Интересное о ″Спутник V″: кому нельзя, кому хватит одной прививки, когда лучше колоть
Курс валют в Актау
на 01/08/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
1 Августа, 05:47
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Интересное о ″Спутник V″: кому нельзя, кому хватит одной прививки, когда лучше колоть

17 Марта 2021 (11:31) | 1095 | Автор: Редакция

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург ответил в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан на актуальные вопросы о вакцинации против коронавируса.

 

 

Можно ли употреблять алкоголь после вакцинации

 

Употреблять алкоголь после вакцинации можно, но в разумных пределах, сказал Гинцбург.

 

"Алкоголь можно употреблять, а сильно выпивать не надо по той простой причине, что этиловый спирт подавляет в больших концентрациях размножение клеток, в том числе иммунной системы", - отметил он.

 

Этиловый спирт – яд не только для нейронов, но и для всех клеток, в том числе для клеток иммунной системы, добавил Гинцбург.

 

Кому лучше вакцинироваться летом, а кому – осенью

 

Категорий, которым противопоказана вакцина, минимальное количество, отметил глава центра.

 

"Таких категорий людей минимальное количество. Только люди с тяжелыми аллергическими осложнениями, такими как отек Квинке и анафилактический шок. Те люди, у которых аллергия на определенные антигены, – им надо вакцинироваться. Если на цветение – в России период цветения еще не настал. В течение всего осеннего-зимнего периода, когда холода, такие люди должны вакцинироваться. Если у человека аллергия на домашнюю пыль, это труднее. Здесь, скорее, наоборот, надо вакцинироваться летом, когда люди выезжают за город и больше находятся на свежем воздухе", – сказал Гинцбург.

 

Людям с тяжелым аллергическим анамнезом надо проконсультироваться с врачом-иммунологом, отметил он.

 

Количество произведенных доз вакцины "Спутник V" превышает десять миллионов, сказал Гинцбург. Ни одного летального исхода среди привившихся "Спутником V" не зафиксировано.

 

Антитела при длительной изоляции

 

Количество антител после вакцинации от коронавируса "Спутником V" при длительной изоляции и отсутствии контакта с возбудителем COVID-19 может уменьшиться через 4-5 месяцев, сказал Гинцбург. Это не означает, что человек не будет защищен, подчеркнул он.

 

Гинцбург, который сам одним из первых получил вакцину, отметил, что дышит в общественных учреждениях "тем воздухом, который там присутствует, и не очень сильно себя защищает".

 

"Если провакцинированный человек находится в изоляции и если он, соответственно, дышит воздухом, который не содержит возбудитель, то по всем законам биологии через 4-5 месяцев количество антител у него, естественно, здорово понизится", - уточнил Гинцбург.

 

Но у вакцинированного будут клетки памяти, которые при столкновении с возбудителем активизируются и за несколько дней выработают антитела.

 

"Когда идет наработка нужного количества антител в течение нескольких дней у тех, у кого со временем количество антител уменьшилось, возможны некоторые гриппоподобные симптомы. Небольшая температура порядка 37,5, головная боль. Но никогда у вакцинированных вирус не опустится в легкие, никогда не будет поражения легких, тяжелых случаев заболевания", - ответил он.

 

Вакцинация гарантирует стопроцентную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.

 

"Каждый человек должен для себя выбирать собственную модель поведения. Потому что рекомендации министерства здравоохранения немного отличаются от тех крамольных мыслей, которыми я с вами поделился", - добавил он.

 

Вакцинация вторым компонентом "Спутника V"

 

У переболевших коронавирусом при вакцинации первым компонентом препарата "Спутник V" усиливается иммунитет, который они приобрели после перенесенного COVID-19. Получать вторую дозу препарата для таких людей может быть излишним, отметил Гинцбург.

 

"Дополнительной защиты в результате второй вакцинации после того, как переболевший человек вакцинировался первым компонентом, скорее всего, достигнуто не будет. Но ничего плохого, я повторю, вы человеку не нанесете", - добавил он.

 

Также он уточнил, что промежуток между первой и второй прививками можно увеличить.

 

Если человек в течение 21 дня после вакцинации первым компонентом заболел, надо отложить вакцинацию и полностью выздороветь, сказал Гинцбург.

 

"Промежуток времени между первой и второй вакцинациями может быть увеличен до 60 дней, то есть до двух месяцев. Никакого отрицательного результата на эффективность вакцинации увеличение этого промежутка не окажет", - подчеркнул он.

 

Мнение об AstraZeneca

 

Ранее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что расследует инциденты с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее зарегистрировали тромбоэмболические осложнения.

 

Есть ли связь между прививкой и тромбозом у пациентов, ответят эксперты, отметил Гинцбург.

 

"Если такая взаимосвязь будет установлена, то возможное мое объяснение заключается в том, что в явлении виноват не сам препарат, а возможная степень его очистки. Степень очистки, которая в результате производственной наработки осуществляется, бывает различной. Бывает двух-, трехэтапной. Возможно, в этом случае использовалась неполноценная степень очистки, какие-то продукты могли остаться в конечном препарате, они могли способствовать агрегации тромбоцитов у части пациентов, которые получили препарат. Это мое предположение, а не заключение. Заключение, как вы понимаете, я делать не могу, потому что у меня нет первичных исходных данных", - сказал Гинцбург.

 

Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в августе 2020 года. Препарат разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. В ходе клинических исследований подтвердились высокая эффективность и безопасность вакцины. Применение "Спутника V" одобрили уже более чем в 40 странах мира.

 

Фото: interfax.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему