
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему