И в Париже мысли о Родине – документальный фильм о танце сняли в сакральных местах Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/09/2019
 
385.7
388.95
 
425.2
429.59
 
5.94
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
20 Сентября, 01:48
Вход |Регистрация
Главное » Новости культуры

И в Париже мысли о Родине – документальный фильм о танце сняли в сакральных местах Мангистау

7 Сентября 2019 (11:55) | 672 | Автор: Гульнара Мусалимова, Эмир Сарин

В каждой женщине живет царица, охотница и шаманка. Это состояние души, благодаря которому зародились движения. Глубокий смысл природы женской натуры попыталась отразить в своем фильме «Киели би» руководитель хореографического коллектива «Этно - балет» Дана Муса. Презентация нового документального фильма прошла на этой неделе в кинотеатре «Юность».

 

 

- Огромное счастье для педагога быть свидетелем того, когда воспитанники сами становятся педагогами, достигают определенных результатов и пропагандируют начатое тобой дело, возможно даже более профессионально и масштабно, - начал разговор хореограф Серик Сариев.

 

Он вспоминает, что в коллектив Дана Муса пришла будучи старшеклассницей. Из-за возраста она не попала в основной концертный состав, но занималась при школе.

 

- Сразу было видно - это непосредственная и незаурядная личность, в которой есть своя индивидуальность, - делится наставник.

 

 

За полтора года занятий, добавляет он, ученица не только получила основную базу эстрадного сценического танца, но и практический опыт выступлений.

 

- Она многому научилась и добилась многого. Этому помогла огромная жажда знаний и не растраченная за предыдущие годы огромная энергия и сила любви к танцу, которую она копила много лет, - отмечает хореограф.

 

Дана Муса окончила факультет режиссуры в Алматы и уехала за мечтой в Париж, где повышала свое профессиональное мастерство.

 

- Сейчас Дана полноправная коллега, с которой можно посоветоваться, потому что у нее есть свое мнение и видение. Колоссальным багажом знаний и практического опыта работы и в Казахстане и во Франции она теперь охотно делится. Приехав в Актау, Дана ведет активную деятельность, проводит мастер-классы и частные уроки, передавая именно то зерно, которое у нее есть, - рассказывает о своей ученице Серик Сариев.

 

 

В прошлом году Дана Муса прилетела в Актау со съемочной группой из Франции с идеей снять документальный фильм о танце в исторических местах Мангистау. И у неё, говорит хореограф, все получилось.

 

- Дана вернулась к нам с готовым фильмом, и я горд, что стал одним из первых, кто увидел её работу. Приятно было видеть на просмотре своих друзей, коллег и ценителей хореографии. Они смогли убедиться, что привычныоедля нас танцевальное искусство можно трактовать совершенно иначе. Это фильм, где первоначально отражены не пластика и движения, а состояние, благодаря которому все эти движения и зародились. Именно эта сакральная тема раскрывается в фильме «Киели Би», - продолжил Серик Сариев.

 

Фильм о танце разделен на несколько частей, в которых поэтапно рассказывается о начале существования, и, помимо прочего, поднимается глубокий смысл природы женской натуры.

 

Серик Сариев:

 

- В каждой женщине, ее природных истоках и инстинктах живет женщина - охотница, женщина-царица», женщина - богиня» или женщина – шаманка. Все эти качества есть и современных женщинах ХХ1 века. Не важно, успешная это бизнес- леди или домохозяйка, у каждой из них есть такое состояние души, благодаря которому она входит в образ и действует – женщина оберегает, женщина лечит, женщина обогащает нас - мужчин. Глубокий смысл фильма – новая трактовка самого движения - удивил и поразил. Просмотр фильма вернул меня к корням, к мысли о первоисточниках зарождения танца. Мы часто говорим: хореография – это движение. А движение – это первое действие человека. Двигаться человек начинает раньше, чем говорить. Сначала было движение, а потом слово. Рассказ об этих истоках в их сакраментальном виде и лег в основу фильма.

 

Я восхищаюсь Даной, преклоняюсь перед её миссией пропаганды и конкретной позицией. Горжусь, что на моем творческом пути она была в числе учеников.

 

Фото weproject.media, weproject.media (Alexandra Banti и Aline Bartoli)

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему