Информационный тур «Загадочный Мангистау» провели для иностранных туроператоров
Курс валют в Актау
на 14/10/2019
 
385.7
391.54
 
426.85
431.29
 
5.95
6.1
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
14 Октября, 15:25
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Информационный тур «Загадочный Мангистау» провели для иностранных туроператоров

15 Сентября 2019 (09:14) | 4792 | Автор: Нуркен Тажибай

Для гостей была организована обзорная экскурсия по областному центру, морская прогулка на катере и увлекательный тур по историческим местам полуострова.

 

 

 

Первые впечатления иностранные туроператоры получили уже на старте тура, когда им демонстрировали морские ворота Казахстана - центр Мангистауской области – город Актау.

 

Морская прогулка на катере взбодрила участников экскурсии. С побережья они сразу же отправились в историко-краеведческий музей, который по праву считается одним из крупнейших культурных центров Казахстана. Коллекции по истории, археологии, этнографии, природе и культуре края насчитывают более 55 тысяч экспонатов. Сам музей был основан в 1975 году.

 

 

 

На второй день мероприятия гостей, а это представители иностранных турфирм, журналисты и блогеры, ждал увлекательный тур по Мангистау с посещением легендарной горы Шеркала, останков раскопок древнего городища Кызылкала, загадочной долины Шуманай – Айракты с цепью останцевых гор (Долина замков).

 

Пока ехали, сотрудники Управления туризма области рассказывали о достопримечательностях региона, его сакральных местах, которые каждый год посещает огромное количество казахстанских и иностранных туристов. Было отмечено, что туризм Мангистау набирает все большую популярность на международном туристском рынке и с целью знакомства с регионом и был организован информационный тур для казахстанских и зарубежных туроператоров.

 

 

Тем временем добрались до горы Шеркала. Этот памятник природы расположен в 170 километрах от Актау.

 

Уже неоднократно упоминалось, что название «Шеркала» в переводе с тюркского означает «крепость льва». Вероятно, это связано с тем, что с одной стороны гора Шеркала по форме напоминает льва, изготовившегося к прыжку. С другой она похожа на перевернутую пиалу, а может быть на юрту. Это у кого какая фантазия. Говорят, что некоторые путешественники сравнивали гору с космическим кораблем.

 

 

- Удивительная гора, красивая. С какой стороны не посмотришь, найдешь сравнение с тем или иным предметом, - говорят участники экскурсии.

 

В этот же день они посетили подземную мечеть Шакпак ата (Х-ХІІІ вв) и некрополи, Торыш – долину с шаровидными каменными конкрециями, происхождение которых до сих пор окутано тайной.

 

А в этноауле «Когез» для гостей подготовили целую культурную программу, во время которой познакомили с национальной кухней, бытом и национальными играми казахов – кокпар и аударыспак.

 

 

Иностранцы были удивлены великим множеством игр и развлечений казахского народа, носящих чаще всего состязательный характер. Есть испытания и на силу, и на выносливость, и на смекалку, и на умение держаться в седле, и на меткость, и на быстроту реакции.

 

 

 

Гостям рассказали, что в национальной игре "Кокпар" принимали участие жигиты аулов, соседствующих по пастбищу. К состязанию готовились заранее, так как для этого нужны были все качества, перечисленные выше.

 

В день соревнований все участники и зрители собирались на поле. На расстоянии 50-60 шагов от соревнующихся бросалась туша козла и начиналась борьба за кокпар, которая могла продолжаться с обеда до вечера. Борьба велась верхом на лошадях. Тот аул, у которого в итоге борьбы окажется кокпар - тот и победил. Затем джигиты с гордостью ездили по наиболее уважаемым дворам аула с "боевым трофеем" кокпаром и жители поздравляли их и дарили подарки. Раньше в игре использовали тушу волка –злейшего врага кочевников. Борьба за тушу со временем превратилась в игру.

 

Не менее зрелищной является национальная игра "Аударыспак" - это борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, ведь борьба на лошадях требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть борьбы заключается в том, что двое всадников верхом на лошади соревнуются в том, кто из них сможет стащить противника с лошади. Тот кому это удается, тот и считается победителем.

 

 

 

Убедились гости в силе и ловкости не только казахских жигитов, но и их верных друзей и помощников – беркутов и собак казахской породы тазы. Для некоторых иностранцев стало откровением, что беркуты способны справиться с животными, гораздо больших размеров, чем лиса. Они не переставали удивляться умению казахов управлять этими мощными гордыми птицами.

 

В этноауле участников экспедиции ждал фольклорный вечер и ночлег в натуральных юртах из войлока.

 

На следующий день участники тура возвратились в областной центр, где на пресс-конференции делились с местными журналистами своими впечатлениями.

 

 

- Мангистау стоит того, чтобы сюда приехать, и однозначно, сюда можно и нужно возвращаться вновь и вновь, - сказал напоследок один из американских гостей.

 

Добавим, что организаторами мероприятия стали Управление туризма Мангистауской области и туроператор ТОО «Турист». Тур проводился в рамках программы «Рухани Жаңғыру».

 

 

Фото и видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему