Специалисты Актау рассказали об экспертизе и присвоении инвалидности при психических заболеваниях
Курс валют в Актау
на 21/10/2020
 
426.86
430.76
 
502.45
507.54
 
5.4
5.63
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Октября, 03:24
Вход |Регистрация
Главное » Медицина

Специалисты Актау рассказали об экспертизе и присвоении инвалидности при психических заболеваниях

3 Июня 2019 (10:54) | 5721 | Автор: Наталья Шляховая

Как известно, в наши дни инвалидность присваивается не только с силу тех или иных физических заболеваний, но и психических. При таких расстройствах страдает наиболее чувствительная система организма, что нарушает правильную ориентировку и адаптацию человека к изменяющимся условиям жизни.

 

 

Об этом рассказала руководитель специализированного отдела медико-социальной экспертизы (МСЭ) Департамента труда, социальной защиты и миграции по Мангистауской области Жаннат Юсимбаева:

 

- Психические расстройства особенно глубоко влияют на трудовую деятельность. Это проявляется в быстрой утомляемости, нарушении памяти, замедлении умственных процессов. При органических деструктивных заболеваниях утрачивается способность овладевать новыми знаниями, теряются прежние навыки и профессиональный опыт. Порой не только нарушаются отдельные качества,  но и изменяется личность в целом, ослабевают социальные связи с обществом. Человек не может ставить определённые цели и задачи.

 

В то же время наблюдается и обратная зависимость: своевременное включение таких людей в трудовую деятельность служит мощным компесаторным фактором, способствует формированию новых или сохранению старых трудовых стереотипов, повышает самооценку. Отрыв же от активной деятельности ведет к деградации больного.

 

Как говорит медик, при уточнении диагноза и проведении определённого лечения такие пациенты могут быть направлены на медико-социальную экспертизу. Это может сделать только врачебно-консультативная комиссия психиатрической больницы или другого лечебного учреждения с участием психиатра. Направление этих больных на первичное освидетельствование должно быть аргументировано.

 

На начальных стадиях психических заболеваний больной должен получать соответствующее лечение. Если улучшения не наступают и нарушения носят устойчивый характер, необходимо установление группы инвалидности.

 

Психические заболевания делятся на 5 основных групп:

 

  1. С прогредиентным течением – шизофрения, эпилепсия, психозы, нейроинфекции;
  2. С течением по типу фазовых состояний – маниакально-депрессивный  и органический психозы, психопатия;
  3. Врождённые аномалии личности;
  4. Олигофрения;
  5. Имеющие характер преходящих реакций – неврозы.

 

Тщательный анализ данных состояния пациента и функциональных возможностей его психики даёт основание судить о трудовых возможностях, мерах профилактики инвалидности, о социальной реабилитации инвалидов с нарушенной психикой.

 

Фото medrussia.org

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему