Крепкие орешки: страусы из мангистауской фермы прекрасно переносят местный климат
Курс валют в Актау
на 18/03/2019
 
374.62
378.84
 
424.77
429.41
 
5.72
5.88
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
18 Марта, 20:31
Вход |Регистрация
Главное » Все о Мангистау

Крепкие орешки: страусы из мангистауской фермы прекрасно переносят местный климат

28 Февраля 2019 (11:38) | 4228 | Автор: Мадина Ахмедова

В Мунайлинском районе продолжает свою работу семейная ферма «Планета экзотических птиц», которую с удовольствием посещают местные жители. Ферма, прежде всего, славится страусами. Время показало, что эту диковинную птицу можно выращивать и в нашем климате. Об этом «Тумбе» рассказал молодой предприниматель Есен Боранбай.

 

 

Разведение страусов – относительно новое направление птицеводства в нашей стране с резко-континентальным климатом - жарким летом и холодной зимой. При соблюдении условий содержания и сбалансированного режима кормления такое птицеводство становится хорошим безотходным сельскохозяйственным бизнесом. Это на своём примере показала семья Боранбай из Мунайлы.

 

 

Изначально на ферме выращивали домашних птиц, а позже у отца Есена Боранбая появилась идея разводить экзотических страусов.

 

- Сначала на ферме было примерно 200 перепелок. Потом приобрели земельный участок в 12 гектаров в селе Батыр. В 2016 году из России отец привез пять взрослых черных африканских страусов. Эти птицы неприхотливые, поэтому климат в Мангистау оказался для них комфортным. И жарким летом, и зимой они спокойно гуляют. Единственная проблема – гололёд, из-за него птицы могут повредить себе ноги, - рассказывает Есен Боранбай.

 

Кстати, живут страусы сорок-пятьдесят лет, непременным требованием для их нормального и полноценного роста является достаточное жизненное пространство. Эти птицы привыкли много бегать – так их устроила природа, и лишать их этого нельзя.

 

- Разведение страусов, несмотря на неприхотливость птиц, - дело непростое. Труда было вложено немало, они требуют ухода, впрочем, как и вся живность. Особенно сложно содержать страусов в возрасте до года, то есть цыплят. У нас в стране ведь нет специалистов по этим пернатым, сами всему учимся. Но ничего, справляемся, - говорит предприниматель.

 

С его слов, семейная ферма в основном занимается экскурсионно-туристической деятельностью и разведением домашней птицы.

 

 

- На сегодняшний день у нас 18 особей. Пока  на нашей ферме два вида страусов: африканский и австралийский. Помимо них, разводим цесарок, домашних кур, перепелок, бройлеров, индюков, кроликов, гусей и уток. Основную прибыль получаем от туризма, продажи мяса и яиц, - дополнил Есен Боранбай.

 

На ферме имеется своя теплица с гидропоникой, где проращивают зерно: ячмень и пшеницу. Ими птиц кормят в зимний период, а летом балуют свежей люцерной, которую фермеры выращивают сами.

 

Стоит отметить, что страус являются самой крупной птицей в мире. Его яйцо может достигать веса в полтора килограмма. Сначала такие яйца были для местных жителей в диковинку, но они быстро научились применять их в кулинарии.

 

 

Сейчас на ферме содержится примерно 1 500 тысяч голов птицы. Они приносят до 1 000 яиц в день, которые отвозят в областные супермаркеты, а оттуда они попадают на столы мангистаусцев.

 

 

Помимо этого, ферма и, в первую очередь, её самые крупные обитатели – страусы, доставляют радость местным жителям. Посетители могут познакомиться с жизнью удивительных и самых крупных птиц на Земле. По мнению орнитологов, они могут быть прямыми потомками динозавров.

 

 

Интересно, что за один шаг во время бега страус может преодолеть от трёх до пяти метров. Познавательная экскурсия − интересно и с пользой проведенное время, что очень нравится детям, которые смогут понаблюдать за этими удивительными птицами.

 

 

Благодаря таким экскурсиям местные детишки узнали, что, вопреки распространённому стереотипу, в случае обнаружения опасности страусы не прячут голову в песок. Они либо убегают, либо, будучи загнанными в угол, отбиваются своими мощными мускулистыми ногами. Удар страусиной ноги вполне может убить незадачливого хищника.

 

К счастью, этого ребятам видеть не приходилось, на ферме такой нужды у птичек нет – собаки их обходят стороной, а люди заботятся о своих питомцах.

 

 

Фото предоставил Есен Боранбай, а также из архива «Тумбы» и masterok.livejournal.com

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Финягин, 1 Марта 2019 (13:36)
0 0
Вот люди молодцы, своим делом занимаются, делом непростым надо сказать
Волуй, 28 Февраля 2019 (16:50)
0 0
фигасе, яйцо. В целом молодцы конечно, не просто с такой птичкой то
Ольга, 28 Февраля 2019 (15:35)
0 0
Никогда не пробовала страусиные яйца, но после этой статьи такое желание родилось
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему